
Уровень экономического роста напрямую связан с качеством работы Парламента.
Важным инструментом роста экономики выступает расширение политических и гражданских прав в Казахстане. К сожалению, по уровню политической свободы, измеряемой международной организацией Freedom House, республика все еще находится в группе несвободных стран.
Компонентами индекса политической свободы выступают демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы и СМИ, верховенство закона, развитие гражданского общества. Из 195 стран, по версии Freedom House, 83 отнесены к свободным, 63 – к частично свободным и 49 – к несвободным.
В 2019–2020 годах люди в 64 странах испытали ухудшение своих политических прав и гражданских свобод, в то время как улучшения произошли лишь в 37. При этом авторитарные режимы расширили свое мировое влияние через опосредованные войны, вмешательство в выборы и цензуру за пределами своих границ.
За последние 30 лет политически свободные страны увеличили подушевые доходы граждан в 2,3 раза, частично свободные – на 30–40%, а несвободные сократили на 35%.
Касым-Жомарт Токаев в Послании народу 2019 года инициировал пакет предложений, направленных на расширение политических и экономических свобод граждан. В их числе формирование парламентской оппозиции, коррекция законодательных актов, касающихся деятельности политических партий и проведения митингов, создание Национального совета общественного доверия (НСОД) и другие.
Учитывая статистическую связь между экономическим ростом и уровнем политической свободы, продолжение политических реформ наравне с экономическими позволит ускорить рост ВВП.
Разработанная нашим Институтом программа Правительства по стимулированию и ускорению экономического роста предусматривает использование возможностей политических институтов, в частности Парламента страны.
Обратимся к истории. Последние очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента прошли 10 января 2021 года. Им предшествовали поправки в Конституционный закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента РК», предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности, а также положения, которыми введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи.
Предыдущие выборы в нижнюю палату Парламента состоялись 20 марта 2016 года, 7-процентный барьер тогда преодолели НДП «Nur Otan», ДПК «Ақ жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана.
В январе 2012 года был сформирован состав Мажилиса V созыва. Тогда в выборах принимали участие 7 политических партий, из которых три так же набрали больше 7% голосов. От партии «Nur Otan» работали 83 депутата, от «Ақ жол» – 8, от КНПК – 7 и от АНК – 9 депутатов.
Мажилис IV созыва в соответствии с обновленной Конституцией состоял из 107 депутатов. На выборах 18 августа 2007 года 7-процентный барьер преодолела только НДП «Nur Otan», депутаты от которой занимали все 98 мест в палате. 9 мест были предоставлены депутатам, избранным АНК.
Результаты анализа показывают, что между экономическим ростом и политическими институтами есть тесная связь. Зримым индикатором политической и экономической свободы в стране выступает качество Парламента, уровень политической конкуренции в нем.
На рисунке приведены данные по зависимости долгосрочных темпов экономического роста от количества голосов, полученных на выборах крупнейшей политической партией. Первый столбик предусматривает случаи, когда такая партия собирает на выборах от 50% до 60% голосов. В эту группу вошли 35 стран, по которым имеются статистическая база по линии ВБ и МВФ. Для них наблюдаются самые высокие темпы роста, в среднем 2,1%.
В тех случаях, где крупнейшая политическая партия собирает от 61% до 70% голосов, темпы экономического роста становятся чуть ниже. В эту группу попали 30 стран со среднегодовыми темпами роста ВВП на душу населения 1,8%.
Третий столбик состоит из стран, где крупная партия набрала 71–80% голосов. В этом случае среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения составили 1,5%. Самыми низкими они оказываются в тех странах, где лидирующая политическая партия собирает более 81% голосов.
Что касается Казахстана, то «Nur Otan» 20 марта 2016 года набрал 82,15%, в январе 2012-го – 80,99%, в августе 2007-го – 100% голосов. Иными словами, в силу такого политического расклада и монополии НДП «Nur Otan» в Мажилисе в период 2008–2019 годов Казахстан недобрал и потерял дополнительные пункты ВВП на душу населения.
Кроме того, представленный политико-экономический тренд противоречит Стратегии развития Казахстана до 2050 года. Учитывая ее главную цель – создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира, – результаты выборов шли вразрез стратегическим целям самого государства.
Недавние социально-политические потрясения в стране произошли, когда в Парламенте доминировала партия власти. В связи с этим в интересах достижения экономического роста нами предлагается диверсифицировать состав Мажилиса.
Правительству и ЦИК следует поручить вопросы по дальнейшей либерализации законодательства в сфере выборов и по регистрации новых партий и общественных движений, нейтрализации элементов фальсификации итогов голосов избирателей. Одним словом, нужно максимально использовать институциональные возможности для ускорения экономического роста.