Двойной подарок

5573
Михаил Тё, Жамбылская область

Книжный фонд региона пополнился сразу двумя томами новой серии «Ауылды, сені сағынам», посвященной творчеству народного писателя Шерхана Муртазы, чей 90-летний юбилей отмечает в этом году вся страна.

Презентация собраний сочинений, выпущенных КГУ «Центр Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы» с помощью дочери писателя Алмы, стала большим событием для ценителей его творчества.

Работа над ними началась после того, как больше года назад родственники автора целого ряда популярных в народе произведений передали часть его домашнего архива местным властям. Сохранившиеся материалы имеют огромную ценность для литературы Казахстана, ведь мастер слова был известен своей эрудированностью, любознательностью, философской мудростью и богатым жизненным опытом, находился в постоянном творческом поиске и трудился не покладая рук, даже ночами. Чаще всего в это время суток, когда в доме наступала тишина, он, взяв с собой бумагу и ручку, выходил на кухню, чтобы написать заветные строки, которые не давали покоя на протяжении всего дня. Именно так появились на свет многие произведения Шерхана Муртазы, включая известный роман о Тураре Рыскулове «Қызыл жебе» («Красная стрела»). А сколько еще осталось ненаписанного и недосказанного? Об этом остается только гадать, но все же некоторые подсказки можно увидеть среди рабочих записей писателя, оставленных им в личных дневниках.

Шерхан Муртаза оставил после себя более ста таких блокнотов с заметками, которые ценны тем, что в них отражены его взгляды на жизнь, воспоминания о людях, впечатления от того или иного события. К примеру, в одном из дневников он писал, что детство у него было только до пяти лет, до того момента, когда главу семьи подвергли гонениям тоталитарного режима. По записям можно также понять, что писатель долгое время занимался поисками информации об отце. Он записал все, что рассказывали о нем его знакомые и друзья. На уже пожелтевших страницах Шерхан Муртаза поделился и своими сокровенными воспоминаниями об отце.

Сохранился даже дневник, который Шерхан Муртаза завел еще в 10-м классе. Это было 20 января 1950 года. В нем он обращается к своим ровесникам, с которыми учился, а те, в свою очередь, оставили ему на память свои пожелания к школьному выпускному. Примечательно, что все они написаны в стихотворной форме.

Бесценным подарком для любителей творчества писателя стали обнаруженные также на страницах дневников его цитаты и даже рассказы, которые прежде не были опубликованы. Правда, некоторые из них остались, к сожалению, неоконченными.

– Писатель старался не допускать ошибок и писал так, как ему хотелось, с первого раза. Даже в рабочих записях, где обычно многие не раз делают исправления, редко встретишь помарки. В основном он писал так, словно это чистовой вариант будущей публикации или произведения, – отметила заведующая отделом центра Назым Кожамарова.

Презентованные два тома включают в себя произведения, прежде не публиковавшиеся. В первую очередь это две драмы. Одна из них – «Әзиза», посвященная судьбе жены Турара Рыскулова, вторая – «Ноқтаға басы сыймаған» – знакома жамбылцам по постановке областного казахского драмтеатра, который сохранил ее в архиве и инсценировал в 2010 году. Примечательно, что текст этой драмы сохранился только в театре, причем в рукописном варианте. Ее специально включили в один из сборников, чтобы новые поколения читателей тоже знали это произведение. В новых изданиях можно найти и небольшие произведения раннего периода.

– В дневниках очень много интересных историй и мыслей, – отметила Назым Кожамарова. – Шерхан Муртаза записывал свои наблюдения, делился размышлениями на разные темы и воспоминаниями о прошлом. К примеру, в одном из дневников он написал о том, почему постоянно подкармливал птиц. На его подоконнике всегда были крошки хлеба. Оказывается, глядя на воробьев, писатель вспоминал далекое время, когда ему приходилось сталкиваться с большими трудностями в жизни после потери отца, как сам часто замерзал и голодал, особенно в годы войны. И чтобы выжить, ему приходилось охотиться и питаться дичью. Подкармливая птиц, он пытался отдать пернатым созданиям дань благодарности.

Основой для изданий послужили дневники 1949–1980 годов. В книги также вошли записи из блокнотов школьных и студенческих лет.

Руководство центра намерено продолжить начатую работу. В ближайшей перспективе планируют издать еще 3 или 4 тома, основанных на дневниках писателя.

– Шерхан Муртаза вел дневники до 2012 года, в то время как мы охватили только 1949–1980 годы, так что впереди еще много работы, – сказала моя собеседница. – Отдельно фотоальбом мы делать не стали, хотя у писателя сохранился довольно богатый архив снимков. Дело в том, что еще при его жизни вышел в свет хороший сборник фотографий, куда включена их основная масса.

В архиве сохранились снимки, сделанные самим Шерханом Муртазой. Многие не знают, что одним из его хобби была фотография. Он любил запечатлеть на пленку как родных и близких, так и абсолютно незнакомых ему людей. Сегодня его фотоаппарат помещен под стек­ло в центре как один из ценных музейных экспонатов.

– Кроме того, мало кто знает, что в студенческие годы Шерхан Муртаза занимался боксом и был подающим надежды спорт­сменом. Все его увлечения тоже нашли отражение на страницах дневников. Но все же больше он предпочитал писать не о себе, а о том, что видел, что происходило рядом с ним, – заключила Назым Кожамарова.

Популярное

Все
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Складское помещение горело в Алматы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]