Что происходило на границе Казахстана на заре независимости – воспоминания ветерана погранслужбы
Елена Левкович
Турсун Ушбаевич Уажанов 47 лет своей жизни посвятил погранслужбе. 24 года из них пришлись на советское время и еще почти столько же – на службу уже в казахстанских, суверенных, войсках.

Рассказывая, как стал пограничником, Турсун Ушбаевич улыбается: да как все, кто хотел охранять родные рубежи. Поступил в Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище Комитета государственной безо­пасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского, окончил его и уехал служить на госграницу. Потом была учеба в Москве (Красно­знаменный институт Комитета государственной безопасности СССР по специальности референт-международник со знанием китайского языка) и снова возврат на службу.

Новость о признании Казах­стана независимым застала пограничника в Талды-Курганской области, где он служил заместителем начальника Учаральского погранотряда.

– Не могу сказать, что произошедшее для нас, служащих, обозначилось каким-то одномоментным событием, нет. Прежней страны уже не было, но мы этого не чувствовали – служба шла своим чередом, – рассказывает Турсун Ушбаевич. – Мы по-прежнему общались с теми, с кем учились в одних и тех же учебных заведениях, с кем служили годами бок о бок, без оглядки на то, откуда кто родом.

Генерал-майор вспоминает: некоторая растерянность наступила чуть позже. Люди задумались: а что будет дальше? Бывшие союзные государства уже суверенны, общий некогда дом уже не един для всех – у каждого он теперь свой.

– Но никто не кинулся в спешке паковать чемоданы, не было этого, точно могу сказать, я прекрасно помню то время. Да, было волнительно, но мы привыкли доверять руководству, и раз было сказано, что все пока остается в прежнем режиме, значит, так и будет, – говорит Турсун Ушбаевич. – Было решено: как охраняли границу, так и будем охранять – все вместе, и нет места делению по национальному или территориальному признакам.

Был создан Координационный комитет, взявший на себя роль объединенного командования для бывших советских респуб­лик, возглавил его генерал-полковник Илья Калиниченко. Уже тогда брались во внимание какие-то элементы, указывающие на самостоятельность респуб­лик. А с 1992 года постепенно началось образование национальных пограничных служб и ведомств. В мае этого же года в Ташкенте были подписаны соглашения глав государств о том, что у бывших союзных республик будут объединенные пограничные войска, был определен порядок финансирования, технического обеспечения, подготовки кадров. Но спустя пару месяцев стало понятно, что дальше существовать в таком формате не получится: статус независимых государств диктовал свои условия – некогда дружественные отношения перетекли в рыночные.

И уже в августе первым командующим суверенных Пограничных войск КНБ РК был назначен генерал-лейтенант Евгений Неверовский. Пробыл он на этом посту совсем недолго – перевелся в Москву. Сразу после Указом Первого Президента командующим войсками был назначен Болат Закиев.

– Были ли какие-то очевидные, ощутимые для нас, пограничников, проблемы? Пожалуй, в первую очередь стала сказываться нехватка кадров. Потому что, как бы ободряюще ни звучали слова, что ничего глобально не поменяется, перемены все же чувствовались, и военнослужащие задавались резонными вопросами, размышляли: служу я тут, в Казахстане, а родители – уже, выходит, за границей? Смогу ли я также, как и прежде приезжать-уезжать? А как будет с жильем? Немудрено, что кто-то выбирал быть поближе к родным, – рассказывает Турсун Ушбаевич.

В тот период, видя острую нехватку кадров, командующий отечественными погранвойсками Болат Закиев договорился с российским коллегой Андреем Николаевым о том, что Российская Федерация пока не будет отзывать своих офицеров на родину. Хотя тогда и у соседей присутствовала огромная брешь в кадровом обеспечении: Россия обзавелась сразу несколькими новыми рубежами, пусть пока административными, но туда требовались пограничники. У нас же под вопросом оказались даже будущие кадры: в училищах курсанты были в основном из других республик, которых, конечно, никто не мог удержать насильно. В итоге из восьми сотен человек по факту осталось несколько десятков тех, кто готов был встать на охрану казахстанских рубежей.

Турсун Ушбаевич вспоминает бывшего руководителя с большим уважением.

– Роль Болата Сейтказыновича Закиева, безусловно, велика. Он, его заместители и начальники пограничных отрядов (генералы Х. Беркалиев, Ш. Утяпов, полковники А. Тусупбеков, В. Жучков) приложили огромные усилия, чтобы из ничего сделать все. Ну, представьте: бензина нет, машины не на ходу, вертолеты не летают. Ладно, обмундирования пока хватало – пользовались старыми запасами. И вот в такое непростое время грамотное управление, хозяйствование было крайне важно: не дать засомневаться, не дать расслабиться и потеряться, – считает Турсун Ушбаевич.

Непросто пограничникам, говорит ветеран, в то время было и по причине отсутствия законодательной базы.

– До обретения независимости ведь как было: приехал гражданин из любой страны в Казахстан, а далее уже хоть в Узбекистан, хоть в Киргизскую ССР. Жесткий контроль был лишь с Китаем, – объясняет Турсун Ушбаевич. – А тут пошла нелегальная миграция. Непривычным делом оказалось принять новые правила и местным жителям, которые еще недавно ходили друг к другу в гости через границу, а теперь оказались территориально разделенными.

Тем не менее генерал-майор совсем не спешит критиковать то время.

– Знаете, это абсолютно неверно – сравнивать, что, мол, «было лучше», а теперь «стало хуже». Каждый этап имеет свои правила, свои установки, свою атмосферу, – убежден Турсун Ушбаевич. – Пережили мы тогда первую волну, когда выставлять на границах было некого, а потом стало ощутимее легче. Потом начался период обустройства пропускных пунктов в областных центрах, и это время было интересно тем, что несмотря на недостаточное финансирование, пропуск через госграницу лиц, транспорта и грузов надо было проводить как положено. Потому приходилось выкручиваться, договариваться, даже где-то изобретать и хитрить, чтобы создать подобающие условия и для нас, пограничников, и для граждан.

К слову, время, когда вопрос о работе контрольно-пропускных пунктов встал ребром, ветеран пограничной службы вспоминает особо.

– Сотрудники КПП – особая категория, там нужны специфичные знания и навыки. А их, этих сотрудников, резко стало меньше – шел большой отток узких специалистов. А тут как раз пункты пропуска растут, как грибы, передвижение очень активное. Ну и начались жалобы: невозможно объясниться с вашими пограничниками – туго у них с иностранными языками, – вспоминает Турсун Ушбаевич.

Проблему решили достаточно просто: открыли курсы «кэпэпэшников» для девушек, окончивших факультет иностранных языков. Через год учебы им присваивалось звание лейтенанта, и они на бод­ром английском приветствовали прибывавших. И занимались своими прямыми обязанностями.

– У кого-то из иностранцев могло запросто оказаться сразу несколько паспортов на руках – дип­ломатический, служебный, еще какой-то, и каждый паспорт надо знать «в лицо» и разбираться в визах, – объясняет Турсун Ушбаевич. – Да и желающих проскочить по поддельному паспорту или с липовой визой предостаточно было и в те времена. Хитрили: паспорт, например, российский, на какого-нибудь Ивана Петровича, а хозяин паспорта – совсем не русский Ваня, а с крашеной рыжей шевелюрой гражданин Афганистана или Шри-Ланки.

На вопрос, не было ли желания уйти со службы – ведь сложностей по-прежнему хватало, генерал-майор однозначно отвечает: нет.

– Я еще 17-летним все для себя решил – хочу служить, и даже представить не мог чего-то другого. Да и воспитание у нас тогда было иным – преданность делу и патриотизм мы ставили превыше всего. Но уходивших со службы корить не могу, тогда многие поддавались соблазну вступить в различные кооперативы. Это объяснимо – всем хотелось легкой и сытой жизни, – вспоминает Турсун Ушбаевич. – Бывало такое: стоим с коллегами возле штаба, а тут подъезжает бывший уже сослуживец на модной иномарке. И приезжает не столько похвастаться, сколько уговорить: посмот­рите на меня, кручусь-верчусь, доход такой, какого вам и за год не получить с вашими офицерскими зарплатами. 
В 1995 году Указом Первого Президента была образована отдельная структура – Госкомитет РК по охране государственных границ, приравненный по статусу к министерству, где Турсун Уажанов и продолжил службу. Спустя два года Пограничные войска перешли под командование Министерства обороны РК. А через непродолжительное время пограничников опять вернули в состав Комитета национальной безопасности. Все эти годы Турсун Ушбаевич оставался верен выбранной стезе, занимая посты заместителя начальника штаба госкомитета, заместителя директора – начальника Главного управления центрального аппарата Пограничной службы КНБ РК. И лишь в мае 2007 года Турсун Ушбаевич занял пост советника Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Сейчас Турсун Ушбаевич, генерал-майор в отставке, на заслуженном отдыхе, но от дел не отошел: возглавляет Республиканское общественное объединение ветеранов Пограничной службы КНБ РК.

Популярное

Все
Знание языка – большое преимущество
«Метаморфозы» творчества
Перспективы евразийской интеграции
Косшы: статус города и реалии пригорода
Как финансовые пирамиды доводят казахстанцев до суицида
Как советские паломники совершали хадж в годы СССР
Формула успеха академика Мамырова
В контексте партнерства и добрососедства
Трогательным эхом отозвалась трагедия из эпохи криминальных 90-х
Референдум-2022: время активной информационной работы
По каким причинам казахстанцы калечатся и погибают на производстве
В Министерстве культуры и спорта Казахстана – новое назначение
Поправки в Конституцию РК позволят окончательно отойти от старой государственной модели
С успехом проводит казахские свадьбы на казахском языке голубоглазый житель Петропавловска Евгений Грязнов
На неделю Тараз превратился в центр высокой моды: как прошел девятый сезон Aspara Fashion Week
Эхо «большого террора»
Справедливость будет восстановлена
Совет дня: скачивайте легкие вирусы на свой компьютер, чтобы помочь ему выработать иммунитет
На Совете по этике оказался после общения с населением аким в Павлодарской области
Сладкая трагедия
Знаменитый мавзолей Ахмета Яссауи оказался в зоне риска
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Между Казахстаном и Россией возобновляется курсирование поездов – расписание
Вице-премьер Тугжанов высказался о статусе русского языка в Казахстане
Четыре казахстанских вуза вошли в мировой рейтинг Times Higher Education
Известные казахстанцы высказались о роли референдума в дальнейшей судьбе страны
В МВД ответили казахстанцу, "внезапно" обнаружившему в паспорте чип "для слежения"
Повлияло ли льготное кредитование на стоимость автомобилей, ответил эксперт
Как отразятся на жизни казахстанцев новые поправки в Конституцию
Капоэйра становится все более популярной в Казахстане
Коллекция средневековых монет заставляет по-новому взглянуть на прошлое Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая
Волшебная магия садов: интервью с первым Премьер-министром независимого Казахстана Сергеем Терещенко
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реформировании КНБ
Пять гособъектов раздал родственникам чиновник в Таразе
Алихан Смаилов дал поручения по внедрению 5G в Казахстане
Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане
Алихан Смаилов встретился с главой "Росатома"
Токаев: раньше многие бизнесмены были вовлечены в "мутные" и "серые" схемы
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное

Читайте также

Правительство , Общество
Как повышают зарплаты казахстанцам, рассказал вице-премьер …
Общество , Технологии
Иностранцы не могут получить ИИН онлайн в Казахстане
Президент , Общество
Президент поздравил с 85-летием государственного и обществе…
Общество , Здравоохранение
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 мая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]