Единство через многообразие

5733
Бердибек Сапарбаев, государственный и общественный деятель

Наша независимая республика – многонациональное государство. С первого дня государственности политика Казахстана была направлена на сохранение этого многообразия и мирного сосуществования в пределах нашей страны.

коллаж из архива «КП»

Как удалось прийти к этому, несмотря на многочисленные негативные предсказания, и как мир и согласие поддерживаются сейчас?

В начале 90-х годов, после провозглашения независимости, некоторые критики высказывали мнение, что Казахстану не удастся выйти на устойчивое развитие. Из-за полиэтничного и многоконфессионального состава населения они классифицировали Казахстан как регион с высоким конфликтным риском.

Перед руководством страны стоял большой вызов: не только за короткий срок сделать экономику Казахстана конкурентоспособной, но и создавать условия, чтобы все народы, проживающие на территории нашей страны, чувствовали себя единой семьей. За 32 года независимости была сформирована казахстанская модель согласия, основанная на одном важном принципе – единство в многообразии. В настоящее время в Казахстане проживают более 100 этносов, свободно действуют около 3 000 религиозных объединений, которые представляют 17 конфессий.

Президент Касым-Жомарт Токаев­ всегда подчеркивает важность сохранения единства и стабильности, поиск новых подходов и практических шагов для укрепления взаимопонимания представителей всех этнических групп и дальнейшей консолидации народа Казахстана.

Об этом он говорил и на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Мы говорим о том, что без единства и стабильности политические и экономические реформы невозможно осуществить. Конечно, это правильное суждение. Но единство – это не только путь к нашей цели, но и один из основных столпов нашей государственности. Наш народ не понаслышке понимает подлинный смысл единства и спокойствия. Это непреходящие ценности для представителей всех этносов, переживших тяжелые времена и нашедших приют на казахской земле. Благодаря признанию и уважению этих ценнос­тей наш народ живет в мире. Это беспрецедентное достижение!» – заявил Глава государства.

В 2000-х годах была успешно реализована Программа модернизации казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которая обнажила многие проблемы. Сохранить гармонию среди многочисленных этносов позволили принципы жизни казахов – равноправие, миролюбивые отношения, гостеприимство, толерантность. Даже круглая форма юрты, наверное, не случайность, на языке науки это можно назвать философией без острых углов.

В 2008 году был сделан значительный шаг в направлении укреп­ления этнополитики страны и консолидации представителей всех этносов в единую гражданскую нацию, а именно – принята Доктрина национального единства Казахстана.

Кроме того, Казахстан сумел сохранить не только межнациональное единство, но и межконфессиональное согласие среди всех людей, проживавших в нашей стране. Поддержание и укрепление мира и стабильности в обществе с первых лет независимости было и остается одним из основных направлений госполитики.

На ХХХІІ сессии АНК Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что важную роль в политической модернизации страны и укреплении общенационального единства сыграла Ассамблея народа Казах­стана.­ Он также сделал акцент, что в межэтнической политике формальный подход недопустим, она нуждается в особом внимании и постоянном совершенствовании.

«Важно помнить: ни одна из стратегических задач государства, по сути, не может быть выполнена без реализации фундаментальной, я бы даже сказал, сакральной задачи укрепления гражданского единства, общенациональной идентичности и этносоциальной целостности страны», – сказал Глава государства.

Добрососедские отношения между этносами, которые проживают на территории Казахстана, сложились под влиянием многих факторов, в их числе – проводимая государством политика равноправия этнических групп, а также менталитет нашего народа. Поэ­тому трагические кордайские события стали потрясением для всех казахстанцев, которые высоко ценят мир и стабильность в стране. В основе того конфликта лежала бытовая ссора, которую провокаторы пытались перевес­ти в межэтническую плоскость. Очень важно было не допустить раскола в общественном мнении и организовать диалог в национальном медиапространстве, который выступает одним из основных механизмов формирования толерантного климата в республике. Ведь не секрет, что те, кто хотел посягнуть на единство страны, хотели использовать те события в своих интересах.

Я был вице-премьером, когда случилась ситуация в Кордае. Для выяснения основных причин конфликта Президент отправил на место государственную комиссию, назначив меня ее председателем. В Кордае мы не только увидели проблему изнутри, но также обеспечили оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Главным инструментом для снятия массовой тревожности стала разъяснительная работа, в которую были активно вовлечены все авторитетные люди района. Был создан Общественный совет согласия, казахи и дунгане встретились за одним столом, а после посетили мечеть, и был прочитан намаз, дан садақа. В поселке Каскабулак Жамбылской области есть три-четыре старейшины, к которым прислушиваются все. Именно они помогли нам выстроить новый формат общения. Президент не раз говорил, что для того, чтобы быть едиными, мы должны продолжать наши традиции, уважать и слушать старших, и ситуация в Каскабулаке – лучшее тому подтверждение.

Расследование ситуации в Кордайском районе было взято на особый контроль. Для этого была создана межведомственная следственно-оперативная группа. Велась активная информационная работа, в частности, с родителями и родственниками осужденных. Мы разъясняли им, что ситуация на контроле у Президента, и все будет максимально прозрачно и законно. Прошло три года, но каких-либо жалоб касательно решения суда не было. Я считаю, что это как раз результат большой совместной разъяснительной работы, которая на самом деле должна вестись на постоянной основе.

После кордайских событий Глава­ государства назначил меня акимом Жамбылской области. Жизнь в Кордайском районе не стояла на месте: пострадавшие села полностью восстановлены, дома газифицированы, дороги отремонтированы. Каких-либо­ следов, напоминающих о тех днях, не осталось. В районе идет активное повышение грамотности населения, организованы курсы по изучению казахского языка, открыты казахские классы в школах и детские сады.

В целом межэтническая ситуация в Кордайском районе благодаря системным работам стабильна. Жители поддерживают друг друга, сохраняют мир и взаимоуважение.

Думаю, все мы сделали правильные выводы о том, что только единство и согласие приведут страну к процветанию и быстрому развитию во всех сферах. Эти события внесли свои коррективы в работу в межэтнической сфере. Была проведена глубокая реформа, трансформирована дея­тельность Ассамблеи народа Казахстана, при Министерстве информации и общественного развития созданы Комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований. Также были проведены исследования, фундаментальные прикладные социологические опросы по межэтнической теме. Время показало правильность всех решений.

Работа в этом направлении должна быть слаженной и постоянной, очень важна координация со стороны республиканских органов. Во время встреч с населением я рассказывал, что мы предпринимаем, чтобы не допустить повторения этой ситуации. По поручению Главы государства мы запустили проект «Мир и согласие». Хочется, чтобы мои коллеги держали на контро­ле вопросы межэтнического характера и вовремя проводили необходимую работу.

Когда я был акимом в других областях, там тоже были неординарные случаи, но работа местных органов, как правило, оставляет желать лучшего. В Актобе был совместный проект с генеральной прокуратурой «Безопасность населения» с участием всех гос­органов. Проводились встречи во всех районах, и было понятно, что если такую работу проводить регулярно, то это поможет в решении многих вопросов, улучшит взаимопонимание.

Мы старались обсуждать все острые, потенциально конфликтогенные вопросы и темы. И я думаю, что те мероприятия дали свои плоды. У всех нас есть плохая привычка делать что-то, когда уже «горит», а работать нужно системно. На недавней сессии АНК Президент подчеркнул: «Единство, стабильность – основа нашей страны». Этот посыл всегда актуален.

Если учесть, что сегодня почти все конфликты и нестабильность в мире вызваны противоречиями и непониманием между представителями разных национальностей и религий, мы понимаем важность единства в нашей стране. В свое время многие эксперты, указывая на многонациональность нашей страны, предсказывали, что скоро мы перестанем понимать друг и друга, и государство рухнет. Но Казахстан уверенно доказывает обратное: наше этническое многообразие работает на укрепление единства общества.

Государственная политика в межэтнической сфере также постоянно совершенствуется. Соглас­но поручению Президента была разработана концепция развития Ассамблеи народа Казахстана на 2022–2026 годы. Сегодня особое внимание уделяется развитию института этномедиации. На своем уровне ассамблея участвует в защите прав граждан, точнее, в посреднических процессах. Институт прикладных этнополитических исследований совместно с ведущими отечественными экспертами и медиаторами разработал специальный курс для подготовки этномедиаторов, переговорщиков, специалистов по урегулированию споров и конфликтов межэтнического характера. Пилотный проект обучающего курса уже был реализован в Жамбылской облас­ти. В текущем году аналогичная работа будет проведена в других регионах страны.

Стабильность в обществе, единство казахстанцев позволили стране успешно развиваться по всем направлениям. И можно утверж­дать, что будущее страны, всегда выступавшей за мир и согласие не только на своей территории, но и в мире в целом, несомненно, будет светлым.

Мир и межэтническое согласие – одно из главных достижений независимого Казахстана. Более ста этносов, разные языки, традиции, культуры слились в синергию, направленную исключительно на созидание, стабильное и устойчивое развитие нашей страны. Сегодня мы видим, что все решения были правильными, надо беречь и умножать опыт работы в сфере межэтнического согласия. Мы должны работать системно, регулярно, слаженно и креативно, чтобы выполнить все поручения Президента.

Популярное

Все
«Искусство, как маяк, всегда сияло...»
В столице проходят мастер-классы по анимации
Казахстанцы сделали свой выбор
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Над пончо – гордый боливар
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Шоколадка для Дженнифер Лопес
Встреча с жителями Жамбылской области
Для студентов колледжа построили общежитие
Очередники получили жилье
Быстрее реагировать на вызовы
Сделан шаг к реализации глобального проекта
Здесь лечат птиц и животных и дают им приют
Как защититься от цифровых аферистов
Астана – здоровый город
Зато мой сын...
В поселке Карсакпай начиналась история меднорудного края
Творчество во спасение
Почти век безызвестности…
Добрый и светлый талант
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
В Актау возле ботанического сада высадили 250 деревьев
Дружеский и доверительный разговор
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Astana IT University объявляет набор на программу «Digital Public Administration»
Большие возможности для отечественного производства
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]