Двойной подарок

5544
Михаил Тё, Жамбылская область

Книжный фонд региона пополнился сразу двумя томами новой серии «Ауылды, сені сағынам», посвященной творчеству народного писателя Шерхана Муртазы, чей 90-летний юбилей отмечает в этом году вся страна.

Презентация собраний сочинений, выпущенных КГУ «Центр Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы» с помощью дочери писателя Алмы, стала большим событием для ценителей его творчества.

Работа над ними началась после того, как больше года назад родственники автора целого ряда популярных в народе произведений передали часть его домашнего архива местным властям. Сохранившиеся материалы имеют огромную ценность для литературы Казахстана, ведь мастер слова был известен своей эрудированностью, любознательностью, философской мудростью и богатым жизненным опытом, находился в постоянном творческом поиске и трудился не покладая рук, даже ночами. Чаще всего в это время суток, когда в доме наступала тишина, он, взяв с собой бумагу и ручку, выходил на кухню, чтобы написать заветные строки, которые не давали покоя на протяжении всего дня. Именно так появились на свет многие произведения Шерхана Муртазы, включая известный роман о Тураре Рыскулове «Қызыл жебе» («Красная стрела»). А сколько еще осталось ненаписанного и недосказанного? Об этом остается только гадать, но все же некоторые подсказки можно увидеть среди рабочих записей писателя, оставленных им в личных дневниках.

Шерхан Муртаза оставил после себя более ста таких блокнотов с заметками, которые ценны тем, что в них отражены его взгляды на жизнь, воспоминания о людях, впечатления от того или иного события. К примеру, в одном из дневников он писал, что детство у него было только до пяти лет, до того момента, когда главу семьи подвергли гонениям тоталитарного режима. По записям можно также понять, что писатель долгое время занимался поисками информации об отце. Он записал все, что рассказывали о нем его знакомые и друзья. На уже пожелтевших страницах Шерхан Муртаза поделился и своими сокровенными воспоминаниями об отце.

Сохранился даже дневник, который Шерхан Муртаза завел еще в 10-м классе. Это было 20 января 1950 года. В нем он обращается к своим ровесникам, с которыми учился, а те, в свою очередь, оставили ему на память свои пожелания к школьному выпускному. Примечательно, что все они написаны в стихотворной форме.

Бесценным подарком для любителей творчества писателя стали обнаруженные также на страницах дневников его цитаты и даже рассказы, которые прежде не были опубликованы. Правда, некоторые из них остались, к сожалению, неоконченными.

– Писатель старался не допускать ошибок и писал так, как ему хотелось, с первого раза. Даже в рабочих записях, где обычно многие не раз делают исправления, редко встретишь помарки. В основном он писал так, словно это чистовой вариант будущей публикации или произведения, – отметила заведующая отделом центра Назым Кожамарова.

Презентованные два тома включают в себя произведения, прежде не публиковавшиеся. В первую очередь это две драмы. Одна из них – «Әзиза», посвященная судьбе жены Турара Рыскулова, вторая – «Ноқтаға басы сыймаған» – знакома жамбылцам по постановке областного казахского драмтеатра, который сохранил ее в архиве и инсценировал в 2010 году. Примечательно, что текст этой драмы сохранился только в театре, причем в рукописном варианте. Ее специально включили в один из сборников, чтобы новые поколения читателей тоже знали это произведение. В новых изданиях можно найти и небольшие произведения раннего периода.

– В дневниках очень много интересных историй и мыслей, – отметила Назым Кожамарова. – Шерхан Муртаза записывал свои наблюдения, делился размышлениями на разные темы и воспоминаниями о прошлом. К примеру, в одном из дневников он написал о том, почему постоянно подкармливал птиц. На его подоконнике всегда были крошки хлеба. Оказывается, глядя на воробьев, писатель вспоминал далекое время, когда ему приходилось сталкиваться с большими трудностями в жизни после потери отца, как сам часто замерзал и голодал, особенно в годы войны. И чтобы выжить, ему приходилось охотиться и питаться дичью. Подкармливая птиц, он пытался отдать пернатым созданиям дань благодарности.

Основой для изданий послужили дневники 1949–1980 годов. В книги также вошли записи из блокнотов школьных и студенческих лет.

Руководство центра намерено продолжить начатую работу. В ближайшей перспективе планируют издать еще 3 или 4 тома, основанных на дневниках писателя.

– Шерхан Муртаза вел дневники до 2012 года, в то время как мы охватили только 1949–1980 годы, так что впереди еще много работы, – сказала моя собеседница. – Отдельно фотоальбом мы делать не стали, хотя у писателя сохранился довольно богатый архив снимков. Дело в том, что еще при его жизни вышел в свет хороший сборник фотографий, куда включена их основная масса.

В архиве сохранились снимки, сделанные самим Шерханом Муртазой. Многие не знают, что одним из его хобби была фотография. Он любил запечатлеть на пленку как родных и близких, так и абсолютно незнакомых ему людей. Сегодня его фотоаппарат помещен под стек­ло в центре как один из ценных музейных экспонатов.

– Кроме того, мало кто знает, что в студенческие годы Шерхан Муртаза занимался боксом и был подающим надежды спорт­сменом. Все его увлечения тоже нашли отражение на страницах дневников. Но все же больше он предпочитал писать не о себе, а о том, что видел, что происходило рядом с ним, – заключила Назым Кожамарова.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Родом из детства
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Звезды помогут выбрать профессию
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
Аккорды памяти
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Амуниция как национальный код
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]