Домофоны раздора

2010
Елена Ульянкина

Домофонные компании нарушают права потребителей, ежемесячно выставляя им счета за услуги, которых не оказывают.

Вместо того чтобы развивать бизнес, следуя законным схемам, поставщики домофонов предпочли конфронтацию с акимом Караганды. А все потому, что тот вступился за народ и заявил: за пользование устройством платить не нужно.

Само же противостояние началось в октябре минувшего года. Тогда аким Караганды устроил встречу с руководителями домофонных компаний и защитниками прав потребителей. Последние заявили: поставщики домофонов давно и злостно нарушают права жителей многоэтажных домов. Ибо непонятно, за что они каждый месяц выставляют жильцам счета и взимают с них деньги.

В Караганде плата за домофон составляет 380 тенге в месяц. Получается, 60-квартирный дом отдает фирме 273 тыс. тенге. Это помимо того, что его жильцы уже заплатили за новую дверь, само устройство, электронные ключи и трубки, установленные в квартирах. А многоэтажек в шахтерской столице более 2 500.

– За домофон не надо платить ежемесячно, – заявил на совещании аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. – Эта система не входит в перечень обязательных коммунальных услуг. У людей есть право выбора. Если один потребитель заключил договор с домофонной компанией и готов платить каждый месяц – пусть платит! А если человек отказывается и говорит, что будет нанимать мастера в случае поломки устройства – это его право. Он не обязан платить каждый месяц. Все должно быть честно!

Это высказывание градоначальника разлетелось по социальным сетям. Его разослали председатели КСК в своих домовых WhatsApp-чатах. В результате часть карагандинцев перестала платить за домофон.

Надо сказать, что и корреспондент «Казправды» тоже послушалась совета акима Караганды. Я не плачу за домофон уже 10 месяцев, но квитанцию мне продолжают исправно приносить.

Хоть я и числюсь «должником» у домофонной компании, в суд она на меня не подает. Интересно, почему? Монополист, который снабжает дом электроэнергией или водой, уже бы давно начал судиться с недобросовестным потребителем.

Ради интереса изучила электронную базу судебных дел, размещенную на сайте Верховного суда РК. В ней не оказалось ни одного иска домофонных компаний Караганды на своих потребителей!

Так надо ли платить за домофон или нет? С этим вопросом коррес­пондент «Казправды» обратился в департамент по защите прав потребителей Карагандинской области. У специалистов ведомства позиция однозначная: ежемесячные сборы за домофон незаконны!

– Аким города все правильно сказал. Он действовал в интересах граждан, – отметила начальник департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Алия Кулагина. – Если вы не согласны с оплатой за домофон, то можете ее не вносить. Здесь важен такой аспект, как договор. Домофонные компании – не монополисты. У них нет публичных договоров. Они должны заключать с потребителями индивидуальные договоры. Если у вас его нет, то никто не сможет заставить вас платить за домофон.

Некоторые жители многоэтажек платят, ибо опасаются негативных последствий. Они считают, что домофонная компания откажется ремонтировать домофон, если тот сломается.

В департаменте по защите прав потребителей отмечают, что это незаконно. Фирма обязана отремонтировать аппарат, а потом выставить счет за свои услуги. Но не наоборот! Люди не обязаны платить заранее, ожидая поломку, которая произойдет, может, через год, а может, через пять лет.

– К нам обращаются и такие граж­дане, у которых домофонной трубки в квартире нет, но они все равно платят, – отметила глава департамента по защите прав потребителей. – К сожалению, у наших людей такой менталитет. Мы привыкли платить за все, что указано в квитанции.

Несмотря на жалобы, департамент по защите прав потребителей пошел навстречу домофонным фирмам. Его специалисты вместе с юристами бизнес-ассоциаций составили проекты договоров, которые позволят узаконить правоотношения с жильцами многоэтажек.

Получилось несколько видов контрактов: на покупку и установку домофонной системы, на ее техническое обслуживание и на то же самое, но с правом последующего выкупа. При этом во втором и третьем документах должен быть прописан вид оплаты – ежемесячный или по факту выполнения работы.

И что вы думаете, поставщики домофонных услуг побежали по квартирам потребителей с этими договорами? Куда там! Они стали писать жалобы на акима Караганды. Мол, градоначальник своими высказываниями портит деловую репутацию и мешает их бизнесу...

Кроме того, опасаясь лишиться «кормушки», владельцы домофонных компаний обратились за помощью в ассоциации предпринимателей. Одна из них на прошлой неделе даже провела пресс-конференцию и заявила, что за домофон платить надо.

Прозвучала ссылка на обновленный закон о жилищных отношениях. Мол, домофон – это такое же общедомовое имущество объекта кондоминиума, как, например, крыша или подвал. За их содержание мы платим каждый месяц – в КСК или ОСИ. Получается, что по аналогии нужно платить и за дверное устройство.

Этот аргумент выглядит бледно. Знаете, почему? Во-первых, потому что расходы на домофон не входят в минимальный тариф на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Это подтверждает жилищная инспекция Караганды. А, во-вторых, если плата обязательна и законна, то почему домофонщики не подают иски на своих абонентов-должников? Видимо, потому что в суде у них потребуют индивидуальный договор с потребителем. А на нет, как говорится, и суда нет.

Популярное

Все
Школьники не подвели
Первое «золото»
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
В начале пути
Большие сердца
Три старика и железная собака
Старый добрый Хумоюн!
«Я вижу сердцем»
В шаге от спасения
Юрист новой формации
Водопровод, которого нет…
Талдыкорган – город спортивный
Хватит ли батареям тепла?
Вместо поддержки – преграды
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Улыбнитесь, дети, птичке
Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло
Все сроки просрочили
Когда волк не помощник

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]