​Борец за прогресс
Досмухамед Кшибеков, д. ф. н., профессор, академик НАН РК, Тимур Кшибеков, к. ф. н. доцент

Свой путь

В жизни молодого человека выбор будущей специальности – чрезвычайно важный и ответственный момент. Не каждый сразу находит свой путь, но Шахмардану Есенову в этом плане повезло. Пос­ле окончания средней школы в Кызылорде он приехал в Алма-Ату, поступил в Горно-металлургический институт по специальности «геология» и не ошибся.

На молодого, энергичного и талантливого студента сразу обратил внимание Каныш Имантаевич Сатпаев.

После успешного окончания института в 1949 году по рекомендации Каныша Сатпаева молодой Шахмардан был направлен на работу в Жезказганскую комп­лексную геолого-разведочную экспедицию. Свою производственную деятельность он начал с должности старшего геолога, главного геолога, а затем стал главным инженером предприятия. Паралельно обзавелся семьей – женился на Камиле Карабалае­вой, которая стала его верной подругой на всю жизнь.

Шахмардан вышел из семьи служащих. Его отец Жорабек Есенов был известным человеком, прекрасным оратором. Эти его незаурядные способности передались и сыну.

Именно в Жезказгане раскрылся многогранный талант и незау­рядные организаторские способности Шахмардана. Прогнозы геологов во главе с Есеновым показали поразительную точность, и уже к началу 60-х годов запасы руд Жезказгана были увеличены в 2,5 раза с дальнейшим наращиванием. Геологи под руководством Есенова успешно занимались поисками и оценкой месторождений многих полезных ископаемых. Методика оценки и разведки, применявшаяся Есеновым, зачастую не укладывалась в общепринятые стандарты, но она в итоге себя оправдала и дала огромный экономический эффект.

В 1960 году руководство респуб­лики, заметив его организаторские и творческие способности, назначило молодого специалиста заместителем министра геологии республики, а уже в 1961 году – министром геологии. Он стал им в 34 года и оказался самым молодым министром геологии в истории СССР.

В 1965 году был назначен замес­тителем Председателя Совета Министров КазССР, кандидатом в члены ЦК КПСС и руководил тяжелой промышленностью рес­публики и развитием сырьевой базы страны.

Как все начиналось

В становлении республиканских научных исследований по комплексному изучению недр Западного Казахстана большую роль сыграла выездная сессия АН КазССР, проведенная в Гурьеве в 1949 году по инициативе академика Каныша Сатпаева. Тогда под его руководством с участием видных ученых и специалистов в области нефтяной геологии, разработки, техники и технологии бурения были рассмотрены основные проблемы поиска и разведки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии. Были намечены основные пути дальнейшего развития неф­тегазовой отрасли в Западном Казахстане.

Идеи академиков К. И. Сатпаева и А. Л. Яншина о необходимости резкого расширения нефтепоисковых работ с выходом за пределы старой Эмбы и охватом невскрытых глубин были вскоре обоснованы учеными и воплощены в жизнь организаторами отрасли.

Академик И. М. Губкин (1871–1939), открыватель крупных мес­торождений нефти в Западной Сибири, утверждал, что в районе восточнее Каспийского моря нет никаких источников нефти. В своем докладе, вопреки И. М. Губкину, Каныш Сатпаев заявил, что Мангышлак обладает нефтью, и привел высказывания местных казахов, встречавших необычные природные явления в этой местности: «су жанар» (горящая вода). «Что это означает? – спрашивал он и отвечал: горящая вода – это нефть». Точно также казахи когда-то говорили: «Тас жанар» (горящий камень), который оказался каменным углем.

Геологи в Мангыстау рассказали Шахмардану, что где-то в степи видели родничок, откуда текла жидкость, которую местные жители называют «кара май» (черное масло). Им лечили суставы и наружные болячки. Все это убедило его в том, что «кара май» – это и есть нефть. Опираясь на предложение Каныша Сатпаева и на свои знания, Шахмардан Есенов, взяв на себя огромную государственную ответственность, возглавил на Мангышлаке изыскательские работы, собрал сильную команду ученых-геологов, выбив в правительстве необходимую технику и финансы. Это был огромный риск. Но авантюра, как некоторым тогда казалось, блестяще завершилась открытием крупных месторождений нефти: Узень, Каражанбас. Жетыбай, Каламкас, Бозачи и других. За открытие месторождений нефти на Мангышлаке в 1966 году Шахмардану Есенову была присвоена Ленинская премия.

В 1967 году Шахмардана избрали Председателем Верховного Совета КазССР, а также академиком Академии наук КазССР. В том же году он был избран президентом АН КазССР и одновременно назначен директором Института геологических наук АН КазССР.

Философский аспект

Неоценимая заслуга и прозорливость Шахмардана Есенова уже в качестве президента АН КазССР проявились в становлении фарабиевидения в нашей республике. В Институте философии и права АН КазССР была создана группа по изучению и возвращению современникам богатейшего научного и культурного наследия аль-Фараби. В группу были привлечены опытные арабисты, философы и представители других наук, открыто финансирование. В результате тщательной и кропотливой работы первыми были изданы «Философские трактаты» (1972) и «Социально-этичес­кие трактаты» (1973), а также труды ведущих казахстанских ученых, посвященных энциклопедическому наследию великого ученого.

Шахмардан Есенов убедил мос­ковские инстанции в необходимости проведения в Алма-Ате международной конференции, посвященной 1100-летнему юбилею аль-Фараби, и организовал ее в сентябре 1973 года. В конференции участвовали также представители Ирана, Ирака, Сирии, Индостана и других стран. Представитель из Египта в своем 40-минутном выступлении говорил об аль-Фараби как о крупном ученом, прибывшим в Багдад из далекого Туркестана в поисках знаний.

Но приходится отмечать, что богатый материал научной конференции не был опубликован. В 1974 году Шахмардан Есенов был смещен с должности президента Академии наук.

Последние годы Шахмардан Есенов работал в КазНТУ им. К. И. Сатпаева в должности заведующего кафедрой «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». Сегодня вклад этих двух руководителей Академии наук Казахстана – Каныша Имантаевича Сатпаева и Шахмардана Есеновича Есенова –отмечен. Имя Сатпаева присвое­но бывшему Казахскому политехническому университету, а Шахмардана Есенова – Прикас­пийскому университету.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
СПАСите яблоки!
И льются в унисон голоса
Однажды…
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]