Двойной подарок

5396
Михаил Тё, Жамбылская область

Книжный фонд региона пополнился сразу двумя томами новой серии «Ауылды, сені сағынам», посвященной творчеству народного писателя Шерхана Муртазы, чей 90-летний юбилей отмечает в этом году вся страна.

Презентация собраний сочинений, выпущенных КГУ «Центр Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы» с помощью дочери писателя Алмы, стала большим событием для ценителей его творчества.

Работа над ними началась после того, как больше года назад родственники автора целого ряда популярных в народе произведений передали часть его домашнего архива местным властям. Сохранившиеся материалы имеют огромную ценность для литературы Казахстана, ведь мастер слова был известен своей эрудированностью, любознательностью, философской мудростью и богатым жизненным опытом, находился в постоянном творческом поиске и трудился не покладая рук, даже ночами. Чаще всего в это время суток, когда в доме наступала тишина, он, взяв с собой бумагу и ручку, выходил на кухню, чтобы написать заветные строки, которые не давали покоя на протяжении всего дня. Именно так появились на свет многие произведения Шерхана Муртазы, включая известный роман о Тураре Рыскулове «Қызыл жебе» («Красная стрела»). А сколько еще осталось ненаписанного и недосказанного? Об этом остается только гадать, но все же некоторые подсказки можно увидеть среди рабочих записей писателя, оставленных им в личных дневниках.

Шерхан Муртаза оставил после себя более ста таких блокнотов с заметками, которые ценны тем, что в них отражены его взгляды на жизнь, воспоминания о людях, впечатления от того или иного события. К примеру, в одном из дневников он писал, что детство у него было только до пяти лет, до того момента, когда главу семьи подвергли гонениям тоталитарного режима. По записям можно также понять, что писатель долгое время занимался поисками информации об отце. Он записал все, что рассказывали о нем его знакомые и друзья. На уже пожелтевших страницах Шерхан Муртаза поделился и своими сокровенными воспоминаниями об отце.

Сохранился даже дневник, который Шерхан Муртаза завел еще в 10-м классе. Это было 20 января 1950 года. В нем он обращается к своим ровесникам, с которыми учился, а те, в свою очередь, оставили ему на память свои пожелания к школьному выпускному. Примечательно, что все они написаны в стихотворной форме.

Бесценным подарком для любителей творчества писателя стали обнаруженные также на страницах дневников его цитаты и даже рассказы, которые прежде не были опубликованы. Правда, некоторые из них остались, к сожалению, неоконченными.

– Писатель старался не допускать ошибок и писал так, как ему хотелось, с первого раза. Даже в рабочих записях, где обычно многие не раз делают исправления, редко встретишь помарки. В основном он писал так, словно это чистовой вариант будущей публикации или произведения, – отметила заведующая отделом центра Назым Кожамарова.

Презентованные два тома включают в себя произведения, прежде не публиковавшиеся. В первую очередь это две драмы. Одна из них – «Әзиза», посвященная судьбе жены Турара Рыскулова, вторая – «Ноқтаға басы сыймаған» – знакома жамбылцам по постановке областного казахского драмтеатра, который сохранил ее в архиве и инсценировал в 2010 году. Примечательно, что текст этой драмы сохранился только в театре, причем в рукописном варианте. Ее специально включили в один из сборников, чтобы новые поколения читателей тоже знали это произведение. В новых изданиях можно найти и небольшие произведения раннего периода.

– В дневниках очень много интересных историй и мыслей, – отметила Назым Кожамарова. – Шерхан Муртаза записывал свои наблюдения, делился размышлениями на разные темы и воспоминаниями о прошлом. К примеру, в одном из дневников он написал о том, почему постоянно подкармливал птиц. На его подоконнике всегда были крошки хлеба. Оказывается, глядя на воробьев, писатель вспоминал далекое время, когда ему приходилось сталкиваться с большими трудностями в жизни после потери отца, как сам часто замерзал и голодал, особенно в годы войны. И чтобы выжить, ему приходилось охотиться и питаться дичью. Подкармливая птиц, он пытался отдать пернатым созданиям дань благодарности.

Основой для изданий послужили дневники 1949–1980 годов. В книги также вошли записи из блокнотов школьных и студенческих лет.

Руководство центра намерено продолжить начатую работу. В ближайшей перспективе планируют издать еще 3 или 4 тома, основанных на дневниках писателя.

– Шерхан Муртаза вел дневники до 2012 года, в то время как мы охватили только 1949–1980 годы, так что впереди еще много работы, – сказала моя собеседница. – Отдельно фотоальбом мы делать не стали, хотя у писателя сохранился довольно богатый архив снимков. Дело в том, что еще при его жизни вышел в свет хороший сборник фотографий, куда включена их основная масса.

В архиве сохранились снимки, сделанные самим Шерханом Муртазой. Многие не знают, что одним из его хобби была фотография. Он любил запечатлеть на пленку как родных и близких, так и абсолютно незнакомых ему людей. Сегодня его фотоаппарат помещен под стек­ло в центре как один из ценных музейных экспонатов.

– Кроме того, мало кто знает, что в студенческие годы Шерхан Муртаза занимался боксом и был подающим надежды спорт­сменом. Все его увлечения тоже нашли отражение на страницах дневников. Но все же больше он предпочитал писать не о себе, а о том, что видел, что происходило рядом с ним, – заключила Назым Кожамарова.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Стадион для будущих чемпионов
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]