Доктор Латиф

1259
Анастасия Прилепская

«ДУМАЛ, ЧТО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ – НЕ МОЕ»

Среди претендентов, участвовавших в проекте «100 новых лиц Казахстана» в 2021 году, на первом этапе оказалось 300 врачей и мед­работников. Финальный отбор прошли двое. Один из них – врач-реабилитолог Латиф Парпиев.

Стать врачом Латиф мечтал с детства. Говорит, что уверенность в возможности сделать медицинскую карьеру возникла у него еще в пятилетнем возрас­те. При этом в семье и ближней родне медиков не было.

Возможно, на выбор повлияло то, какую роль медики сыграли в судьбе самого Латифа. Сразу после рождения его жизнь оказалась в руках врачей – в первые дни у него развилась тяжелая гемолитическая желтуха. При этой патологии в маленьком организме разрушаются кровяные клетки. Печень не справляется со своей задачей по очистке организма, и токсины циркулируют по всем органам и тканям.

Новорожденные с таким диагнозом редко выживают, но благодаря профессионализму медиков мальчик пошел на поправку. Мать и отец увидели сына только на десятый день.

Школьные годы Латифа Парпиева прошли в городе Кентау в Южном Казахстане (сейчас – Туркестанская область), а после – в Ташкенте, куда семья переехала в 90-е годы. Затем, уже после школы, он вернулся в Казахстан поступать в медицинский вуз.

– Сначала поступил в Международный казахско-турецкий университет имени Ахмета Яссауи в Туркестане, потом на старших курсах перевелся в шымкентский филиал вуза, – рассказывает врач. – Тогда у меня была мечта учиться и работать в Астане, и после 7 лет бакалавриата в резидентуру я поступил уже в столичный медицинский университет. Так что мечта сбылась, живу и работаю в Нур-Султане.

Изначально специальностью, которую Латиф Парпиев выбрал для себя, была онкология. В столичном онкоцентре он работал рентген-хирургом и онкорадио­логом.

– Вообще, когда учился первые 5 лет в университете, утверждал: никогда не окажусь в педиатрии. Думал, что работать с детьми – не мое. Но в 2016 году пришлось уволиться из онкоцентра. В то время я уже активно занимался волонтерством, в столице были проекты, друзья, коллеги, не хотелось уезжать. Поэтому нашел работу массажиста для ребятишек – делал профилактический или лечебный массаж пациентам с относительно легкими диагнозами, помогал восстанавливаться после переломов, – рассказал доктор.

Детскому массажу он учился сначала сам по старой советской книге. Потом понял: нужно совершенствоваться в этом направлении, и в 2017 году прошел курсы повышения квалификации по детской реабилитации. После стажировки в нескольких клиниках столицы начал помогать маленьким пациентам со сложными диагнозами, в том числе с детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями инсультов, инфарктов мозга и родовых травм.

– Методику свою пока не запатентовал как авторскую, ее я разрабатывал сам на основе комплекса нескольких реабилитационных практик, – отметил Латиф. – Курс массажа и других восстановительных процедур подбирается в зависимости от этапа физического развития ребенка. Система протестирована и доказала свою эффективность у детей до 2 лет.

«ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ПОПЛАКАТЬ ОТ РАДОСТИ»

Истории своих пациентов с разрешения их родителей Латиф Парпиев рассказывает в социальных сетях. Они всегда наполнены добрым юмором, за которым долгие месяцы боли и слез, труда и преодоления. Мальчишки и девчонки учатся двигаться, стоять на ногах, ходить, при этом частенько показывают удивительную силу характера.

– Она стоит возле мамы, я ей говорю: «Прощаться будем?» – а она в ответ: «Бесишь! Нет!», – делится историей реабилитолог. – Когда мама рассказала, что больше не приедут ко мне, девочка сразу: «Пока, дядя Латиф». Такая вот маленькая принцесса. Это для нее останется в приятных воспоминаниях. А вся боль, которая была до этого, должна быть забыта.

Реабилитацией этой малышки Латиф Парпиев занимался больше 2 лет. Она родилась весом 1 400 граммов, диагноз оказался тяжелым – церебральный правосторонний гемипарез.
Из-за повреждения в мозгу правая сторона тела не двигалась. Когда родители впервые ее привезли на прием, девочка могла только ползать по-пластунски. Первые несколько процедур она плакала от боли, и мама с бабушкой тоже плакали, видя состояние ребенка.

– Я уговаривал их потерпеть, реабилитационные процедуры бывают болезненными, но ради результата через это придется пройти, – объясняет доктор.

С маленькой принцессой приш­лось провести 5 изнурительных и долгих курсов реабилитации. Дома мама с ней тоже занималась. Помимо терапии Латиф Парпиев проводит для родителей курсы по домашней реабилитации, учит делать массаж, показывает комплексы упражнений, рассказывает, как работать с ребенком, как помогать правильно. И вот однажды счастливая мама скинула доктору долгожданное видео, где маленькая принцесса ходит самостоятельно.

– Верьте в своих детей, занимайтесь с ними! – убеждает родителей Латиф Парпиев.

После долгого и сложного пути реабилитации врач-реабилитолог расстается с маленькими пациентами, и такое расставание, хоть и грустное, но все же добрый знак. Это значит, что мальчишки и девчонки дальше могут идти по жизни самостоятельно. Хотя иногда случаются удивительные встречи.

– Как-то ехал на самокате с работы и случайно встретил родителей моей пациентки, которую лечил 3 года назад, – рассказывает врач. – Мама девочки узнала меня даже в шлеме и в очках, окликнула. Я остановился, а она подошла и обняла меня. Говорит: «Смотрите, вон Сыргалым моя на велосипеде катается!» А ведь ее ко мне привезли с тяжелым диагнозом и большой задержкой в моторном развитии.

Маленькая Сыргалым появилась на свет раньше срока с критически малым весом – всего 647 граммов. Малютке сделали операцию на сердце, из-за опаснос­ти отека мозга установили в голове шунт для оттока жидкос­ти. У девочки диагностировали ДЦП и парез (неподвижность) левой ноги. Ребенок практически не двигался. Пришлось провести около 10 курсов реабилитации, чтобы малышку поставить на ноги.

– Мне было так приятно увидеть, как она крутит педали и ходит самостоятельно, радуя своих родителей, – сказал Латиф Парпиев. – В такие моменты иногда хочется поплакать от радости.

«ЕСЛИ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ – ГОВОРИ «ДА!»

Помимо основной работы Латиф Парпиев активно занимается волонтерством. С 2013 года он участвует в деятельности фонда Best for kids. В 2015 году был координатором ряда проектов, занимался наставничеством. Представители фонда тогда брали шефство над детьми из детских домов, как старшие братья и сест­ры давали наставления как правильно делать жизненный выбор, планировать свое будущее, выбирать профессию.

И сегодня Латиф Парпиев является активным волонтером фонда Best for kids, а также участником проектов другой благотворительной организации – инициативной группы «Дари добро». Эта команда помогает детям в онкологических клиниках.

Для маленьких пациентов волонтеры помогают собирать средства на дорогостоящие про­цедуры, организуют праздники. В столице в новогодние дни для группы «Дари добро» Латиф Парпиев уже стал штатным Дедом Морозом.

– Волонтерство значит очень много для любого человека, – уверен врач. – Эта деятельность имеет очень сильный эффект. Я видел людей, которые приходили в благотворительные фонды изначально для отметки в резюме, но потом неизбежно менялись. Они встречают новых друзей, меняется образ жизни и ход мыслей. Нередко слышу, что для них мир переворачивается, появляются другие ценности и одновременно открываются новые силы. Люди изнутри меняются именно благодаря волонтерству. Если ты можешь помочь – говори «Да!» Меня отец так воспитал, и в жизни я в этом еще больше убедился.

Участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» и победа в конкурсе, по словам врача, в будущем откроют дорогу к новым пациентам.

Популярное

Все
Якутское кино: между артхаусом и коммерцией
«Бату и его друзья» путешествуют по Америке
Бум и торжество креатива
Под шахтерской маркой
В цирке мамонты
По три языка на двоих
Девушка-полиглот
Услышьте нас!
37 лет на шахте с риском для жизни
Знаки судьбы Шамиля Фахрутдинова
Не кладите трубку!
Альтернативная реальность медиа
О выборах акимов и электоральной культуре
Оправданные риски
Если к переделу подойти с умом
Еще одну медаль выиграл Казахстан на ЧМ по борьбе
Распоряжение Главы государства
Казахстанский киберспорт впервые представят на Азиаде в Ханчжоу
Кадры решают все
79 олимпийских побед
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Долгие годы жили и не вникали
В Семее выбрали самую красивую девушку
Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан завершился
Какие казахстанские товары представлены на выставке в Душанбе
Нет границ – только препятствия
Его страстью был футбол
Маленькие шаги к большим целям
На поле встретились роботы
Новый штамм коронавируса зафиксировали в Турции
Токаев поздравил Национальный олимпийский комитет с 30-летием
Более 100 млн доз вакцины от COVID-19 оказались непригодны в Испании
Какие документы подписали президенты стран ЦА по итогам саммита МФСА
Токсичные водоросли заполонили крупнейшее пресноводное озеро Британии
Курсы для переводчиков появятся на платформе Skills Enbek
Более 120 тонн гуманитарной помощи направил Катар в пострадавшую от наводнений Ливию
Подписывать электронные счета-фактуры стало возможным с помощью eGov QR
Премьер обозначил необходимые меры по развитию туризма в Казахстане
Ярмарку в рамках дней культуры Таджикистана в Казахстане проведут в Астане
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Как выучить язык и обрести друзей
Динмухамед Кунаев: Я верю своему народу, его будущее светлое
Президенты Токаев и Рахмон посетили Главную мечеть города Астаны
Где посмотреть в прямом эфире бой Кособуцкий - Аджагба
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Необходима энергетическая стабильность
Токаев и Рахмон открыли Дни культуры Таджикистана в Казахстане
Говори – и все получится!
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном

Читайте также

ЕНУ и УМЗ подписали меморандум о сотрудничестве
Соревнования провели среди экипажей БТР Нацгвардии
Тернистый путь к знаниям
Честь дороже выгоды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]