Движение Казахстана к экономике будущего: какой вклад внес Назарбаев Университет

1463
Юлия Полонская
«Инновационное ядро Казахстана» – так называется фильм, посвященный идее создания Назарбаев Университета, одного из самых амбициозных интеллектуальных проектов независимости.

Чем определяется суверенитет страны? В первую очередь это способность самостоятельно решать насущные производственные и интеллектуальные задачи, выбирать собственный путь развития. Решение Первого Президента Нурсултана Назарбаева о создании на территории Казахстана образовательного центра международного уровня позволило нашей стране аккумулировать собственный инновационный и кадровый потенциалы для движения к экономке будущего. И сегодня, спустя 30 лет независимости, именно с именем Елбасы связывают достижения нашего государства в решении одной из самых сложных задач – формировании интеллектуальной элиты патриотов нового времени.

Авторы фильма, посвященного Назарбаев Университету, высказывают мысль о том, что его создание было логичным и свое­временным решением. NU заменил стипендиальную программу «Болашақ» в части подготовки бакалавров, что сэкономило государству большие деньги – теперь готовить молодых специалистов по международным стандартам стало возможным на родине. К тому же Назарбаев Университет открыл новые возможности для всей системы высшей школы страны, став своего рода флагманом образовательной сферы.

Динамичный саундтрек, открывающий видеоряд, соответствует настроению всего фильма: в достижении амбициозных целей нужно действовать решительно! «Ровно 10 лет назад 470 человек, прошедших предуниверситетскую подготовку, стали первыми бакалаврами Назарбаев Университета. А сегодня здесь обучаются более 6 тыс. человек, включая зарубежных студентов, и преподают профессора из 58 стран мира», – так закадровый текст с первых минут задает высокий темп, соответствующий быстроте развития событий.

О том, как все начиналось, вспоминает бессменный президент Назарбаев Университета Шигео Катсу: «Когда Первый Президент Казахстана предложил мне возглавить вуз – это было большой неожиданностью. Мне никогда не приходилось выполнять подобные задачи. Я спросил: «Почему? Уверен, у вас есть квалифицированные специалисты в вашей стране». И получил очень интересный ответ: «Мы хотим, чтобы первый президент и первый провост были иностранцами. Вы должны задать тон». И я чрезвычайно благодарен за то количество свободы, которую Елбасы дал нам для создания этого университета. Это было смело с его стороны – пойти на такой риск. Ведь всегда сложно делать что-то новое, вне привычной системы. Но нам дали отличную основу и ресурсы. И я ответил: «Хорошо, мы будем вес­ти образовательные реформы, стремиться к академическому и исследовательскому совершенству». И поставленную задачу он выполнил: университет-пионер, первопроходец, внедряющий в Казахстане международные академические и исследовательские стандарты высшего образования, стал узнаваем и конкурентоспособен на международной арене.



Для работы Назарбаев Университета были созданы идеальные условия: обеспечена специальная нормативно-правовая база. Впервые на постсоветском пространстве предоставлены академическая свобода и автономия. Благодаря этому, как отмечают авторы фильма, Назарбаев Университету удалось запустить 22 программы высшего образования и 30 программ магистратуры, став тем самым моделью для других вузов Казахстана. Сегодня здесь работают школы горного дела и наук о Земле, медицины, бизнеса. Есть школы естественных, социальных и гуманитарных наук, высшие школы государственной политики, образования, инженерии и цифровых наук. Таким образом, NU взял на себя задачу не только образовывать людей, но и служить центром знаний, компетенций и инноваций.

«Наши выпускники из Высшей школы государственной политики добиваются назначений на высокие посты в Правительстве и в частном секторе, – говорит о достижениях и. о. вице-декана по академическим вопросам Высшей школы государственной политики Рикардо Пелицио. – Я думаю, наш вуз – один из самых успешных исследовательских университетов в регионе. Если вы посмотрите на официальные данные, то увидите, что мы одни делаем больше, чем вся Центральная Азия».

Будущее науки – за развитием цифровизации и робототехники. Чтобы рассуждения о возможнос­тях искусственного интеллекта не были пространными, авторы фильма «Инновационное ядро Казахстана» опираются на конкретные достижения студентов Назарбаев Университета и их наставников. Видеоряд дает много отсылок к интервью менеджеров, преподавателей и молодых специа­листов, работающих в атмосфере исследовательской свободы для достижения общего результата. В Инновационном кластере Назарбаев Университета сегодня создана и эффективно действует комплексная стартап-экосистема, которая позволяет взращивать проекты от стадии зарождения идеи до привлечения инвестиций.

«Стартап-экосистема, та же самая Кремниевая долина, является одним из основных драйверов технологического развития, – говорит генеральный директор инновационного кластера NU Айдар Жакупов. – И в Казахстане мы тоже должны работать над созданием собственной инновационной системы. Чем больше таких центров будет у нас в стране, тем больше у нашей талантливой молодежи шансов себя проявить. Причем реализовывать себя здесь, а не уезжать за границу».

Специально для зрителей за­меститель директора офиса коллективного пользования ­Назарбаев Университета Дастан Хусаинов проводит экскурсию по исследовательскому комплексу С4, который в 2018 году открыл лично Первый Президент ­Нурсултан Назарбаев. На экране, можно сказать, уникальные кад­ры: «начинка» 117 лабораторий химико-биологического, авиа-инженерно-технического направлений. Здесь исследуют физику частиц, альтернативные источники энергии, биотехнологии.



«В общей сложности выпускники наших программ привлек­ли порядка миллиона долларов инвестиций. Для вузовской стартап-экосистемы это неплохой результат, – считает Айдар Жакупов. – У нас есть проекты по всем основным направлениям: в области эдутех, который стал особенно актуальным в связи с развитием онлайн-обучения, агротех, финтех. Например, проект Egistic, который возглавляет Жандос Керимкулов, сотрудник нашего университета, посвящен обработке спутниковых данных в интересах сельского хозяйства. Сегодня уже заключены договоры с многими фермерскими хозяйствами, в том числе на рынке Российской Федерации».

Конечно, далеко не каждый стартап-проект, даже доведенный до финишной прямой, оказывается эффективным. Выживаемость, как показывает статистика, составляет меньше 10%. Но зато те, что «выстреливают», попадают в категорию «история успеха». Например, разработки выпускника Назарбаев Университета, а ныне учредителя компании AERO Мираса Советова, который смог обеспечить прозрачность экзаменационному процессу, проводимому онлайн, и высокую защищенность данных.

«Эта система использует технологии искусственного интеллекта, – рассказывает сам Мирас. – С помощью них мы распознаем какие-то подозрительные дейст­вия. Использовать ее можно на любом тестировании – сдаете ли вы на права или претендуете на государственный грант. Официально компания существует всего год, но нам уже удалось заработать 70 миллионов. Наши клиенты – все крупнейшие вузы страны. Отечественная система работала и на едином национальном тестировании, благодаря государству удалось сэкономить 25 миллионов долларов».

Еще одна история успеха – разработки Артура Саудабаева, который со своей командой создал проект, похожий на Google для ученых. Он получил настолько высокую оценку в Европе, что был отмечен большим грантом и принят на акселерацию.

Помимо инкубатора и акселератора, в составе инновационного кластера действуют технологический парк, лаборатории креативной индустрии, опытно-экс­периментальный цех – центр прототипирования MACHINE SHOP. Любая компания может обратиться в эти исследовательские и прикладные центры, чтобы совместно с научными сотрудниками решить производственные задачи. К примеру, казахстанскому ТОО «Экостандарт.KZ» в технопарке помогли выйти на рынок России.

«Раньше мы, научные сотрудники, могли только проводить исследования. Являясь резидентом технологического парка ­Назарбаев Университета, мы стали полноценными бизнесменами, – говорит генеральный директор ТОО Назира Молдагулова. – Сегодня мы строим заводы для переработки нефти из загрязненной почвы на базе месторождений Жетыбай».

Перспективные исследования проводятся и в сфере здравоохранения. На базе Назарбаев Университета действует медицинский центр, в состав которого входят три больницы. Они служат учебными площадками для студентов Школы медицины.

«У нас есть шикарные проекты, например, создание крема абсо­рин, то есть крема против псориаза. В разработке находятся и диагностические проекты. Так, Болат Султанкулов, к примеру, создал быстрые тесты для определения коронавирусной инфекции», – рассказывает старший менеджер департамента развития инноваций NU Дамель Мектепбаева.

Назарбаев Университет предос­тавляет равные возможности для всех. Трудолюбие, ответственность, неравнодушие и социальная активность – качества, необходимые для поступления в университет.

«Выпускник нашего университета Маулен Ахметов основал и успешно реализовал проект для людей с ограниченными возможностями. Это кенди-кафе, которое продолжало работать, несмотря на пандемию», – рассказывает Айдар Жакупов.

Другой выпускник, Бакнур Зиябеков, основатель образовательного центра Alpha Academy, два года назад запустил проект «Эко-батыр».

«Если ты сдашь пластик, к примеру, использованные бутылки от напитков, то получаешь бесплатный месячный курс математики или английского языка, – говорит Бакнур. – Сейчас мы пришли на завод, где перерабатываются эти бутылки, из них делаются разные эковолокна, которые экспортируются в Россию или используются для изготовления бытовых товаров здесь, в Казахстане».



Таким образом, сегодня ­Назарбаев Университет выполняет важнейшую функцию – становится инновационным ядром Казахстана, формирует новый человеческий капитал. В этом ключе идет обмен практикой со всеми казахстанскими вузами, проводятся форумы и партнерские программы.

«Я работаю 8 лет в вашей стране и готов заявить, что уровень человеческого капитала здесь экстраординарен. Показатель этого – наши выпускники, которые вносят большой вклад в обу­чение, исследования, становятся мотором для трансформации экономики. Работая вместе со всеми университетами-партнерами в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана, мы осуществляем коллективный сис­темный подход в деле воспитания нового поколения. Студенты приходят сюда, готовые учиться, расти и менять мир», – делится со зрителями вице-провост по академическим вопросам Назарбаев Университета Лоретте О’Доннелл.

Создание качественного человеческого капитала – кропотливая работа, результаты которой можно увидеть только через несколько поколений, считают авторы фильма. Но преимущество Казахстана состоит в том, что наша страна начала эту работу с первых дней независимости.

«Если мы посмотрим на ситуацию в Казахстане с исторической точки зрения, то увидим разительные перемены. Вы построили рыночную экономику, обеспечили значительный рост ВВП, создали замечательные образовательные институты, подобные этому. Это большой успех, – считает Рикардо Пелицио. – Это комбинация из хороших идей, стратегического развития и создания человеческого капитала. Не все страны способны на это. Успех возможен лишь там, где политические лидеры, такие как Нурсултан Назарбаев в Казахстане или Ли Куан Ю в Сингапуре, не просто реагируют на текущие проблемы, они могут смотреть вперед, видеть, куда страна должна двигаться в долгосрочной перспективе».

А в долгосрочной перспективе Казахстану необходима реформация высшей школы, основой для которой и должен стать опыт Назарбаев Университета.
«В этом году достаточно большое число наших выпускников из Высшей школы образования, а также некоторые исследователи были рекрутированы в качестве руководителей в другие университеты. Это очень хороший знак. Единственная проблема – они все еще очень юны, и им еще нужно многому научиться, особенно, когда это касается менеджмента. Реформировать университеты нелегко. Нужно вложить много труда и необходимо сформировать мощную команду», – считает Шигео Катсу.

Сегодня, по словам спикера, есть планы открыть университеты по образцу NU и в других городах Казахстана. Тогда стандарты образования международного уровня станут основой для всех вузов страны. Это будет способствовать созданию человеческого капитала новой формации, что является двигателем инновационного экономического роста.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Когда отходы становятся ресурсом
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Голос гражданского общества
Права восстановлены, долги возвращены
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Кассация нового формата
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Технологии и человекоцентричность
Голос гражданского общества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]