Большой ремонт
Любовь Доброта

Точная сумма ущерба от погромов и беспорядков в Шымкенте еще не озвучена. Но, по предварительным данным, только бизнес понес потери не менее чем на 226 млн тенге.

Это в два раза больше, чем предполагалось изначально. Но и эта сумма неокончательная. Предприниматели проводят ревизию, скрупулезно подсчитывая убытки. Восстанавливают разгромленное оборудование и интерьер, проводят ремонт. Бизнес ждать не может, поэтому многие владельцы коммерческих объектов практически сразу, как только стало возможным, приступили к ремонтно-восстановительным работам. И понять их можно, ведь простой только множит потери.

В региональной палате предпринимателей сообщили, что 13 субъектов бизнеса уже смог­ли восстановить свою работу. Всего же, по информации заместителя директора палаты предпринимателей Шымкента Сабиры Атамбековой, установлены 24 объекта предпринимательства, которые пострадали от массовых беспорядков.

– Звонки поступают ежедневно, – говорит Сабира Атамбекова. – Каждый день обновляется список обращений предпринимателей. Ранее мы выдавали информацию о 100 миллионах тенге ущерба. Сумма увеличилась до 226 миллионов 595 тысяч тенге. Создана специальная комиссия, которая будет оценивать ущерб.

В списке пострадавших в основном значатся торговые центры, объекты общественного питания, строительства, транспорта и финансового сектора, банкоматы и терминалы.

– Предприниматели пока восстанавливают объекты за счет своих средств, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления предпринимательства Шымкента Биржан Азимбирдиев. – Соз­дан республиканский фонд, собранные средства которого позволят возместить им понесенные убытки.

А вот восстановить объекты городской инфраструктуры помогут местные строительные компании в рамках социальной ответственности бизнеса. Такая договоренность достигнута в ходе встречи акима Шымкента Мурата Айтенова с руководителями предприятий. За каждым из них закреплен определенный объект и оговорен фронт работ.

Из наиболее пострадавших в городе – выставочный центр «Көрме-орталығы». Огонь хозяйничал в популярном для проведения выставок и других мероприятий учреждении, расположенном по соседству с городским акиматом. Большой ремонт предстоит и во Дворце торжеств «Туркестан», здании Казахского академического драматического театра им. Шанина, библиотеке им. аль-Фараби.

Погромщики успели захватить 16-этажное здание акимата, поднявшись вплоть до шестого этажа. На своем пути они крушили двери, сносили перегородки, ломали мебель и били стекла. Разбитыми оказались окна и двери также в городском филиале партии «Nur Otan», прокуратуре Аль-Фарабийского района, управлении полиции.

Погромщики не ограничились тем, что обрушили вывес­ку на здании филиала партии. В вит­ринные стекла полетели кирпичи и камни, открыв дос­туп внутрь. Здесь бунтари продолжили крушить все, что попадалось им под руку.

Руководство филиала заявляет, что уничтожена треть здания. Общий ущерб, по предварительным подсчетам, составляет 50 млн тенге. При этом в сумму порядка 10 млн оцениваются разбитые оргтехника и компьютеры.

Все действия бесчинствующей толпы тщательно записали камеры видеонаблюдения. Эти записи позволяют видеть, как уничтожаются государственные и партийные символы, документы. Не пощадили даже коворкинг-центр, открытый на средства спонсоров лишь в прошлом году. Костер развели во фронт-офисе, организованном для приема горожан, нуждающихся в консультациях юристов, адвокатов и прокуроров.

Восстановить городской филиал партии «Nur Otan», как и другие объекты инфраструктуры, помогут спонсоры. Одну из строительных компаний, готовых помочь отремонтировать порушенное, возглавляет Рашкуль Оспаналие­ва. Предприниматель говорит, что сама предложила свои услуги, понимая, насколько важно, чтобы город как можно скорее вернулся к прежней жизни.

– Ущерб огромный, это все было построено и куплено на наши налоги, – прокомментировала ситуацию Рашкуль Оспаналие­ва. – И я думаю, что огромная сумма понадобится. Специалисты пока еще подсчитывают ущерб, но сколько бы ни было, надо делать. Наша компания в течение 35 лет работает в Шымкенте и Туркестанской области, и как мы можем остаться в стороне?! Мы и в Арысе помогали, и после наводнения в Мактаарале тоже. У нас в компании работают около 1 000 человек, и все поддерживают намерение включиться в большой ремонт.

Ущерб городу не ограничивается разрушением зданий. Среди прочего наиболее серьезно пострадали система наружного полицейского видеонаблюдения и скоростемеры «Сергек». По ним велся прицельный удар – палками, кусками арматуры и труб, тут же вырванной тротуарной плиткой.

Подсчеты показали, что уничтожено 189 камер. Восстановить полсотни из них удалось при помощи имеющихся на складе запасных частей. А вот на ремонт остальных запчасти только заказали, и их придется ждать с месяц.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Умер певец Пьер Нарцисс
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Война – не только героизм
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Экспорт казахстанской нефти не должен пострадать
Последний бой легендарной пулеметчицы
Расчленившего жертву мужчину задержали в Акмолинской области
Kids Go Free: как экономить на посещении туристических мест Казахстана
Откровенная дискуссия на острые темы
Минобороны продолжает покупать иностранную военную технику при наличии производства в Казахстане – Конуров
Мои герои, мои путеводные звезды
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор актуальных вопросов двустороннего сотрудничества
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Свежий выпуск
Бюро Сената
Свежий выпуск
За преданность профессии
Свежий выпуск
Рост и устойчивость экономики
Свежий выпуск
Где жизнь, там и поэзия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]