​Экономическая партитура симфонии Шелкового пути

511
Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Урумчи – Хоргос – Инин – Алматы

Эти две стратегии, считают эксперты, отражают общие видения взаимодействия Казахстана и Китая в глобальной экономике. Ключевая точка соединения стратегий, смычка – это Хоргос с его одноименным международным центром приграничного сотрудничества по обе стороны границы. Это пока единственный в мире такой формат масштабного и многостороннего сотрудничества двух стран.

Общий интерес

Чтобы показать, как развивается партнерство в вопросе реализации общей для наших стран идео­логии сотрудничества по Шелковому пути, а также вклад китайской стороны, Генеральное консульство КНР организовало для алматинских журналистов поездку по ключевым объектам глобального проекта. Китайские партнеры подчеркивают значимость всех стран-партнеров. Не случайно, презентуя проект, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что «инициатива «Один пояс – один путь» – это не соло Китая, а симфония заинтересованных сторон».

Так совпало, что в дни нашей поездки в СУАР китайский телеканал ССTV-русский показал интервью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое было посвящено вопросам сотрудничества двух стран, в том числе крепким связям с СУАР и совместным проектам, реализуемым в Казахстане по траектории Шелкового пути. Президент Казахстана особо подчеркнул, что СУАР очень быст­ро развивается и для нашей рес­публики это очень близкий район.

Как отметил в программе «Диалог» Нурсултан Назарбаев, создание 45, а может, и большего числа предприятий в республике вдоль Шелкового пути с общим объемом инвестирования до 60 млрд долларов поднимет на новый уровень отношения с КНР. Президент сказал, что Казахстан хорошо понимает роль транзитного потенциала, и в ближайшее время объем пере­возок по этому пути может удвоиться.

Глава государства также подчерк­нул, что Китай не только великий сосед Казахстана, но и один из главных торговых партнеров. За годы независимости взаимная торговля между нашими странами выросла до 28 млрд долларов. И сейчас стороны ищут новые возможности подъема товарооборота, намерены уйти от сырьевых товаров и перейти к продукции с высокой добавленной стоимостью.

UETD: по закону больших чисел

Во время поездки китайские парт­неры смогли показать, как со своей стороны они работают в этом направлении. Поэтому неудивительно, что в программе пресс-тура были представлены ключевые для двустороннего партнерства проекты. В том числе строительство крупного транспортного узла в Урумчи. Это важная инф­раструктура, необходимая для реализации транспортно-логистических задач комплексной беспошлинной зоны – UETD (Urumqi Economic and Technological Development Zone).

Большая часть развязки, где будут сходиться железнодорожные и автомобильные пути, – пока на картах и схемах. Но, стоя на смотровой площадке этого проекта, уже можно было оценить масштабы строительства дорог и грандиозного пассажирского вокзала, возведение которого близко к завершению. Его сдача запланирована на 30 июля текущего года. Как рассказали нам гиды по этому проекту, до 2020 года пропускная способность вокзала вырастет до 300 тыс. человек в день. Такие масштабы! Похоже, в Китае все подчиняется закону больших чисел.

Маршруты свяжут Урумчи с крупными городами страны, в том числе на восточном побережье, и со столицей. А через Инин (Кульджа) высокоскоростные магистрали свяжут с ними Алматы, Бишкек, Ташкент, Самарканд и дойдут до Тегерана. По железнодорожным веткам отправятся скоростные поезда, сокращая время в пути в два-три раза. На старте стройки китайские железнодорожники рассказывали, что линия от северо-востока к юго-западу дополнит существующую сеть железных дорог стран Центральной Азии. При этом проект поможет избавиться от несовместимости между шириной колеи путевых систем этого региона и стандартами колеи Китая.

Проект продуман комплексно. Так, до нового вокзала будут идти все виды городского транспорта, в том числе метро. Проект «Один пояс – один путь» меняет и облик Урумчи. Сейчас в городе семь округов интенсивного развития. Речь идет и о новых современных жилых комплексах, и о различных объектах инфраструктуры комплексной беспошлинной зоны, проектная площадь которой 2,41 кв. км. Она третья по счету в КНР – после Алашанькоу и Кашгара.

IT-долина

Одна из современных достопримечательностей города – Парк программного обеспечения Синьдзяня. Это один из ключевых проектов в рамках экономического пояса Шелкового пути. Как рассказал генеральный директор парка господин Тын Чинь Джюнь, общая площадь этой «Силиконовой долины» СУАР сос­тавляет 18 гектаров. Здесь будут располагаться 20 корпусов, а их общая строительная площадь составляет 400 тыс. кв. метров. Административный корпус и центр парка были завершены в 2015 году.

Господин Тын Чинь Джюнь не без гордости провел нас по современному административному зданию. Здесь же находятся центры инкубации малых и средних предприятий. К концу года будет завершено строительство оставшихся 17 зданий парка. В том числе общежитий для сотрудников, гостиниц высокого класса для экспертов, а также тысячи современных жилых домов. Господин Тын Чинь Джюнь пояснил, что строиться они будут за счет бюджета парка, а затем по более низким ценам продаваться компаниям. Тем самым парк подчеркивает свою заинтересованность в высококлассных специалистах и высокотехнологичных компаниях и демонстрирует свое желание привлечь их в СУАР. Кроме того, если компании очень привлекательны, то парк будет оказывать им комплексные услуги, включая облачные вычисления.

Здесь же расположатся штаб-квартиры и офисы предприятий по развитию программного обеспечения, облачных технологий. В единый комп­лекс входят столовые на 12 тыс. человек, база для обучения, где будут готовить кадры в области программного и информационного обеспечения СУАР. Площадь учебной базы составит свыше 11 тыс. кв. метров. Парк уже заключил стратегические соглашения со многими знаменитыми университетами и компаниями.

– В том числе и с компанией «Майк­рософт», – подчеркнул господин Тын Чинь Джюнь. – Мы используем их ресурсы для подготовки наших специалистов. В парке уже зарегистрированы 210 предприятий, из них 70 уже начинают работать. Они уже выходят на серьезные показатели: в 2015 году общий объем производства парка составил 1,2 миллиарда юаней, а выплаченный налог – 56 миллионов юаней.

Мы посмотрели некоторые цеха, офисы, экспериментальные лаборатории, комнаты для переговоров, консультационные центры. Все увиденное, как и кипучая стройка за окнами, свидетельствует о серьезности намерений и стремлении в ускоренном темпе осваивать новый Шелковый путь. В том числе и производя высокотехнологичную и востребованную продукцию, а также наращивая уровень инноваций и новых производств в СУАР.

Ориентир – на ЭКСПО-2017

Одно из таких производств расположилось неподалеку от центра – сборочные цеха корпорации Gold Wind. Здесь производят в год до нескольких тысяч ветротурбин различной мощности. Общая установленная мощность продукции компании сос­тавляет 22 Гигаватта. Как рассказал генеральный директор компании Ян Ши Цюн, их ветротурбины продаются в 16 странах мира, в том числе и на Западе. Произведенные турбины могут обеспечить электричеством 34 млн семей.

Компания ведет и научную работу: при ней создано шесть научно-исследовательских центров по всему миру, из которых три – в Китае. Компания планирует представить свою продукцию и на ЭКСПО-2017.

Великая стройка Хоргоса

Как правило, мы заезжаем в МЦПС «Хоргос» с казахстанской стороны. В этот раз мы въезжали со стороны китайской, чем удивили пограничников. Тем не менее прошли все процеду­ры быстро. За последние полгода – я была здесь в январе – центр разросся. По его улицам бесшумно передвигается мини-транспорт нескольких видов. Покупателей немало как с одной стороны, так и с другой. Что приобретают здесь наши сограждане и приезжающие сюда жители СНГ, известно. А китайцы охотно скупают казахстанские макароны, муку, крупы, молочную продукцию, мясо, растительное масло и наши конфеты. Говорят, что все это очень вкусно, а главное – экологически чисто.

Пока МЦПС строится. И стройка на китайской стороне, которую нам показали, очень впечатлила архитектурным замыслом и масштабом. Особенно административного комплекса. Его еще называют входными воротами центра «Хоргос». Комплекс занимает более 17 тыс. кв. метров. Высота – 8 этажей. Как пояснили руководители этого проекта, здание по оснащенности – технологии шестого поколения. Комплекс объединит гос­тиницы, предприятия общественного питания, торговые площади и, конечно, административные, контрольные и другие офисы. Готовность комплекса составляет 80%. Китайская сторона обещает, что все строи­тельные работы, подготовку инф­раструктуры планируется завершить полностью к установленному сроку – 2018 году.

Как рассказал представитель административного комитета МЦПС «Хоргос» КНР Калиалы Кызай­жанулы, центр строится государством и бизнесом совместно. На этот проект из бюджета выделен 1 млрд юаней, еще 2,6 млрд инвестировал бизнес. По оценкам специалистов, на завершение комплекса требуется еще 20 млрд юаней. И, как подчеркивают в Хоргосе, инвесторы есть. Потому что с этим международным центром и бизнес СУАР, и КНР связывают большие планы.

Проверенное временем партнерство

Об этом, в частности, говорил на встрече с казахстанскими журналис­тами и глава Синьцзянской торгово-промышленной корпорации «Сан Бао», давний друг нашей страны господин Кан Хэпин. Его компания работает в Казахстане с июня 1992 года.

Основные сферы деятельности – торговля (она работает и на экспорт, и на импорт), строительство, финансы. Компания известна в нашей стране по таким крупным проектам, как поставка 200 троллейбусов в Алматы, строительство в Павлодаре кислородной станции объемом 5 тыс. кубометров и нефтехимического завода. «Сан Бао» построила крупный кирпичный завод в Экибастузе, где выступила генподрядчиком от разработки проекта до сдачи «под ключ». Сейчас компания начинает поставку 92 городских автобусов в Кызылорду, а также планирует войти в проект развития алматинского метро.

В 2014 году общий оборот «Сан Бао» в РК превысил 1,4 млрд долларов. В прошлом году из-за кризиса и ряда других причин обороты снизились до 550 млн долларов. Проанализировав причины спада, компания определилась со своей новой стратегией бизнеса, нацелив ее на освое­ние всего большого рынка ЕАЭС. Корпорация станет еще ближе: она уже приобрела на МЦПС «Хоргос» землю, где строит офисный центр, склад, офисные помещения.

И таких китайских компаний и предпринимателей все больше приходит в этот международный проект.

– Строительство МЦПС – это символ дружбы между нашими странами, – подчеркнул на встрече с казахстанскими журналистами представитель МИД СУАР Liu Jun. – У нас большие совместные планы. И их воплощение позволит успешно реализовать проект «Хоргос», укрепить взаимоотношения между нашими странами. Мы верим на все 100 процентов в развитие наших взаимоотношений. Уверены, что к 2018 году и мы, и наши казахстанские партнеры закончим строительство МЦПС. И было бы хорошо, если бы мы со своими друзьями из Казахстана чаще встречались в СУАР и в других регионах Китая не только по работе.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Место притяжения – Бозок
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Совершенно новые и знакомые до жути
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Самые демократичные выборы
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Новый взгляд на центр Азии
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
​​​​​​​С кандидатами определились
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Мясо из пробирки
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Место притяжения – Бозок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]