​Дежурный по планете

734
Марат Мамаев

Еще перед председательством в Совбезе ООН Казахстан огласил приоритеты своей деятельности в столь высоком ранге, среди которых проблемы нераспространения ядерного оружия и помощь Афганистану. Само собой разумеется, что в эту программу вошли и текущие международные вопросы ежедневной повестки дня Совбеза. Среди них – обсуждение ситуации в горячих точках.

Центральным событием председательства РК в Совбезе ООН можно наз­вать заседание 18 января на тему «Нерас­пространение ОМУ: меры доверия». В его работе приняли участие главы сразу двух государств: Президент Казахстана Нурсултан­ Назарбаев­ и его польский коллега Анджей Дуда. Дискуссия в стенах Совбеза ООН показала, насколько проб­лема является актуальной для стран, которые выбрали неядерный путь развития, но при этом сталкиваются с атомным фактором в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Наша страна, пользуясь мандатом председателя, инициировала слушания на высоком уровне по этой теме, тщательно подготовившись к ним. Нурсултан Назарбаев­ выступил с высокой трибуны с конкретными инициативами. В частности, Глава государства предложил партнерам расширить меры доверия, предоставить дополнительные гарантии безопасности участникам безъядерных зон и усилить ответственность к нарушителям режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Все участники заседания Совбеза ООН согласились с тем, что если сегодня не прибегнуть к этим инструментам, то в будущем количество ядерных стран будет только увеличиваться.

В рамках казахстанского председательства состоялись министерские слушания на тему “Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития”. На встрече была дана оценка положению дел в Центрально-Азиатском регионе и его помощи Афганистану. “В последние десятилетия Центральная Азия добилась значительного прогресса в области устойчивого развития”, - сказал на слушаниях Генсек ООН Антониу Гутерриш. При этом отметив, что странам региона в последующем будет трудно поступательно развиваться, если они не будут работать над улучшением сотрудничества между собой.

Что касается Афганистана, то помощь других государств дает позитивный эффект. Появляются признаки того, что жизнь в стране медленно, но нормализуется, восстанавливается экономика. Свою лепту в этот процесс, безусловно, вносит Казахстан – участники заседания отметили последовательную позицию Астаны по стабилизации ситуации в Афганистане.

К сожалению, этот процесс тормозит внутренняя нестабильность. В январе Афганистан столкнулся с серией терактов. В ходе одного из них погиб наш соотечественник. Это еще раз говорит о том, что чужой беды не бывает. Рано или поздно с ней столкнутся и соседи Афганистана. Тем более что теракты в Кабуле, ответственность за которые взяли не местные боевики «Талибан», а Исламское государство (ДАИШ), которое осуществляло атаки из Сирии, показали другие угрозы, с которыми в перспективе могут столкнуться страны Центральной Азии.

Как отметил на слушаниях министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, “одной из таких угроз являются активизация деятельности террористических групп, в частности Исламского государства Ирака и Шама (ДАИШ), в северных районах Афганистана и возможное возвращение иностранных боевиков-террористов в страны их происхождения, в том числе в государства Центральной Азии”.

На примере Афганистана видно, что у современного терроризма нет границ, следовательно, в зоне риска остаются все государства мира. Завершение войны в Сирии может привести к всплеску насилия в соседних странах – в настоящий момент, а в этом можно быть уверенным, боевики ДАИШ присматривают новые цели. И первыми под удар попадут территории, где сохраняется нестабильность. В Афганистане есть инфраструктура, разветвленная сеть радикальных группировок, а главное, страна находится по соседству с Центральной Азии. Если «Талибан» боролся за власть в Афганистане и не проявлял интереса к “экспорту” экстремизма в соседние страны, то боевики ДАИШ настроены по-другому.

Риски в сфере региональной безопасности растут, и путь спасения лежит в активизации усилий мирового сообщества по нормализации жизни в Афганистане. Странам Центральной Азии следует усиливать региональное партнерство, в том числе в вопросах укрепления безопасности. Это не только помощь Кабулу и координация действий правоохранительных структур, но также решение накопившихся в регионе проблем социального, экономического, экологического характера.

Как и следовало ожидать, заседания Совбеза ООН не обошлось без сирийской темы. 23 января во Франции прошла встреча представителей 30 стран, посвященная проблеме применения в Сирии химического оружия. «Речь идет о том, чтобы положить конец безнаказанности и добиться, чтобы лица, ответственные за эти гнусные преступления, были привлечены к ответственности», – сообщили в МИД Франции.

«Мы попросили созвать заседание Совета (Совбез ООН. – Ред.) в открытом формате, потому что тема, которую собираемся поднять, слишком важна, чтобы уводить обсуждение в закрытые консультации», – отметил в свою очередь Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Ситуацию осложняет то, что мировые державы стремятся перетянуть одеяло на себя и тем самым оказать влияние на ход событий на Ближнем Востоке. Однако такая политика никак не отвечает чаяниям пострадавших от войны народов и глобальной безопасности. Казахстан в этом плане имеет свой взгляд на события. Нами была озвучена здравая позиция о том, что чрезмерная политизация проблемы мешает достичь главных целей – снизить угрозу применения химического оружия в Сирии и наказать виновников преступления. Для всех очевидно, что в ООН нужен новый механизм расследования. Как сказал Постоянный представитель нашей страны при ООН Кайрат Умаров, он “должен быть беспристрастным, деполитизированным, профессиональным и представительным и иметь четкий мандат, не допускающий никаких сомнений и обеспечивающий доверие к своей работе”.

Кстати, химическое оружие стало не единственным поводом для того, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. 20 января мир облетела новость о том, что Турция начала операцию “Оливковая ветвь”, которая предусматривает борьбу с боевиками Курдской рабочей партии в Африне (сирийский город. – Ред.). Предложение обсудить действия Анкары поступило от Франции. Но оно не нашло поддержку в Совбезе ООН.

Казахстан получил бесценный опыт работы, возглавляя одну из влиятельных структур мира, и достиг поставленной цели – в очередной раз напомнил мировому сообществу о хрупкости мира и непреложном факте, что сохранить баланс интересов на планете можно лишь совместными усилиями на основе доверия.

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Стал уютным заброшенный пляж
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Слушать и быть услышанным
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
Он выпускал и галлий, и ванадий
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
На заброшенной звероферме теперь доят коз
«Казцинк» гордится своими династиями
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

В приоритете – безопасность
Летом в Приаралье открыто восемь лагерей отдыха
Играй как Messi!
В Акмолинской области прошел ежегодный День поля

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]