Что стоит знать казахстанцам о грядущих изменениях Конституции

5888
Сыздыкова Лилия
корреспондент

Земельный вопрос в Казахстане всегда находился в фокусе особого внимания общественности. Для того чтобы исключить по нему любые разночтения в будущем, Президент Касым-Жомарт Токаев предложил соответствующий пункт 6 статьи Конституции изложить в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство».

– Это важное политическое заявление, – отмечает, комментируя предложенную формулировку, проректор ЕНУ, член рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию Еркин Онгарбаев. – Думаю, общест­во поддержит его в обязательном порядке, поскольку данная тема всегда волновала народ – сколько было разных предложений по земельным вопросам. В дальнейшем в законах, в том числе конституционных, будет какая-то конкретизация соответствующей позиции, но самое главное, в проекте поправок в Конституцию принципиально эта норма закрепляется.

Конституционная реформа 2022 года – одна из самых крупных с момента принятия Основного закона. Большой пакет поправок, находящихся сейчас на рассмотрении Конституционного совета, затрагивает самый широкий спектр вопросов в сфере госуправления.

Право собственности на землю, статус Первого Президента, расширение функций Мажилиса Парламента и маслихатов, запрет для ближайших родственников Главы государства занимать определенные посты, усиление правозащитных механизмов – далеко не полный перечень вопросов, отраженных в проекте изменений и дополнений в Конституцию.

Одни из самых резонансных поправок, вызвавших волну весьма бурных обсуждений в обществе, касаются статуса Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.­ Рабочая группа предложила изменения в две статьи Конституции: 46-ю и 91-ю.

– Пункт 4 статьи 46 предусматривал, что статус и полномочия Первого Президента определяются Конституцией и... Конституционным законом «О Первом Президенте РК». Рабочая группа посчитала, что надо исключить эти нормы. Почему? Во-первых, у нас есть четко предусмотренная система высших органов государства, которая начинается с Президента.

Согласно статье 44 Конституции, Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, является гарантом Конституции, обеспечивает сбалансированное функционирование всех трех ветвей власти. А когда наряду с этими нормами действует Конституционный закон, который предоставляет определенные полномочия, – это, конечно же, входит в противоречия с положениями о полномочиях и статусе Президента, определенными Конституцией. Исходя из этого и была предложена поправка – исключить норму о том, что статус и полномочия Первого Президента определяются Конституцией и Конституционным законом, – поясняет ректор Академии правосудия при Верховном суде Зауреш Баймолдина.

Это изменение повлекло и поправки в 91-ю статью, из которой исключено упоминание слова «Елбасы». Предложенная редакция: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности Респуб­лики, а также статус Первого Президента РК как Основателя независимого Казахстана являются неизменными».

– Такие принципы Конституции, как равенство и справедливость, приоритет прав человека, не допускают никакой исключительности. Мы все – граждане этой страны и обладаем равными конституционными правами. Поэтому рабочая группа исключила статью 46 часть 4 и в статью 91 внесла изменения, исключившие понятие «Елбасы» и статус. Гарантии для всех экс-президентов должны быть равные, не дающие никакого иммунитета, как в любой демократической, цивилизованной стране.

Выдуманное некоторыми политологами неюридическое, неконституционное, навязанное понятие «Елбасы» (вождизм) не соответствует ни духу, ни принципам Основного закона, да и вообще не понимается в демократическом мире. Рабочей группой исключаются из Конституции все нормы, касающиеся полномочий Первого Президента. Соответственно, Конституционный закон о Первом Президенте – Елбасы в дальнейшем будет поставлен на утрату. В Конституции не закрепляется новый статус Первого Президента, как преподнесли это некоторые СМИ, вырвав из контекста, а лишь конкретизируется его историчес­кая роль, – добавляет директор экспертного института Европейского права и прав человека, член рабочей группы Марат Башимов.

Кроме того, рабочей группой по внесению изменений в Основной закон была предложена поправка о том, что близкие родственники Президента не вправе занимать должности политических госслужащих и руководителей в организациях квазигосударственного сектора (об этом Касым-Жомарт Токаев говорил в мартовском Послании).

Важная часть общего пакета поправок затрагивает Парламент. В первую очередь меняется сама система выборов депутатов Мажилиса: от выборов исключительно по партийным спискам страна переходит к смешанной пропорционально-мажоритарной системе, и 30% мажилисменов будут избираться гражданами напрямую, по одномандатным округам.

– Если депутат, которого народ поддержал, не будет в последующем выполнять надлежащим образом свои функции, обязанности, то может быть поставлен вопрос о его отзыве. Механизм и процедура отзыва будут прописа­ны в Конституционном законе «О Парламенте», – отмечает
Зауреш Баймолдина.

Также в нижней палате Парламента больше не будет представительства Ассамблеи народа Казахстана: предлагается, чтобы АНК теперь рекомендовала Главе государства пять кандидатур для назначения в Сенат в рамках президентской квоты (которая сокращается с 15 до 10 человек).

Важная поправка, серьезно усиливающая Мажилис, – это положение о том, что нижняя палата Парламента наделяется функцией принятия законов.

– Предлагается, чтобы Мажилис сам принимал законы. То есть как только пройдет пленарное заседание Мажилиса, на котором рассматривался и был одобрен законопроект, он будет считаться принятым. И в Сенат на рассмотрение он будет отправляться не как законопроект, а как закон, который Сенат может одобрить или не одобрить, целиком или какие-то отдельные нормы. Здесь мы тоже идем в русле мировой тенденции: общепринято, что закон принимается нижней палатой Парламента. Если верх­няя палата не одобрит закон в целом или в части, она может направить свои возражения в Мажилис, – поясняет ректор Академии правосудия.

Еще одна важная поправка затрагивает процедуру назначения акимов областей и городов республиканского значения. По действующему законодательству они назначаются Президентом с согласия маслихата, причем маслихата непосредственно облас­тей, городов республиканского значения и столицы.

– Теперь предлагается, во-первых, чтобы Президент вносил кандидатуры на рассмотрение маслихатов на альтернативной основе – то есть не менее двух. Причем требоваться будет согласие всех маслихатов, которые расположены на территории соответствующей области, столицы или города республиканского значения. Это говорит о том, что аким области будет фактически избираться косвенным способом. Маслихат – представительный орган, его депутаты избираются населением соответствующей административно-территориальной единицы, и они являются выразителями его интересов. С принятием данной нормы усиливается роль маслихатов как выразителей интересов и чаяний населения, – подчеркивает Зауреш Баймолдина.

Проект изменений и дополнений в Конституцию предполагает поправки в более чем 30 статей (из 98), что делает нынешнюю конституционную реформу одной из самых больших с момента принятия Основного закона.

Как отмечает Глава государства Касым-Жомарт Токаев, цель конституционной реформы – заложить прочный фундамент дальнейшей всесторонней политической модернизации страны. Принятие предложенных поправок позволит выстроить качественно новую модель формирования и функционирования государственных институтов Нового Казахстана.

Популярное

Все
Жил-был Тимофей Петрович
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Доверенность в один клик
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
За полгода выучить бытовой язык может каждый, считает журналист из Петропавловска Закиржан Мамлютов
В Астане в 2028 году пройдет Конгресс WPC Energy, ранее известный как Всемирный нефтяной конгресс
Новый закон признал широкие рамки информпространства
Чтобы было действительно «Сделано в Казахстане»
Принять отдельный закон о местном самоуправлении предлагают в Казахстане
В МВД отреагировали на слова супруги пострадавшего в Киеве журналиста
В «Болашаке» прокомментировали ситуацию с делом Гавриленко после суда
Путь офицера
Никто не забыт, ничто не забыто
Спасатели извлекли из реки в Костанайской области тело второй девушки
Кавалер ордена Красной Звезды Петр Иванов мечтал дожить до векового юбилея
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Казахстанского ребенка незаконно удерживали в Турции
Хищение авто: руководителей предприятия осудили на 7 лет в …
Новый закон признал широкие рамки информпространства
За полгода выучить бытовой язык может каждый, считает журна…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]