В каждой из 300 статей закона расписано, кто может купить землю, кому и как она сдается в аренду, на сколько лет, как использовать землю, чтобы она не деградировала, не иссохла или, наоборот, не оказалась заболочена, не поросла сорняком, а в каких случаях она изымается, будь она в собственности или в аренде.
Если же обратиться к сегодняшней ситуации, то у каждого есть право купить землю, взять ее в аренду на 49 лет – это же прекрасно. Никто не дает землю новорожденному, ее, как правило, дают тем, кому исполнилось 25 лет. Почему бы не использовать рационально землю, накопить денег и купить ее в собственность, оставив затем потомкам?!
Сейчас идут разговоры о кооперации, и скоро будет принят Закон о кооперации. Тогда малые хозяйства смогут объединиться и позволить себе иметь большую машиноремонтную мастерскую, молочнотоварную ферму, склады, механизированные автоматизированные тока – вот только тогда можно будет говорить о развитии аграрного сектора. Ведь сельское хозяйство – очень тяжелая отрасль, нужно вкладывать в нее деньги – и государственные, и собственника, и только лет через 5–6 или 7–8 она начнет приносить доходы.
Нам нужны такие собственники, такие земледельцы, которые любят землю, вкладывают в нее деньги, трудятся на ней вместе со своими детьми. Тогда в село вернется молодежь. В России скоро будет принят закон «О родовых поместьях», согласно которому каждому гражданину будет выделено по 1, 2, 10 га земли и каждый сможет ее развивать. Это, я считаю, очень правильно. Нам тоже было бы хорошо принять такой закон. Земля должна продаваться, сдаваться в аренду. Купить ее сейчас можно тоже всего за 50% стоимости, раньше была дороже. К своей земле каждый и относиться будет по-другому, как к собственной.