Большая театральная семья

1640
Наталия Хомс, Нур-Султан

За это время кузница талантов, у истоков которой стояла художественный руководитель Наталья Смецкая, выпустила больше 5 тыс. выпускников. Она и сегодня в курсе всех дел коллектива и наставник молодых.

В 1980-х театр «Современник» получил звание народного. Неоднократно становился лауреатом и победителем международных театральных фестивалей, среди них – «Театральная осень-1996», «Казахстан – творчество молодых» в Алматы, «Балтийское созвездие-2012» в Санкт-Петербурге.

В репертуаре театра более 100 спектаклей – как произведения классиков, так и современных казахстанских и зарубежных авторов. Запомнились публике такие постановки, как «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева, «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе, «Одумайтесь, пожалуйста» Виталия Яковлева, «Дождь на соседней улице» Валентина Крас­ногорова, «Я – убийца» Жаныша Кулмамбетова, и многие другие.

Столичному зрителю театр знаком не только по названию, но и по локациям. В разные годы он базировался во Дворце молодежи и Дворце школьников, переехал сравнительно недавно. Преданные поклонники, не пропуская премьеры, следовали и следуют за «Современником».

– Мы делали первые елки Президента, акима города, много карнавалов, обязательно принимали участие во всех знаковых событиях города. Когда построи­ли Дворец школьников имени Махамбета Утемисова, в течение тридцати лет выступали там. О нашем имени никто не знал, все говорили «дворцовские». Все, что требовалось тогда, – в год поставить один большой концерт, один спектакль и новогодние утренники. Каждые 3–4 года у нас менялся состав, так как школьники растут, поступают в университеты, уходят. И все начинается по новой: учим детей, ставим спектакли… Когда вся молодежь разошлась, о нас меньше стали слышать, приходили только близкие театру люди, – рассказывает один из руководителей Народного молодежного театра «Современник», педагог-режиссер Бауыржан Тогызбай.

Своего дома, к сожалению, у «Современника» по-прежнему нет – только арендное помещение, зато есть довольно большая зрительская аудитория. И появилась свобода: теперь, когда «привязки» к Дворцу школьников нет, в труппу принимают вне зависимости от возраста – с 6 лет и до скольки душа пожелает. К тому же взрослые самодеятельные артисты «надежнее», они остаются в коллективе на более долгий срок. Это тоже позволяет планировать работу.

– Конечно, детей у нас гораз­до больше. Есть группа совсем маленьких – от 6 до 8 лет, там порядка двадцати ребятишек. Молодежная группа – подростки 13–18 лет, и наш основной состав – ребята постарше, кто приезжает после работы, – продолжает Бауыржан Тогызбай. – Уверен, не бывает неталантливых детей, а все взрослые – это те же дети, только намного больше знают. Поэтому мы принимаем всех и помогаем всем раскрепоститься, найти себя. Прийти в театр никогда не поздно – все зависит от человека. Новенькие приходят на прослушивание во время занятия, рассказывают о себе, и мы в процессе общения оцениваем, есть ли какие-то телесные, речевые зажимы, над чем стоит поработать. Получается, что они сразу знакомятся с коллективом, попадают в нашу большую семью. Наверное, это сразу чувствуется, и потому многие остаются.

Зачастую в труппу приходят люди неподготовленные, имея только желание и горящие глаза – в театре всему обучают, причем профессиональные педагоги. В программе – основы акробатики и сценического боя, актерское и ораторское мастерство, фехтование, игра на гитаре и фортепиано, вокал, есть даже студии фото- и звукозаписи! Можно прийти на первое занятие, попробовать себя в чем угодно, чтобы понять, что нравится. Организуются разные проекты: например, вечер настольных игр или мастер-класс по батику или программированию.

– Бывает, люди не могут раскрыться сразу, занимаются несколько месяцев и только потом осознают, что это действительно их дело. Мы никого не выгоняем, помогаем справиться с неуверенностью и зажатостью. К примеру, у всех есть боязнь публичного выступления. Мы проработали ее у нашей воспитанницы Лены. Сначала давали ей отыграть пантомиму, небольшие роли, сейчас она полноценно играет в спектакле. Другому нашему актеру, Саше, я выправлял заикание с 13 лет, и когда он уезжал в университет, был заметен значительный прог­ресс. Радостно видеть успехи ребят, их творческий рост, – отмечает режиссер и педагог.

Сегодня в труппе около 80 человек. Есть и те, кто вышел впервые на сцену школьником, играл, будучи студентом, приходит в театр сейчас.

– Многие, кому давно за 30, час­то посещают капустники, Дни теат­ра, юбилеи. Все помнят о «Современнике». Конечно, занимаются семейные уже не так много, но сейчас настал такой момент, когда у нас играют дети тех, кто был в составе раньше. Преемственность поколений – это круто! – считает Бауыржан Тогызбай.

Многие воспитанники театра, кстати, стали профессиональными артистами. Во времена работы во Дворце школьников подготовка будущих молодых актеров была основным направлением деятельности «Современника».

– Айдана Нурахимова отучилась на режиссера в Праге и сейчас работает в Германии. Аскар Ильясов окончил Щукинское училище в Москве, был в Театре сатиры, сейчас снимается в разных странах. У нас занимается его братишка Ансар Ильясов, он только окончил 11-й класс и тоже думает о кинопрофессии. Саша Дехтярев сейчас учится в Санкт-Петербурге на актера театра и кино. Эльмира Фатыхова недавно выпустилась из вуза в Екатеринбурге, служит в Государственном академическом русском театре драмы имени Горького, – перечисляет Бауыржан Тогызбай.

Обстановка в театре самая демократичная. Каждый может выступить с предложением той или иной постановки и даже написать сценарий, показать его коллективу. Сейчас, к примеру, 2 актера сами ставят спектакль «Надо больше хорошего», идут репетиции. Конечно, педагоги подсказывают, помогают, направляют.

– У нас был спектакль «Синд­ром взрывающейся головы», сценарий написали Айдана Нурахимова с подругой. Постановка поднимает тему домашнего насилия. Когда его играли, зал каждый раз был полный. Спектакль посетили представители ООН и ЮНИСЕФ, – вспоминает режиссер.

Три года в театре идет спектакль «Идеальные незнакомцы», и всегда с оглушительным успехом у публики. Его режиссер Бауыржан Тогызбай считает, что зрителей «цепляет» злободневность сюжета: это история друзей, в которой замешаны смарт­фоны. «Замахиваются» здесь и на классику: ставили «Беду от нежного сердца» Владимира Соллогуба, пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», «Балаганчик» Александра Блока. В текущем году зрители «Современника» уже увидели 12 спектак­лей, и это с учетом карантинных ограничений.

Бауыржан Тогызбай признается: всегда хотел поставить Шекспира, но с такой небольшой сценой это не представляется возможным. Ведь в театре ни костюмеров, ни световиков, ни звукорежиссеров – труппа все делает самостоятельно.

– Актер должен уметь делать все. Каждый помогает, кто-то в спектакле ответственен за грим, кто-то за костюмы. Мы обучаем актеров, чтобы они сами могли и загримировать себя, и, если нужно, подшить костюм. Нет у нас и мецената, какой-либо финансовой поддержки – только продажа билетов и членские взносы, на том и живем, – говорит режиссер.

В начале года в театре ставили спектакль «Экзамен», куда нужно было много реквизита: искусственная кровь, пистолеты, военная форма… Собрали небольшую сумму посредством краудфандинга, и постановка по одноименному фильму Стюарта Хэзелдайна состоялась.

– Мне понравилось именно фильм адаптировать под спектакль, это был своеобразный вызов. Привычное дело, когда спектакль адаптируют под кино, что в принципе не так сложно. А вот переносить на сцену крупные планы, локации – тут, конечно, «мозг кипит», – делится Бауыржан Тогызбай.

Еще одним вызовом для «Современника», как, впрочем, и для всех театров не только страны, но и мира, стал карантин. Маленькие воспитанники театра как раз готовили спектакль «Время полной луны» по мотивам «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, в котором задействовано много детей. Было сложно и даже странно репетировать онлайн, отмечает режиссер. Но такая практика помогла выпустить спектакль практически сразу после снятия карантинных ограничений, так как ребята были к нему уже готовы.

Сейчас у «Современника» грандиозные планы. Например, помощь с организацией театрального фестиваля, который пройдет в столице. Продолжаются и проекты волонтерского движения театра – экопросвещение, больничная клоунада. Эту деятельность, стоит отметить, первые в Казахстане больничные клоуны не прекращали даже в карантин: они отыгрывали свои представления под окнами онкобольных, когда их не пускали в палаты.

Скоро откроется шатер – теат­ральная зона на набережной «Самала», где в холодное время года коллектив «Современника» будет проводить мастер-классы и обучение, а уже летом – полноценные спектакли. Планируют на эту площадку привлекать и друзей театра, у которых нет своей сцены для выступлений.

Что же касается постановок, то в скором времени можно будет увидеть пьесу Михаила Задорнова «Последняя попытка», спектакль актеров театра «Надо больше хорошего», а основной состав выйдет на сцену с произведением «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Большие надежды театр связывает с акиматом Нур-Султана – за столько лет сотрудничества хотелось бы прийти к каким-либо соглашениям о поддержке…

– Мы не ставим задачу «делать» профессиональных актеров, мы стремимся сделать так, чтобы молодые вышли подготовленными в жизнь. Много комп­лексов, зажимов есть именно в подростковом возрасте, иногда люди ломаются. Мы хотим помочь. Знаете, у нас многие, кто занимался в театре, работают на руководящих должностях, владеют фирмами. Всегда приятно слышать, когда они говорят: «Вот если бы не театр…» или «Благодаря театру я могу…». Вот ради таких моментов мы, наверное, и существуем, – считает режиссер театра Бауыржан Тогызбай.

Популярное

Все
Скандал с массовым отравлением школьников в Шымкенте: итоги олимпиады обещают пересмотреть
Массовую драку прервали выстрелом в воздух полицейские Шахтинска
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Взрыв на ТЭЦ в очередной раз оставил жителей Риддера без тепла
73 тонны сырья для производства наркотиков перехватили полицейские Казахстана (видео)
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Токаев встретился с гроссмейстером Динарой Садуакасовой
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 марта
Темпы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизились в Казахстане
Бухгалтера "КТЖ – Грузовые перевозки" подозревают хищении средств в особо крупном размере
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Трое жителей Абайской области отравились угарным газом
Потепление до 26 градусов ожидается в Казахстане 25-27 марта
Суд отклонил апелляцию и оставил без изменения приговор Махамбету Абжану
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Нецелевое использование 548 млн тенге выявили на ТЭЦ Риддера после череды ЧП
Раздел медицинских данных "eDensaulyq" расширят в "eGov mobile"
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]