Дорога Рыскулова

1488
Любовь Доброта, Шымкент

Отечественные и зарубежные ученые, родные и близкие Турара Рыскулова стали участниками международной научной конференции «Незабвенные великие личности казахской нации», состоявшейся на базе ЮКГУ им. М. Ауэзова. Она была приурочена к 125-летию выдающегося общественного и государственного деятеля ХХ века, одного из основоположников идеи независимости Казахстана, внесшего неоценимый вклад в социально-экономическое развитие страны, сохранение духовного единства и возрождения культуры тюркских народов.

Отношение к Турару Рыскулову особое. И не только потому, что он является одним из первых организаторов крупнейших социально-экономических преобразований в цент­ральноазиатских республиках бывшего Союза, на протяжении трех лет возглавлял Комитет содействия строительству Турк­сиба – Туркестано-Сибирской железной дороги. Дело в том, что в ауле Салык Тюлькубасского района, ныне переименованном в Турар, родился отец Рыскулова, там жили его двоюродный дядя и братья, сестры. И здесь по праву считают его своим земляком.

Тюлькубасцы увековечили имя Турара Рыскулова, установив ему памятник в административном центре района. Со временем памятник выдающемуся общественному деятелю появился в Шымкенте, став центром нового сквера, разбитого на пересечении улиц Рыскулова и Жибек Жолы.

Впервые Турар приехал на родину отца после окончания сельскохозяйственной школы. Нужда заставила обратиться к родственникам с просьбой помочь собрать деньги для продолжения учебы в России. Род салык, всегда отличавшийся взаи­мовыручкой, пошел навстречу способному к наукам юноше. По некоторым сведениям, близкие собрали целое состояние – почти сто рублей.

Очередной его приезд напрямую был связан с работой. Руководителя Комитета содействия строительству Турксиба при Совете народных комиссаров РСФСР, а эту должность он занимал с 1927 по 1930 год, интересовало как идут дела на железнодорожной магистрали. Он хорошо понимал, что это будет иметь определяющее значение для экономического развития края. Как и создание в тюлькубасском предгорье Западного Тянь-Шаня Аксу-Жабаглинского заповедника. О том, что он организуется именно по инициативе Рыскулова, знали все жители аула.

– Турар Рыскулов приезжал на станцию Тюлькубас, встречался с местными жителями и сказал им, чтобы они сплотились вокруг железной дороги, – говорил на конференции первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков. – И тогда дорога их накормит, и напоит, и оденет. Благодаря этому в те голодные дни казахи выжили.

Турар Рыскулов, будучи заместителем председателя Совнаркома, решал много важных вопросов, касающихся социально-экономического развития, в том числе занимался прокладкой 1 445 км Турксиба, которую назвали со временем дорогой Рыскулова.

Турксиб должен был обеспечить поставку в Центральную Азию и южные районы Казахстана сибирского леса и кузнецкого угля. Строить Турксиб «на частные средства под правительственные гарантии» царская Россия начала в 1913-м. Спустя пару лет железная дорога пришла в Чимкент. Очередной этап сооружения дороги начался в апреле 1927 года. Комитет содействия строительству Турксиба тогда возглавил Рыскулов. 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, строительство было завершено. Туркестано-Сибирская железная дорога прошла по территории Арысского, Сайрамского, Тюлькубасского районов Южно-Казахстанской области, тем самым дав толчок для их экономического развития.

– Заслуги Турара Рыскулова в строительстве Турксиба, его ответвлении семиреченской ветки до Бишкека и даже до Иссык-Куля неоценимы, – считает сотрудник Центрального государственного архива политической документации Республики Кыргызстан, ведущий сотрудник кафедры истории и этнологии Кыргызско-Российского славянского университета Айгуль Карымсакова. – Его биография не до конца изучена. В историографии Кыргызстана мало упоминаний о его деятельности. Бесценна роль Рыскулова и в оказании помощи голодающим беженцам из Казахстана. Он отправил четыре теле­граммы руководству Киргизии о необходимости оказания помощи, создании детских приютов, организации пунктов питания. Свыше ста тысяч голодающих казахов оказались на территории соседней страны, руководство и жители которой с пониманием отнеслись к проблемам беженцев: делились последним куском хлеба, предоставляли свои дома для проживания. Он многое сделал для формирования дружеских межнациональных отношений, в этом помогли его контакты с политической и культурной элитой страны.

В свое время Михаил Фрунзе написал Ленину, что Рыскулов обладает недюжинным характером и умом. Турар Рыскулов был председателем СНК Туркестанской АССР, полномочным представителем Коминтерна в Монголии, заместителем председателя СНК РСФСР (1926–1937). Москвичи чтят нашего знаменитого соотечественника. В память о Тураре Рыскулове на доме на Покровском бульваре, в котором он жил, несколько лет назад установлена мемориальная доска с барельефом. Многие российские ученые продолжают работать в архивах, занимаются изучением жизни и деятельности Турара Рыскулова. Среди них его внук Владимир Рыскулов.

– Обостренное чувство справедливости, непримиримость и принципиальность привели Турара Рыскулова в ряды революционеров, – отмечает историк Владимир Рыскулов. – В начале 1917 года в Аулие-Ате он организовал «Революционный союз казахской молодежи», поставив своей целью всемерную борьбу за свободу и независимость. Этой идее он посвятил свою короткую, но яркую жизнь. Именно им был поставлен вопрос о сохранении единства территории Туркестана.

Вклад Турара Рыскулова в развитие политической мысли и становление экономики молодого советского государства, его образовательные инициативы – это значимое наследие, которое он оставил потомкам. Многие идеи Турара Рыскулова имеют актуальность и для современного независимого Казахстана.

Трагичность судьбы этого уникального человека заставляет задуматься о неимоверном под­виге людей, которые не побоялись выступить против режима. Они жили судьбой своего народа и были готовы отдать ради этого свои жизни. Турар Рыскулов, по сути, оказался жертвой политических интриг. Его прямолинейность, гражданская позиция выпадали из принятых тогда рамок политического поведения.

– Удивительная вещь – время, – говорила ректор ЮКГУ им. М. Ауэзова, доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК Дария Кожамжарова. – Одних оно бесследно стирает, других обрамляет, как драгоценный камень, воздавая за истинную верность своему народу, оставляя в веках. Память народная бережно хранит и по крупицам собирает такие человеческие судьбы. И молодое поколение, широкая общественность должны знать и помнить о таких личностях, как Турар Рыскулов.

Популярное

Все
Есть о чем и есть кому снимать
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Берегите друг друга!
Творческая память жива
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Природные мотивы глиняных узоров
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Не бойтесь просить о помощи
Когда есть второй шанс
Место силы и вдохновения
В вихре музыки, песен и танцев
Олимпиада посвящается педагогу
О чем поведает камча
Вакцина – барьер для инфекции
Oregon объединяет писателей
Берег надежды
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Начато возведение крупного металлургического завода
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Кызылжар встает на крыло
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Реализацию поручений Президента обсудили в Академии правосу…
Качество госуслуг – качество логистики
Место силы и вдохновения
Автокараван в честь юбилея Великой Победы проехал по селам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]