​Чувствовать будущее

566
Айгуль Турысбекова, Алматы

Свыше 800 лидеров академических кругов – президенты и ректоры университетов, ученые и эксперты из более 60 стран – стали участниками всемирной конференции и выставки QS World Wide «К совершенству на основе гармоний человеческого наследия и высоких технологий». В рамках форума состоя­лись заседание Генеральной ассамблеи Альянса университетов Шелкового пути (SUN), объединяющего более 130 вузов мира, и конференция Work shop всемирной Сети социально ответственных университетов. В программе форума состоялся и глобальный конгресс «Роль молодежи в реализации целей устойчивого развития-2030», организованный Фондом Первого Президента РК – Елбасы, Международным секретариатом G-Global и КазНУ им. аль-Фараби. Организаторы уверены, что совместное проведение мероприятий на одной площадке даст синергетический эффект в повышении роли университетов в формировании человеческого капитала и решении глобальных проблем.

Приветствуя участников форума, заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев зачитал обращение от имени главы Правительства Аскара Мамина: «Сегодня наша страна решает задачи по повышению конкурентоспособности системы образования и науки. Университетам предоставлена академическая самостоятельность. Все эти меры направлены на усиление влияния университетов в процессах эволюции научно-образовательного, технологического и гуманитарного пространства».

Участники форума посетили музей аль-Фараби, где представлены уникальные материалы и копии подлинных экспонатов музеев и библиотек мира. Экс­позиция включает обширный документальный материал о социально-культурной модернизации современного Казах­стана, развитии духовной и научно-образовательной сферы, обеспечении сохранности и эффективного использования культурного наследия страны в процессе реализации инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева – государственной программы «Мәдени мұра».

По словам регионального директора компании QS World Wide по восточной Европе и Цент­ральной Азии Зои Зайцевой, главная задача форума состоит в том, чтобы международные эксперты на месте узнали о казахстанском образовании, воочию убедились в том, что с казахстанскими университетами можно и нужно работать, что у них есть хорошая исследовательская база и достаточно сильный научный потенциал.

– Подтверждением этих слов является тот факт, что в любом университете Великобритании можно встретить студентов и РhD практикантов из Казах­стана, что говорит о качестве образования ваших выпускников, – отметила она.

Зоя Зайцева считает, что Казахстану стоит активнее представлять свое высшее образование и научный потенциал на международном уровне.

Как отмечали участники форума, несмотря на эпоху всеобщего Интернета, подобные встречи позволяют ученым обсудить самые актуальные проблемы образования и нау­ки, которые уже не имеют ­географических, нацио­нальных и административных границ. Проректор по науке Российского университета дружбы народов Нур Кирабаев считает, что образование должно стать частью экономики и работать на ее развитие.

Также считают и другие экс­перты, отмечая, что образование и наука сегодня стали не просто отдельной отраслью, а частью мировой экономики. Ученые объединяют материальные и интеллектуальные ресурсы, создают международные научные команды и проекты, решая общими усилиями задачи, стоящие перед человечеством.

Ученые еще раз напомнили о том, что стремительное развитие научно-технического прог­ресса и изменение рынка труда предъявляют специалистам новые компетенции. Поэтому выпускник вуза прежде всего должен чувствовать будущее. О том, какие последствия таят 4-я индустриальная революция и стремительное развитие цифровых технологий, говорил независимый эксперт по высшему образованию профессор Ян Садлек. Так, согласно данным глобальной консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году около 700 млн людей в 50 самых развитых странах могут потерять свою работу, около 90% профессий будут требовать наличия цифровых навыков от кандидата.

– Помимо гибкого мышления и умения визуализировать свои идеи и решения, математичес­кие навыки будут просто необходимы для всех профессий, то есть знание математики нужно всем и на всех уровнях, – подчеркнул профессор.

В этот же день при поддерж­ке Фонда Первого Президента РК – Елбасы, Международного сек­ретариата G-Global, QS World Wide, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилёва и Института устойчивого развития

им. Пан Ги Муна состоялся I Международный конгресс университетов.

Обращаясь с приветствием к главам делегаций и представителям международных организаций, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов отметил, что фонд, следуя своей миссии, создает все условия для развития и повышения конкурентоспособности нации. За последние 10 лет премией фонда награждены 258 представителей науки, культуры и искусства. В августе текущего года фонд совместно с Правительством, акимами регионов, бизнес-сообществом и НПО прис­тупил к реализации инициа­тивы ­Нурсултана ­Назар­­баева «Ел үміті», нацеленной на поиск, развитие и поддержку талантливой молодежи. Также он добавил, что Фонд Елбасы начинает научно-практичес­кое исследование с целью поиска и определения наиболее эффективных возможностей повышения конкурентоспособности государства в рамках социально-экономической модели устойчивого инклюзивного роста.

По мнению организаторов, проведение мероприятий подобного международного уровня будет способствовать динамичному развитию высшего образования страны, привлечению инвестиций в эту важную сферу, повышению экспортного потенциала отечественного образования, узнаваемости Казахстана и превращению его в Центрально-Азиатский образовательный хаб.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]