Дом, в котором жил Шерхан

Михаил Тё, Жамбылская область

Новой достопримечательностью региона стал дом Шерхана Муртазы в ауле Талапты Жуалынского района – родном селе известного казахстанского писателя, чей 90-летний юбилей страна отмечает в этом году.

Здесь мастер слова жил и творил примерно три-четыре года до того, как переехал в Тараз. Теперь местные власти открыли литературно-мемориальный дом-музей, где можно почтить память писателя, почувствовать особую атмосферу творчества, ведь в комнатах сохранились некоторые личные вещи Шерхана Муртазы (1932–2018).

Однажды мне довелось побывать в гостях у писателя после его переезда в областной центр. В то время я работал в региональной газете «Знамя труда», и бывший тогда ее главный редактор Бекет Момынкул пригласил меня
поехать вместе с ним на встречу с Шерханом Муртазой. Квартира писателя отличалась идеальным порядком. Казалось, не было ничего лишнего, все вещи были на своем месте.

Такую же картину я увидел и в доме Шерхана Муртазы в ауле Талапты: на полках книги стоят ровными рядами, все систематизировано по блокам – казахская классика, русская проза, прик­люченческие произведения, поэ­зия… У всего свое место.

– У Шерхана Муртазы богатая библиотека, она насчитывает около пяти тысяч различных изданий, – говорит заведующая отделом Центра руханият и историковедения им. Ш. Муртазы Назым Кожамарова, также побывавшая в доме-музее. – Как известно, многие писатели собирали книги, среди них встречаются редкие экземпляры. В домашнем собрании мастера слова можно увидеть книги не только на казахском и русском, но и на иранском, башкирском, кыргызском, молдавском, татарском и других языках. Примечательно, что многие тюркские языки Шерхан Муртаза сам знал. А в последние годы занимался изу­чением арабской письменности.

Помимо личной библиотеки, расположенной на втором этаже, посетителям доступен рабочий кабинет автора многих популяр­ных произведений, который предстает практически в первозданном виде. Также соз­дан специальный уголок, где молодые писатели и исследователи могут изучать творчество Шерхана Муртазы.

В доме-музее есть предметы быта, принадлежавшие писателю, его документы, дипломы, награды, медали и, конечно же, рукописи, а также фотографии с родными и друзьями.

В одной из витрин – костюм мэтра, который он носил в
1993–1994 годах, когда завершил работу в Государственном комитете телерадиовещания Казах­стана. В нем Шерхан Муртаза был на съемках передачи «Ұлт және сана» на телеканале Qazaqstan. В 2004 году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области проводилась республиканская конференция, посвященная Турару Рыскулову. Тогда Шерхану Муртазе было присвоено звание академика Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, и ему вручили мантию. Сейчас ее также могут увидеть посетители.

Сохранились редкие снимки, на которых писатель запечатлен с известными общественными и политическими деятелями страны. В отдельных папках – статьи, им написанные и собранные. И это также подтверждает, что Шерхан Муртаза был человеком высокоорганизованным, даже педантом, любил порядок во всем.

В архиве писателя много писем, которые он отправлял родственникам, друзьям, одноклассникам, коллегам, а также ответы на них. Среди них есть и те, что он писал матери Айше и брату Батырхану. Они тоже раскрывают характер и черты личности мэтра.

На третьем этаже дома расположен бильярдный зал. В помещении стоит игровой стол, подаренный государственным деятелем, ученым, политологом Омирбеком Байгельди, с которым у Шерхана Муртазы была особая духовная связь. К примеру, благодаря ему появилась на свет одна из последних книг – «Бір кем дүние» («Один изъян бытия»). А в бильярдном зале писатель оттачивал свое умение забивать в лунки шары, ведь в кругу творческой интеллигенции он был известен не только как мастер пера, но и кия.

Планируется, что в дом-музей будут приходить школьники со своими педагогами, проводить литературные часы и творчес­кие вечера.

Надо подчеркнуть, что Шерхан Муртаза никогда не прерывал связь с родным селом. Свои первые произведения, включая знаменитый роман автобиографического характера «Ай мен Айша» («Луна и Айша»), писатель посвятил именно родному краю – его уникальной природе и, конечно, землякам.

Во время открытия дома-музея глава региона Нуржан Нуржигитов отметил, что феномен Шерхана Муртазы заключается во всенародной любви. Его жизнь стала ярчайшим примером истинного служения людям. Его вклад в развитие казахской литературы трудно переоценить.

– Каждое произведение Шерхана Муртазы – кладезь мудрос­ти казахского народа. С его именем связано развитие не только казахской литературы, но и отечественной журналистики. Корифей казахстанской публицистики воспитал несколько поколений профессионалов. В казахском языке укоренилось устойчивое словосочетание «Шерағаның шекпені» – «Чекмень Шер-аға». Оно дорого всем, кто знал Шерхана Муртазу, его ученикам. Великий Абай говорил: «Өлді деуге бола ма, айтыңдаршы, өлмейтұғын артында сөз қалдырған». Пока жива память о Шерхане Муртазе, будет жить он сам, – подчеркнул аким области.

Как говорил сам Шерхан Муртаза, лететь по жизни ему помогали два крыла – журналистика и писательство. Это чувствуется даже сегодня, когда его рядом нет, потому что начатый им полет продолжает его творческое наследие.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]