Экономическая дипломатия: на французском направлении

6994
Асель Муканова

Официальный визит Эмманюэля Макрона в Казахстан в очередной раз подчеркнул возрастающую значимость Центральной Азии в международных делах и уверенное лидерство Астаны в качестве столицы дипломатии в регионе.

коллаж Натальи Ляликовой

Такое мнение в интервью нашей газете высказал ведущий эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мирас Жиенбаев.

– Будучи уже четвертым французским лидером, посещающим нашу страну с официальным визитом, Эмманюэль Макрон стремится не просто сохранить, но и ускорить динамику экономического сотрудничества между двумя странами. Многоуровневые кризисы, происходящие на пространстве Евразии, имеют, в том числе, и экономическое измерение, создавая не только вызовы развитию, но и качественно новые возможности. И именно они служат практическим измерением переговоров глав государств, – отметил эксперт.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев посетил Францию, в результате чего Астане и Парижу удалось «сверить часы» по широкому кругу двусторонней повестки. Главное – французскому и казахстанскому бизнесу представилась возможность сделать очередные практические шаги навстречу друг другу, ускоряя темпы экономического и инвести­ционного сотрудничества. На практике это позволило нарастить товарооборот, и прежде­ всего увеличить объе­мы казахстанского экспорта.

– Франция остается одним из ведущих государств Европейского союза – крупнейшего экономического и инвестиционного партнера Казахстана. Французская экономика растет опережающими еврозону темпами. И конечно, Франция – один из ключевых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров Казахстана, – отметил политолог. – Астана же продолжает демонстрировать уверенный прагматизм в международных делах, выстраивая конструктивные и позитивные отношения с самыми разными государствами. Сохраняя примат национальных интересов и задач странового развития как константу, казахстанское уравнение многовекторности создает новые возможности для республики, демонстрируя эталон политики средних держав.

В конечном счете, по мнению Мираса Жиенбаева, визиты глав иностранных государств в Казах­стан конвертируются в новые практические проекты и новые возможности для экономики и общества.

– Повестка визита Эмманюэля Макрона в Астану, однозначно, практикоориентированная, направленная на ускорение торгового и инвестиционного сотрудничества, демонстрирующая готовность к усилению вопросов гуманитарного и прежде всего научно-образовательного сотрудничества, – считает эксперт.

За 30 лет установления отношений Казахстан и Франция прошли серьезный путь, достигнув уровня стратегического партнерства. Причем Франция стала первой европейской страной, подписавшей с Казахстаном такой договор. Об этом еще накануне визита напомнил на своей странице в Facebook главный эксперт КИСИ Адиль Каукенов.

«Будучи одним из локомотивов крупнейшего мирового экономического образования – Евросоюза, Франция сегодня входит в десятку ведущих экономик мира. Взаимодействие с таким партнером приносит Казахстану не только очевидные экономические, но и репутационные дивиденды. Причем достижения экономической дипломатии на французском направлении тем более ценны, что их реализация проходила на фоне серьезных мировых политических и экономических кризисов», – пишет он.

Для Казахстана Франция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров, у нас работают свыше 140 компаний с участием французского капитала. В числе сфер, охваченных их деятельностью, – торговля, энергетические ресурсы, инвестиционные проекты, возобновляемые источники энергии, медицина, агропром, охрана окружающей среды.

Развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики и новых технологий. Так, в 2015 году во Франции был открыт завод по переработке титановых отходов совместного казахстанско-французского предприятия «Экотитаниум». Предприятие во многом позволяет этой стране обеспечить независимость от импортных поставок стратегического сырья для аэрокосмической отрасли.

«Заинтересованность Казахстана во Франции очевидна. Будучи на острие европейской науки и экономического развития, Франция обладает полным набором технологий для модернизации казахстанской экономики. Французская экономика является одним из лидеров по производительности труда. То есть одну и ту же работу средний француз выполняет быстрее и качественнее, чем большинство его визави по всему миру. Это показатель особой культуры производства и управления человеческими ресурсами, – продолжает Адиль Каукенов. – Среди других крупных «французов» на нашем рынке такие компании, как машиностроительная компания Alstom, лидер атомной промышленности Areva, производитель цемента Vicat. Налажено производство титановых слитков для авиации, локомотивов, продуктов питания».

В Казахстане успешно действует такой французский гигант, как Total, немало казахстанцев сделало свой выбор в пользу автомобилей марок Renault и Peugeot. Еще большее количество казахстанцев не представляет себе завтраков без продукции Danone.

Внедрение в казахстанскую действительность передовых французских стандартов и открытие французского рынка для казахстанских производителей – важный вектор для казахстанской внешней политики, который имеет еще и важное региональное измерение, так как приход Франции в Казахстан – это еще и приход Франции в цент­ральноазиатскую экономику.

О том, чем мы полезны друг другу, рассуждал вчера в эфире телеканала «Хабар-24» эксперт Института мировой экономики и политики Ерсултан Жансеитов. Но для начала он отметил наши исторические связи. Казахстан – главный партнер для Франции в Центральной Азии, 90% внешней торговли с регионом приходится именно на нашу страну.

– Спектр обсуждаемых тем очень широкий, но, на мой взгляд, самая важная – энергетика. Франция на 70% обеспечивается атомной энергетикой. И после недавних событий, когда в Нигере произошел переворот и новое правительство отказалось продавать уран французам, их страна сталкивается с вопросами энергетической безопасности и поис­ком альтернативных каналов. Казахстан добывает примерно 43% всего урана в мире. Цены на него выросли до рекордных значений за последние 12 лет. И французская сторона крайне заинтересована в Центральной Азии, и в первую очередь – в Казахстане, – подчеркнул Ерсултан Жансеитов.

Франция – ядерная держава, она находится на втором месте в мире по количеству действую­щих промышленных ядерных реакторов (56 энергоблоков). Кроме этого, страна обладает высокими технологиями по развитию мирного атома. Международный экспериментальный термоядерный реактор строится именно в этом государстве. Поэтому не случайно Франция находится в шорт-листе потенциальных парт­неров по строительству АЭС в Казахстане.

Эксперт рассказал, что мы экс­портируем туда нефть, а закупаем в основном самолеты и вертолеты, продукцию фармацевтики. Общий объем инвестиций Франции в Казахстан составляет более 18 млрд долларов, из них 12 млрд принадлежат компании Total Energies, совместно с которой планируется строительство ветровой станции на юге нашей страны.

– Мы представляем большой интерес для Франции с точки зрения экспорта металлов, в первую очередь титана. Мы взаи­модействуем с французской компанией Airbus, а титан – первый среди металлов в авиастроительстве. Так что можно ожидать роста инвестиций и экспорта в этой сфере. Здесь нам нужно отстаивать свои позиции и добиваться того, чтобы продавать продукцию с добавленной стоимостью, – считает сотрудник ИМЭП.

Итак, нас интересует развитие мирного атома, где французский опыт незаменим, наращивание взаимодействия в авиастроении. Но нужно помнить, что в вопросах привлечения инвестиций и технологий высоки ожидания и у стран Запада. Частный капитал хочет действовать в прогнозируемых условиях, с понятным   прозрачным бизнес-климатом, в условиях свободного рынка и отсутствия коррупции.

И не стоит беспокоиться по поводу имиджа «сырьевого придатка», считает эксперт. Это, мол, звучит как-то уничижительно. На самом деле сейчас, когда без критического сырья абсолютно некуда деваться и окно возможностей для той же Франции становится все уже, Казахстан в приоритете у всех технологических стран.

– У нас есть уран, вся таблица редкоземельных металлов, поэтому я не стал бы оценивать нашу роль в их глазах со второстепенных категорий, – сказал он.

Важное значение имеют культурно-гуманитарные связи. Образование – один из главных базисов развития человеческого капитала. И в этом плане у нас с Францией давние отношения. Десять лет действует Институт Сорбонна-Казахстан, есть немало проектов по изучению языков двух стран, Франция принимает студентов по программе «Болашақ».

Политолог уверен: если мы хотим диверсифицировать экономику, стать более конкурентоспособными, то нужно развивать образование. А Франция в плане технологий и знаний – один из мировых лидеров.

– Сейчас идет новая большая игра, об этом говорит каскад саммитов в формате С5 + 1. Франция, являясь членом ЕС, тем не менее всегда выстраивает собственную позицию. Одновременно мы выстраиваем связи в целом с Европой и отдельно с Францией, и нам это только на пользу, потому что сейчас мы крайне заинтересованы в гораздо большем количестве глубоких контактов. Мы не можем позволить себе зависимости от одного-двух игроков, – считает Ерсултан Жансеитов.

Популярное

Все
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Высокая оценка трудовых заслуг
Символ Нового Казахстана
Историческая ответственность перед будущим
Медиация – опора единства
Моя страна – мой флаг
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Капитальный подход к переработке
Голубое топливо пришло в Жетысу
Сохранить и передать следующим поколениям
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
На пути к «слышащему государству»
Первые победы в Бахрейне
Конституционный суд – реальный механизм защиты прав граждан
Новые измерения суверенитета
Матрица, определяющая судьбу человека
Главное – это ответственное отношение к работе
Доступность правосудия – показатель зрелости государства
Возвращение истории
Земля – моя гордость, моя судьба
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС
CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости

Читайте также

Казахстан имеет все предпосылки для укрепления статуса веду…
Прогнозы достаточно оптимистичные
Правительство представило в Мажилисе проект бюджета на 2026…
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]