Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?

4479
Жанат Сисекенова

Алишеру было 11 лет, когда он оказался в Казахстане. Его привез отец, но вскоре забыл о сыне, заведя новую семью. Подросток выживал как мог, зарабатывая гроши на пропитание и хоть какое-то лечение.

Страх депортации

Алишеру было 11 лет, когда он оказался в Казахстане. Его привез отец, но вскоре забыл о сыне, заведя новую семью. Подросток выживал как мог, зарабатывая гроши на пропитание и хоть какое-то лечение. Однажды на попрошайку, передвигавшегося по базару на самодельной каталке, обратила внимание Шохида. Узбечка приняла его за сородича и обратилась за помощью в Генеральное консульство Узбекистана, которое находится в Актау. Там ей посоветовали найти в Актобе общественный фонд «Дәріс-2016». Волонтеры сразу взялись за дело.

Сейчас Алишеру 36 лет. В этом возрасте он не имеет документов, образования, здоровья. Боясь депортации, каждые три месяца попадает в приемник-распределитель.

– Запрос показал, что мужчина не является ни гражданином Узбекистана, ни Казахстана. С нашей по­мощью он вот-вот должен получить для начала паспорт человека без гражданства, что позволит оформить ему ИИН, чтобы трудоустроиться и претендовать на серьезное лечение. Волонтеры, впервые увидев мужчину, решили, что у него туберкулез или рак конечностей. К счастью, такие предположения не подтвердились, болезни излечимы, но на это нужно время. Ему оказали первую медицинскую помощь. Еще один хороший момент – достаточно свидетелей, которые подтвердят, что Алишер много лет живет в Казахстане и может получить гражданство нашей страны. Замкнутый круг проблем разорвать возможно, – поделилась исполнительный директор общественного фонда Гульнур Идигеева.

На первых порах для мужчины сняли квартиру, но так как процедура оформления затянулась, а фонд не может позволить себе большие траты, его разместили в кризисном центре. С отцом он не общается, тот с новой семьей ютится во времянке на окраине города, где тоже нет условий для нормальной жизни. Примечательно, что сам родитель, несмотря на тяжелое положение, не только отвергает всяческую помощь волонтеров, но и наговаривает на фонд, мол, он возвращает на родину всех подобных мигрантов.

– Мы постоянно раздаем буклеты, стремясь помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Моя мечта, как только решим главные проблемы Алишера, поехать к его отцу. Пусть он убедится в искренности наших действий и тоже доверится нам, – говорит Гульнур.

Обретение второй родины

И это только один из эпизодов сотрудничества Шохиды с «Дәріс-2016».

Сама она родом из Хорезма. В Актобе в поисках работы приехала по совету подруги в 2019 году. Устроилась в чайхану. Освоившись на новом месте, в начале этой зимы решилась открыть собственный кафетерий «Узбечка». Помещение арендует, жилье снимает. Зато запаслась посудой, приобрела необходимое для кухни оборудование. Собственный у нее только автомобиль. На нем ездит закупать продукты.

– Специального образования у меня нет, секретам поварского ремесла училась у опытных мастеров. Создала свое дело, потому что хочу остаться здесь, в Казахстане, – признается молодая женщина.

У нее подрастает сын. На родине осталась сестренка, но она замужем и имеет свои планы. Рядом с Шохидой ее помощницы: землячка Гульбахор и Мафура, коренная актюбинка. Вмес­те они споро готовили самсу, манты для участников тренинга «Что такое торговля людьми?».

Аудитория – десятки инспекторов по труду, школьных преподавателей и психологов. День предстоял ответственный. Общественный фонд решил, что кафетерий – самое подходящее место, где можно обсудить важную тему и поддержать замысел Шохиды.

– Будучи сама иммигранткой, она активно поддерживает земляков, оказавшихся в трудной ситуа­ции. Находясь внутри проблемы, хорошо понимает актуальность проводимых нами мероприятий, – объяснила выбор руководитель общественного фонда.

Оказалось, ранее Шохида прию­тила женщину, которую обманом хотели заставить работать в Казахстане. Ложь обнаружилась только после пересечения государственной границы. Общественному фонду удалось помочь иностранке, не имевшей разрешение на трудоустройство, вернуться на родину. Так незаметно для себя Шохида сама стала волонтером.

Пугающие тенденции

«Дәрiс-2016» реализует проект «Противодействие торговле людьми и содействие безопасной миграции» в рамках программы USAID и при поддержке Winrock International с июля 2022 года. Главная задача заключается в повышении осведомленности лиц, входящих в группу риска, включая уязвимых мигрантов и местное население. В актуальности темы можно убедиться на свежем примере.

Жительница одного из сел Хромтауского района 1986 года рождения ни разу не получала удостоверение личности, имеет лишь сильно потрепанное свидетельство о рождении. При этом она мать троих детей. Старшему сыну 17 лет. Все они, не имея обязательных документов, могут запросто стать жертвами опасных преступлений.

– На наших тренингах нет неправильных мнений. У каждого человека собственное представление о проблеме, об определенных ситуациях, и оно для нас очень важно. Часто на таких мероприятиях мы узнаем что-то новое, что дает возможность пополнить законодательную базу, есть вещи, о которых мы не догадывались, – обратилась к аудитории опытный юрист Наталья Исхакова.

Она не раз входила в группу разработчиков миграционного и других смежных законов. Женщина хорошо помнит время, когда уголовные дела по незаконной миграции, торговле людьми почти не возбуждались. Невозможно было доказать наличие преступления. Жертв и пострадавших было много, но помочь им удавалось с трудом, отчего у общественников опускались руки. Зачастую ошибочно было принято считать, что в Казахстане подобным явлениям не место, законодательство соответствует международным нормам.

«Нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граж­дан, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда. От эффективности принятых мер зависит судьба тысячи людей и международной репутации Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства». Эти слова Касым-Жомарта Токаева дали Наталье Федоровне надежду, что лед тронется и усилия волонтеров не пропадут даром.

Ее кредо – помогать всем пострадавшим. Неважно, по какой причине человек попал в тяжелую ситуацию. В ходе тренинга юрист объяснила, что означает такое явление, как торговля людьми, определяющееся действием, средствами и целью.

Первое – это вербовка, перевозка, передача, укрывательство и получение людей. Далее отвечаем на вопрос «Как?». Путем угрозы, применения силы и других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения человека. Либо путем подкупа в виде платежей или выгод. Для чего? Цели разные: эксплуатация, включая проституцию, принудительный труд или услуги, рабство, извлечение органов и т. д. Страшно даже представить, чем рискует человек, оказавшись в неволе.

Каждую из опасностей постарались подробно разобрать в ходе тренинга. И приходили к неожиданным рискам, что в обыденной жизни обыкновенному человеку не придет в голову.

Согласно статистике МВД РК, в 2019 году было возбуждено 182 уголовных дела по преступ­лениям, связанным с торговлей людьми. В том числе за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество – 86, за принуждение к изъятию органов и тканей человека – 57. Кстати, как было замечено, тенденция торговли человеческими органами для трансплантации мало изучена в нашей стране. В последние годы зафиксированы случаи продажи младенцев…

И еще, торговля людьми во всем мире ежегодно приносит торговцам незаконный доход в размере 2 150 млрд долларов.

– Нужно помнить, что попрошайничеством люди занимаются чаще не по собственной воле, их принуждают к этому их «хозяева». Здесь наблюдается тенденция к росту, – акцентировала внимание собеседников Наталья Федоровна.

Не менее интересным получилось обсуждение особенностей Казах­стана как страны назначения, транзита и происхождения торговли людьми. Какие коренные причины кроются в средневековом явлении? Часто следствием торговли людьми является принудительный труд. Отрадно, что он запрещен в Казах­стане, об этом гласит седьмая статья Трудового кодекса.

Участники дискуссии отдельно остановились на теме детского труда. И здесь тоже открылось много нового, что остается незамеченным в беззаботной повседневности. На практических примерах участники тренинга закрепили знания, которые помогут им в дальнейшей работе, чтобы предотвратить опасное явление.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Что нужно для развития науки?
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
О долге, чести и отваге
Восстановить горную трассу
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуаль…
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдерж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]