Дом с видом на... стену

890
Любовь Доброта

Шымкентцы, известные своей предприимчивостью, принялись застраивать каждый свободный клочок земли. При этом смело планируя на считаных сотках возведение многоэтажных домов. Как потом здесь будут жить новоселы, где парковать машины и прогуливать детей, их мало интересует.

Да что там детские площадки, если, к примеру, жители дома № 5 по улице Бауыржана Момышулы оказались в настоящем каменном мешке, который сотворил владелец соседнего кафе, подняв второй этаж. Если в окна третьего этажа жилого строения дневной свет худо-бедно еще проникает, то жители первого и второго оказались в сумеречной зоне.

Если раньше из окон много­этажки открывался вид на одну из центральных улиц Шымкента, то теперь взгляд упирается в бетонную стену.

Те, кто живет здесь давно, еще помнят, как перед домом была зеленая лужайка с деревьями до неба. Их кроны заглядывали в окна, давая тень и прохладу, а на траве перед зданием играли дети и отдыхали пенсионеры, ведя неспешные беседы. Зеленый островок давно исчез, а люди пытаются отстоять хотя бы право на нормальный вид из окна.

Житель дома Нуртас Бекбауов жалуется на то, что из кафе несет запахом кухни, и этим воздухом приходится дышать. Или держать окна закрытыми, причем круглый год.

– У меня болен сын, ему нужны свежий воздух, солнечный свет, а где их теперь взять? – горячится Нуртас Бекбауов. – Невозможно стало дышать, особенно летом, а мы и без того постоянно сыну скорую вызываем. Не желаем видеть эти стены в своих окнах.

Жильцы дома написали письма во все инстанции с требованием найти управу на предпринимателя. Правда, местные контролирую­щие органы как под копирку в своих ответах сослались на мораторий на проверки. Вот и получилось, что пока шла переписка, предприниматель успел завершить строительство и приступить к отделке.

Впрочем, собственник земельного участка – предприниматель Жамалбек Досбол – уверяет, что все документы у него в порядке, а земельный участок, который у него находится в частной собственности, он нотариально передал в аренду, так что строит арендатор. И не понимает, почему люди негодуют, ведь есть среди них и такие, кто давал согласие на строительство здесь кафе. Было это еще в 2007 году.

– Арендатор построил кафе, – говорит Жамалбек Досбол. – Все соответствующие документы я показал жителям. Жильцы стали возмущаться, когда здание уже возвели. И куда теперь его девать?

И все же нашлось ведомство, обращение в которое оказалось действенным. После жалобы, направленной инициативной группой в Комитет по делам строи­тельства, аргументы жильцов услышали. И даже приняли кое-какие меры.

– Архитектурно-планировочное задание отменено, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления контроля и качества городской среды Шымкента Нурдаулет Курбанбекулы. – Вслед за этим отменили эскизный проект. Мы не получали уведомления о начале строительно-монтажных работ, то есть у нас в базе нет такой информации, а значит, объект нельзя строить.

Будет ли на этом месте кафе или в окнах людей снова появится солнечный свет, решит суд. У людей забрезжила надежда, что стену, за которой они оказались против своей воли, снесут. И заявляют, что пока этого не добьют­ся, не остановятся.

Не намерен сдаваться и предприниматель, недоумевающий, почему госорганы сначала выдали документы, а потом признали их недействительными. Чем завершится эта история, сказать пока сложно. Но вот опыт жителей еще одной шымкентской многоэтажки свидетельствует: расслабляться нельзя ни в коей мере.

Лет пять назад между панельными 5-этажками на небольшой земельный участок уже пытались втиснуть еще одну «коробку». Люди тогда встали стеной, опасаясь, что во время стройки их дома расползутся по швам. Да и жить впритык со строительной площадкой никому не хотелось.

Горожане в буквальном смысле слова грудью встали на защиту своей территории. И случилось чудо. Прибывшие чиновники остановили стройку, а людям даже пообещали разбить здесь сквер, чтобы больше никому и в голову не пришло возводить на его месте жилой дом, уплотняя и без того застроенный спальный массив.

А на днях участок вновь огородили забором из металлопрофиля. Вслед за этим приехала тяжелая техника. Жильцы было решили, что скверу под их окнами – быть. И даже обсуждали между собой, какие виды древес­ных пород здесь приживутся лучше всего…

Радость оказалась недолгой. Ровно до тех пор, пока не появился паспорт объекта, извещавший, что строить на этом месте будут жилой дом. Так разбились мечты иметь под окнами зеленую зону.

– Да ладно, бог с ним, с этим сквером, – возмущается пожилая женщина, представившаяся бабой Верой. – Куда важнее, что строят рядом с нашими «панельками», а рядом проложены коммуникации. Кто даст гарантию, что их не повредят? Что мы не останемся завтра без воды? Да и домам нашим уже не один десяток лет. Как скажутся на их состоянии утрамбовка грунта, скопление тяжелой техники? Пять лет назад им не дали разрешение, а теперь что изменилось?

На возмущение жильцов отреагировала директор строительной компании, приехавшая на встречу и заявившая, что земля оформ­лена в частную собственность, и у нее на руках есть разрешение на строительство из ГАСКа. Так что, дескать, сопротивление бесполезно. А потом предложила бунтующим жильцам в обмен на лояльность построить детскую площадку, чтобы их детям было где играть. Рядом с новостройкой...

В ответ люди пообещали обратиться в прокуратуру города с просьбой проверить, насколько законно посягательство на землю, на которой им когда-то обещали оборудовать сквер.

А вот усилия жильцов дома № 218 в микрорайоне «Нурсат», выступивших против строительства многоэтажного жилого дома в торце их высотки, оказались более эффективными. По поручению акима города Мурата Айтенова незаконное строительство остановлено, а подрядная компания оштрафована.

Выяснилось, что, затевая строи­тельство, та не имела никакой проектно-сметной документации... Котлован был засыпан, восстановлен прежний ландшафт. Теперь, учитывая пожелание жителей, на этой территории намечено построить сквер или универсальную спортивную площадку. Главное, чтобы свое обещание чиновники выполнили как можно скорее, пока этот клочок земли не облюбовал кто-нибудь еще... А такое ох как еще возможно!

Готовится же некий частник, имеющий в собственности считаные сотки земли, построить новый многофункциональный жилой комплекс по улице Байтурсынова. Прямо между двумя корпусами одного из местных вузов.

Когда-то этот земельный учас­ток принадлежал учебному заведению, но почти 18 лет назад был отчужден. После этого много раз переходил из рук в руки, и вот уже новый хозяин загородил его высоким забором, готовясь начать строительство. Конечно, после того, как вырубит деревья.

– Да, собственник этой земли обратился к нам с просьбой дать разрешение на вырубку деревь­ев, – комментирует ситуацию начальник управления развития комфортной городской среды Ахмед Таттибаев. – Там растет 146 деревьев, в основном карагач. Поскольку земля частная, мы не можем отказать. Но он обязательно должен высадить 10 деревьев за каждое срубленное, а мы проконтролируем.

Любят в Шымкенте строить и в парках. Притчею во языцех стал бывший детский парк, ныне называемый «Кен-баба», лишившийся по воле новоявленного владельца своих столетних дубов.

Кстати, до того как стать хозяином тенистых аллей, тот обещал спасти парк от высоких грунтовых вод. «Спасением» стали повальная вырубка деревьев и строительство на их месте кафе, ресторанов, салонов красоты и магазинов.

Не так давно тут принялись строить очередное кафе, очис­тив территорию от мешающих деревьев. Я даже отправила фотографии в ГАСК с просьбой прокомментировать, насколько это законно. Ответ дали быстро: строят без разрешительных документов. И что? А ничего... Чиновники де-факто расписались в собственном бессилье, дескать, не в состоянии что-либо предпринять, поскольку объявлен мораторий на всякого рода проверки…

На днях мой путь снова пролег через парк. Строительство того самого кафе вышло на финишную прямую. Через витринное стекло хорошо было видно, что в зале наводят последние штрихи, чтобы не пропустить начало летнего сезона, когда все точки общепита города заполнены отдыхающими горожанами и гостями Шымкента под завязку.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что конт­ролирующие органы в Шымкенте сплошь беззубые, скажу, что незаконно построенные объекты время от времени все же сносят. Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений проводит даже спе­циальный мониторинг возведения незаконных строений.

По словам начальника управления Нурлана Архабаева, за первый квартал 2021 года соответствующий мониторинг проводился по Тамерлановскому шоссе, улице Желтоксан, прос­пектам Кунаева, Байдибек-би, улице Аргынбекова. В частности, выявлено 32 объекта, построенных либо строящихся предпринимателями самостоятельно, с грубыми нарушениями требований закона, без соблюдения строительных норм и правил.

Чтобы снести весь этот самострой, понадобится много времени и усилий, ведь сделать это можно лишь по решению суда, а сам предприниматель вряд ли пойдет навстречу. Впрочем, порой даже судебные исполнители с первой попытки не могут добиться исполнения решения суда, поскольку бизнесмены прибегают к различным ухищрениям, стремясь отсрочить или затянуть снос в надежде, что о нем забудут или удастся «договориться»…

Редки случаи, когда предприниматель, нарушивший требования законодательства, доб­ровольно соглашается снести постройки. Тем не менее они время от времени встречаются. Так было с объектом бизнеса, возведенным во время пандемии коронавируса под окнами школы-гимназии № 8 им. М. Дулати, расположенной в самом центре города.

Специалисты управления контроля и качества городской среды Шымкента на объекте поя­вились, когда там уже стояли мощные стены. В ходе проверки выяснилось, что индивидуальный предприниматель нарушил закон. После проведения разъяс­нительной работы он принял решение снести здание за свой счет.

Одним самостроем в городе стало меньше. А у учеников элитной школы, вернувшихся после локдауна за парты, в отличие от жителей многоэтажки по улице Бауржана Момышулы, в окна по-прежнему светит солнце.

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

Военнослужащие Казахстана победили в чемпионате армий СНГ п…
Реабилитационный центр для военнослужащих ВС РК открылся в …
В Национальной гвардии РК подведены итоги полугодия
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]