​Digital приоритеты

711
Алия Алыбаева, Алматы

Стремительные перемены в области информационных технологий остро ставят перед всеми странами мира вопрос, кто преуспеет в построении экономики нового типа, а кто утратит конкурентоспособность и станет жертвой растущего цифрового разрыва.

Каждая из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) реализует программы цифровой трансформации, преследуя схожие цели: увеличение доли электронных госуслуг населению и бизнесу, создание привлекательных условий для IT-предпринимательства, повышение количества информационных продуктов в структуре ВВП. В октябре 2017 года в ходе состоявшегося в Сочи заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств – членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года, также поддержав инициативу Президента Нурсултана
Назарбаева о проведении специальной встречи по цифровизации экономик стран ЕАЭС.

В обращении, направленном участникам прошедшего в пятницу в Алматы форума, Президент Казахстана подчеркнул, что мир вступает в эру стремительных и кардинальных технологических изменений.

– Эффективная цифровизация становится ключевым фактором ускоренного развития национальных экономик и роста качества жизни населения. Ведущие страны мира и их объединения, такие как G20, Европейский союз, приняли свои стратегические документы по цифровизации. Наш Евразийский экономический союз также принял цифровую повестку до 2025 года. Сегодняшний форум является важным шагом в реализации этой повестки. Наличие общего рынка требует выработки совместных подходов и мер в вопросах цифровизации. Объединение усилий даст синергетический эффект для развития ЕАЭС в целом и каждой страны в отдельности. Уверен, что данное мероприятие позволит выработать необходимые решения и будет способствовать углублению сотрудничества, – отметил Нурсултан Назарбаев в своем приветствии, которое, открывая форум, зачитал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

В ходе форума цифровая повестка, до сих пор являвшаяся предметом дискуссий профессионального IT-сообщества, пожалуй, впервые вышла на столь высокий наднациональный уровень. В ходе работы пленарной сессии выступили премьер-министры: Республики Армении – Карен Карапетян, Республики Беларусь – Андрей Кобяков, Республики Казахстан – Бакытжан Сагинтаев, Кыргызской Республики – Сапар Исаков, Российской Федерации – Дмитрий Медведев, Республики Узбекистан – Абдулла Арипов, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан – Махмадтоир Зоир Зокирзода, а также представители экспертного сообщества и крупных международных IT-компаний.

Интеграционный вектор

Модерировавший пленарную сессию форума главный редактор интернет-издания о высоких технологиях Cnews Максим Казак подчеркнул, что Казахстан, «достаточно резко включился в цифровую гонку» и является одним из лидеров цифровой трансформации стран СНГ.

– Особенно значимых успехов республике удалось достичь в направлении электронного госуправления, где, по данным ООН, Казахстан занимает 1-е место среди стран СНГ, – отметил он.

Но, как показала встреча, и наши партнеры активно работают в продвижении цифровой повестки. У каждого свой опыт, и важно объединить усилия.

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян отметил, что ежегодный прирост в сфере развития информационных технологий в стране составляет порядка 25% уже несколько лет. Определены шесть ключевых направлений цифрового развития: цифровое правительство, кибербезопасность, частный сектор, институциональная основа, цифровые навыки и инфраструктура.

Касаясь вопроса подготовки кадров, он рассказал, что во всех школах страны обязательным предметом являются шахматы.

– Даже в самых отдаленных населенных пунктах у нас идет преподавание робототехники и IT, – сказал глава Правительства Армении.

Важной темой состоявшейся дискуссии стала идея о необходимости унификации странами–участницами Евразийского экономического союза своих цифровых платформ и выработки единых подходов в этом вопросе. Интеграционный вектор в обсуждении задал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, предложивший создать общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении восток – запад.

– Предлагаем разработать общую программу цифровой трансформации ЕАЭС, причем не на уровне общих принципов и подходов, они и так понятны, а с конкретными мероприятиями и сроками их реализации. Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере, – сказал он, заметив, что в перспективе нужно переходить от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц Союза.

Бакытжан Сагинтаев поддержал белорусского коллегу в вопросе необходимости интеграции в цифровой сфере, которая соответствовала бы темпам фактических интеграционных процессов.

– Каждая страна по-своему двигается. На каком-то этапе кто-то ушел вперед, кто-то отстал, но раз мы обсуждаем эти вопросы в рамках ЕАЭС, необходимо позаботиться о том, чтобы наши системы могли интегрироваться. Мы объявили 4 свободы (принципы свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. – Ред.), и в их рамках важно, чтобы мы могли спокойно пользоваться и услугами в цифровом виде, – отметил Премьер-министр Казахстана.

Участники форума не могли не затронуть в ходе встречи и такой яркий пример новой реальности, как появление технологии блокчейн и созданных на ее основе криптовалют. Обмен мнениями показал, что страны-партнеры по евразийской интеграции по-разному относятся к криптоактивам – диапазон суждений простирается от скепсиса до готовности интегрировать цифровые валюты в системы государственных финансов.

К примеру, глава Правительства Кыргызстана Сапар Исаков заявил о планах официального Бишкека применить систему криптовалюты в государственных закупках. По его мнению, их использование может снизить уровень коррупции.

Наиболее пессимистичное отношение к криптоактивам выразил Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

– Никто из нас не знает, вообще, сохранятся ли эти криптовалюты?.. Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным стандартным валютам, или это пузырь, который в какой-то момент лопнет, и от него ничего не останется, – отметил он.

Весьма показательным стал и тот факт, что для участия в форуме прибыли не только страны партнеры по ЕАЭС. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов рассказал о том, что делает его страна в этой сфере.

По его утверждению, Узбекистан вступил в этап цифровой трансформации. Для поддержки разработки и внедрения программных продуктов создан инновационный центр с предоставлением резидентам беспрецедентных налоговых льгот и преференций.

Через созданную виртуальную приемную Президента Узбекистана только за один год поступило более 1,6 млн обращений граждан, из которых 80% было направлено посредством колл-центров и интернета.

– Сдача налоговой отчетности и таможенное оформление на 100% переведено в электронную, интерактивную форму. А созданные электронные системы регистрации субъектов предпринимательства через интернет позволили сократить время открытия бизнеса до 30 минут, подчеркнул глава Правительства Узбекистана.

Центры притяжения

Одним из действенных инструментов придания импульса развитию интернет-предпринимательства во всем мире является создание на определенных территориях, а иногда и экстерриториально технопарков, хабов или кластеров, где имеются регуляторные, налоговые, социальные и иные стимулы для развития инновационных, и в первую очередь цифровых, проектов. В Казахстане создан IT-хаб на базе ЭКСПО. В России – «Сколково».

Участвовавший в форуме председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов поделился своими рекомендациями по созданию экосистемы, способной привлекать таланты и перспективные стартапы.

– Я посмотрел презентацию (IT-хаба на базе ЭКСПО. – Ред.) и могу сказать, что ингредиенты у вас правильные, они очень похожи на те, что делаем мы. У нас, правда, своя специфика. Проект «Сколково» был запущен при поддержке государства 8 лет назад. Принципиальное отличие состоит в том, что мы начинали на голом поле, а у вас уже есть инфраструктура, – отметил он.

Своим видением перспектив цифровой трансформации в странах Евразийского региона, а также рисках, сопутствующих этому процессу, на форуме поделились видные международные специалисты в области информационных технологий.

Заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Малкольм Джонсон рассказал о глобальных переменах, которые ожидаются с внедрением связи пятого поколения 5G. МСЭ занимается разработкой стандартов этой перспективной технологии.

– 5G действительно радикально изменит ландшафт. Мы уже говорим об «Интернете вещей». Предполагается, что 50 миллиардов устройств будут подключены к интернету к 2020 году. Камеры, сенсоры – все, что угодно. Все, что сможет выиграть от подключения к интернету, – подчеркнул он.

По словам эксперта, участие международного профессионального сообщества в разработке стандартов связи нового поколения очень важно, так как «устройства, которые подключатся к 5G, будут переезжать из страны в страну, они должны быть взаимоподключаемыми, для того чтобы работать в глобальной среде».

– Страны Евразии становятся все более и более экономически связанными. Они тоже должны иметь взаимоподключаемость на определенном оговоренном спектре частот. Диалог по всем этим вопросам очень важен. Мы бы хотели призвать все страны региона активно участвовать в такого рода дискуссиях в рамках МСЭ, – заключил он.

В свою очередь советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл поделился опытом работы британских властей в области поддержки IT-бизнеса. По его словам, импульс развитию рынка придало открытие частному рынку доступа к общим услугам, таким как, к примеру, использование общего «облака» для хранения данных. Кроме того, правительство Великобритании в последние 4–5 лет потратило 2 млрд фунтов стерлингов на цифровые технологии, половина из которых досталась компаниям из сектора малого бизнеса.

Но, конечно, развитие цифровых технологий несет бизнесу и государствам не только преимущества, но и разнообразные риски, которые нельзя недооценивать. Обсуждение всех этих вызовов решено продолжить в будущем

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
150 семей очередников отметили новоселье в Кызылорде
Итоги полугодия минпросвещения: защита прав детей и инклюзивное образование
Сельхозярмарка выходного дня сменит локацию в Астане
Казахстан официально представлен в ИКАО
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
Древнее поселение исследуют близ Алматы
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Закрываются и открываются
Экс-гендиректора АНПЗ посадили под домашний арест
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]