Дополнительные требования

1083
Алла Серикбаева

В Казахстане предлагают внедрить уведомительный порядок работы организаций дополнительного образования для детей. Это позволит взять под контроль деятельность различных центров и курсов, считают в Министерстве просвещения РК.

Сегодня в стране функцио­нируют тысячи различных организаций дополнительного образования: центры развития, подготовки к школе, продленки, языковые курсы, скорочтение – все для разностороннего развития ребенка и его способностей. Цены на такие услуги разные, как и их качество, которое сегодня никто не контролирует.

До 2011 года деятельность организаций дополнительного образования для детей лицензировалась (ст. 23 Закон «О лицензировании» от 11 января 2007 года). Имелся ряд требований. Например, наличие качественного состава преподавателей (доля педагогов высшей и первой категории от их общего числа – не менее 30%), соответствие учебной площади санитарным нормам и правилам, наличие собственной учебно-материальной базы, также учитывался возраст детей – от 6 до 18 лет.

В настоящее время уполномоченный орган в области образования и его территориальные подразделения не располагают сведениями о количестве, направлениях деятельности таких организаций. Отсутствует контроль за их работой, и это небезопасно для здоровья и жизни детей.

В Национальной образовательной базе данных зарегист­рировано 1 523 организации дополнительного образования (государственных – 1 332, частных – 191). Однако на самом деле их количество намного больше, и конкретная цифра неизвестна даже госорганам. Отсюда возникает вопрос о качестве обучения и условиях, поскольку нигде не обозначена ответственность таких организаций.

В качестве примера такого попустительства Минпросвещения приводит факты грубого нарушения санитарных норм со стороны детских центров. Более того, даже жестокого обращения с детьми. Такие факты зафиксированы, например, в частном лагере «Нұрлы аймақ» («Сұңқар»), расположенном в селе Алатау Толебийского райо­на Туркестанской облас­ти, где отдыхали 134 ребенка. В ходе изучения ситуации выяснилось, что данный лагерь вообще работал без заключения санитарно-эпидемиологических служб и не включен в перечень лагерей области, поскольку значился как частная зона отдыха. То есть официально даже не существовал. И таких примеров, как отмечают в ведомстве, немало.

В министерстве считают целесообразным введение нормы по приему уведомлений о начале или прекращении деятельности организаций дополнительного образования и ведение государственного электронного реестра. Это позволит упорядочить их работу, вести учет, координировать и контролировать качество услуг.

Данное предложение озвучено в рамках консультативного документа регуляторной политики к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и защиты прав ребенка», который размещен на портале «Открытые НПА».

Уведомительный порядок работы организаций дополнительного образования для детей планируется предусмотреть в Законе «О разрешениях и уведомлениях», а процесс формирования реестра автоматизировать. Предполагается, что организациям перед началом осуществления своей деятельности необходимо будет посредством информационной системы «Е-лицензирование» направлять уведомление в уполномоченный орган в области дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования с указанием основных сведений: наличие педагогов, учебной площади, соответствующей санитарным правилам и нормам пожарной безопасности… Как отмечают в ведомстве, сейчас эти сведения на предмет их соответствия реальности до начала осуществления деятельности не проверяются.

Приводится и зарубежный опыт: в Великобритании, Сингапуре, России практикуется уведомление или регистрация организаций дополнительного образования.

Инициаторы идеи подчеркивают, что бизнес-сектор не понесет финансовых потерь, а наоборот, будет в списке устойчивых организаций дополнительного образования, кому можно будет доверять своих детей. В числе доводов «за» – и предполагаемое повышение качества образования.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]