Стабильность не упала с неба
– Говорят, у каждой эпохи есть свои хорошие и плохие стороны, но надо признать – сегодня жизнь казахстанцев кардинально изменилась в лучшую сторону, – считает ветеран-педагог, одноклассница Первого Президента Рая Сиразитдинова. – За годы Независимости сделано немало: окрепла экономика, повысилось благосостояние граждан, республика вышла на мировую политическую арену. Конечно, и сейчас есть проблемы в различных сферах и отраслях, но они абсолютно несравнимы с тем, что творилось у нас в начале 90-х годов. Вспомните, когда случился развал Союза, закрылись почти все заводы и фабрики, полстраны торговало на барахолках, чтобы выжить. Люди месяцами не могли получить пенсии и зарплаты, царила полная разруха! Из такого катастрофического положения республику вытащил и поставил на рельсы именно Первый Президент. Благодаря его уму, выдержке и дальновидной политике мы сумели без потрясений пройти этот тяжелый период – начало становления суверенного Казахстана.
Рая Гарифовна часто рассказывает внукам о том, как на заре Независимости в магазинах хлеб, сахар и другие основные продукты питания отпускались по талонам. Горожане и сельчане стояли часами в очередях, чтобы купить килограмм макарон, кусок мыла.
– Нынешняя молодежь не знает об этом, они думают, что изобилие товаров на полках было всегда, – отмечает наша собеседница. – Именно поэтому старшему поколению казахстанцев следует устраивать для молодых экскурсы в историю, проводить параллели между тем, как было раньше и как стало сейчас. Ведь сегодняшняя стабильность не упала нам с неба. Ее добыли тяжелым трудом сами казахстанцы. И надо отдать должное, что в кризисные 90-е у руля государства встал Нурсултан Абишевич, энергичный и харизматичный Лидер!
По мнению большинства соотечественников, одним из значимых достижений страны является уникальная модель мира и согласия, созданная по инициативе Первого Президента. К примеру, Ассамблея народа Казахстана и входящие в нее этнокультурные центры успешно решают вопросы сохранения истории, культуры, языка и традиций соотечественников.
– Посмотрите, какие сегодня происходят военные конфликты в мире! – продолжает Рая Сиразитдинова. – Мы слышим о ракетных обстрелах между Израилем и Палестиной, даже в благополучной Америке возникло движение против расовой дискриминации, за права чернокожих. А у нас, слава богу, мир и согласие. Не было и нет никаких поводов для межэтнической или религиозной розни. Есть одно хорошее выражение: «Все мы – один народ и одна страна!» Под этим девизом и надо двигаться дальше.
Рая Гарифовна знает, о чем говорит. В Каскелене, где она выросла, дружно живут казахи, русские, татары, балкарцы, чеченцы, немцы, корейцы. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, когда сельчанам было очень тяжело, но их спасала взаимовыручка.
– Если радость в одной семье, например, свадьба, то помогали всем аулом, – вспоминает ветеран. – Женщины шили көрпе, белили дом, убирали двор, все делали вместе, сообща. Село наше было многонациональным, и мы никогда не делали никаких различий между людьми. Вместе пасли скот, убирали урожай, вместе отдыхали, проводили досуг. Именно в такой дружной атмосфере вырос и Нурсултан Абишевич. Поэтому неудивительно, что он всегда призывает крепить единство народа и мир. Ведь эти понятия мы впитали с самого детства.
К слову, в годы сталинских репрессий семья Назарбаевых приютила балкарцев Хаджиевых, депортированных с Кавказа в Казахстан. Несмотря на сложные времена, Абиш-ата взял репрессированных под свою опеку, помог построить дом, делился всем, что у него было. Нынешнее поколение Хаджиевых бережно хранит в душе искреннюю благодарность и память об этой доброй истории.
Наша общая гордость
Как подчеркивает Рая Гарифовна, старшее поколение казахстанцев воспитано на уважении к труду: работали с утра до ночи, не покладая рук, приносили пользу обществу и стране. Да и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, ветераны ведут активную общественную деятельность: проводят конференции, встречи с молодежью.
К примеру, в районном историко-краеведческом музее Каскелена частенько организуют экскурсии для студентов и школьников, приезжающих со всех уголков страны. Почетными гостями на таких мероприятиях выступают одноклассники Первого Президента.
Музей примечателен тем, что раньше в его здании располагалась средняя школа им. Абая, которую в 1958 году с золотой медалью окончил Нурсултан Назарбаев. Здесь собран богатейший материал, рассказывающий о школьных годах Елбасы, а также его деятельности на посту руководителя страны.
– Еще в школе Нурсултан был заводилой, лидером, на которого равнялись сверстники, – вспоминает одноклассница Первого Президента. – Учился на круглые пятерки, занимался спортом, организовал кружки художественной самодеятельности. Помню, как Нурсултан подготовил весь класс к выпускным экзаменам. Тогда те, кто учился хорошо, подтягивали слабых, выполняли роль репетиторов. Учителя потом долго удивлялись, как быстро выросла успеваемость в нашем классе. Лидерские качества Елбасы унаследовал от мамы Альжан-апай, а вот от отца сыну передалось трудолюбие. Абиш-аға все время что-то мастерил, не сидел без дела. Вырастил в саду яблони разных сортов: лимонку, апорт и другие. Односельчане в шутку называли его Мичуриным.
Нередко в образцовую школу им. Абая захаживали журналисты, интервью им от имени школьников всегда давал комсорг Нурсултан Назарбаев. Он уже тогда выступал как блестящий оратор, грамотный и эрудированный. Поэтому для одноклассников не было ничего удивительного в том, что их друг детства впоследствии стал крупным руководителем.
Нынче исполнилось 63 года, как окончили школу одноклассники Первого Президента. По-разному сложились их судьбы. Кто-то достиг больших высот, кто-то прожил как самый обычный человек – трудился, растил детей, теперь же, выйдя на заслуженный отдых, помогает детям, нянчит внуков. К примеру, Рая Сиразитдинова всю жизнь посвятила педагогической сфере, проработав до самой пенсии учителем физики и математики в родном Каскелене.
– Мы с мужем окончили КазПИ, я – физмат, он – историко-филологический факультет, – рассказывает Рая Гарифовна. – После института нас направили в один отдаленный отгонный участок, где мы начали свою трудовую деятельность. Только через несколько лет, подготовив себе смену из молодых специалистов, вернулись в Каскелен. Сейчас, к сожалению, в обществе растет иждивенчество, люди не хотят работать. Хотят жить на пособия, жалуются, что государство им ничем не помогает. Это неправильно! Если все начнут уповать на соцпомощь, кто будет поднимать экономику, учить детей, лечить сограждан? Раньше за тунеядство сажали в тюрьму, а сегодня жизнь за казенный счет становится нормой. Думаю, такое положение дел необходимо срочно исправлять.
По мнению ветерана-педагога, нашу молодежь нужно воспитывать на примере личности Нурсултана Назарбаева, который всегда был в первых рядах: отличник в учебе, передовик на сельхозработах. Спустя годы благодаря неустанному труду Елбасы неизвестный ранее Казахстан стал узнаваем во всем мире. Наши граждане получили возможность посещать различные страны, а студенты получают образование в самых лучших учебных заведениях мира. Все это – результат динамичного развития государства и общества.