Экстрим для журналиста

532
Дулат МОЛДАБАЕВ
Если горы – дом родной
Семинар для журналистов, получивший название «Военный дискурс», в течение трех дней проходил в одном из красивейших мест Заилийского Алатау – в ущелье Туюксу. Здесь на высоте 2 650 метров над уровнем моря раскинулся лагерь подготовки альпинистов. Посмотрев на склоны ущелья, можно смело сказать, что это место – настоящий рай не только для тех, кто хочет получить базовые навыки альпинизма, здесь есть куда приложить свои силы и опытным скалолазам. За 80-летнюю историю этого туррайона вдоль ущелья проложено огромное количество альпинистских маршрутов, с категориями трудности от первой до пятой.
Людей сюда привлекает возможность насладиться тишиной здешних мест, послушать шум качающихся елей, вдохнуть горный воздух, отвлечься от проблем и слиться с природой. Их здесь ждут бревенчатые коттеджи. Однако нас, журналистов, решившихся хлебнуть экстрима, ожидали палатки.
Кстати, ночевка в палатке – один из элементов обучения, ведь нас в альплагере собрали для того, чтобы научить не только жить в горах, но и успешно выполнять свои прямые журналистские обязанности – собрать информацию и нескучно передать ее читателю и зрителю. А обучали нас инструкторы из числа лучших спортсменов Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Казахстана. Среди них – известный казахстанский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион и призер различных первенств, покоривший все четырнадцать восьмитысячников на планете, старший лейтенант Максут Жумаев. Опытный горовосходитель в первый же вечер преподал нам мастер-класс, предупредив нас, что горы вовсе не полоса препятствий.
– Для нас горы – это дом, – поделился Максут Жумаев. – Военнослужащие проходят такое обучение каждый год, они совершенствуются, для многих же из вас такой семинар в новинку. И я буду рад «заразить» вас горной болезнью, надеюсь, вам понравится обучение. Я бы хотел, чтобы вы полученные от нас знания применили в последующем. Может быть, вы захотите побывать в горах еще раз, и не одни, а с семьями.
В первый же день мы получили задание – установить двухместные палатки, в которых нам предстояло жить. Но это еще не все, ночью пришлось повозиться с карематами и спальными мешками. Мудреное слово karrimat пошло от ковриков английской фирмы Karrimor, с 1946 года выпускающей снаряжение и обувь для туристов. Да и спальный мешок сильно отличался от образцов моей бойскаутской молодости. Коврик предназначен для теплоизоляции и повышения комфорта для спящего туриста, однако суперсовременный спальник с двумя запасными простынями не сильно смягчал жесткие неровности почвы. Впрочем, мы сами выбрали экстрим и добровольно отказались от благ цивилизации.
Давно известно, что лучше гор могут быть только горы. Разве можно сравнить тусовки в кафе с душевным разговором у вечернего костра, а вместо телевизора и дивана здесь огромное южное небо с большими и яркими звездами, какие можно встретить только в горах. Но утром нас безжалостно подняли ни свет ни заря, и попробуй объясни строгому инструктору, что журналист привык работать допоздна, и просыпаться с первыми лучами не в его правилах.

Экскурс к дискурсу
Во время просмотра очередного учебного фильма поразил один факт – на фронтах Второй мировой войны в нашей армии работало 258 кинооператоров, каждый пятый из них сложил голову на полях сражений. Журналисты гибнут и сегодня в горячих точках, и это несмотря на то, что едут они туда не воевать на стороне одной из противоборствующих сил, а получить и передать правдивую информацию.
Слово «дискурс» (люди знающие делают ударение на втором слоге) пришло к нам из латыни и переводится как движение, круговорот, беседа, разговор. В классическом употреблении слово означает любые формы речевого взаимодействия. В исходном значении латинское слово discursus переводится как «беготня», «мельтешение», а производное значение – это «использование языка», «обмен мыслями», или перемещение мыслей и слов между сознанием участников разговора. Говоря другими словами, дискурс – это речь, «погруженная в жизнь».
Здесь мы можем закончить наше отступление от главной темы и вернуться к семинару в алматинских горах. Презентация своеобразных учений по названию «Военный дискурс» началась с показа документального фильма «Воины мира». Картина с противоречивым названием повествует о журналистах, работающих в горячих точках. Что значит быть военным корреспондентом, какая она, современная война, на такие вопросы пытаются ответить авторы.
Эти же вопросы интересовали и нас, и на них мы пытались найти ответы с помощью бывалых военных. Бойцы спецназа, военные медики и психологи читали нам лекции, мы просмотрели множество фильмов, увиденное и услышанное потом обсуждали в форме дискуссий. Что необходимо взять журналисту с собой в зону военного конфликта, как одеваться, чтобы не выделяться в толпе и не попасть в прицел снайпера, нужно ли знать язык страны, в которую ты направляешься, знакомиться с местными обычаями?
В ночь накануне завершения семинара военные устроили инсценировку захвата заложников. В «заложники», как вы догадываетесь, назначили журналистов. Еще раз убедились, что никакая теория не заменит практики. Когда меня грубо швырнули на землю, и тяжелый солдатский ботинок оказался на моей спине, я очень легко представил, что нужно ожидать журналисту в чужой стране, где обычное право заменил автомат.

Парня в горы тяни…
Работать в условиях войны нелегко, но, если это происходит в горных условиях, тяжело вдвойне. В высокогорье все по-другому, разреженная атмосфера, пересеченный рельеф, быстро меняющаяся погода. Поэтому наши занятия не могли обойтись без «горного ликбеза». Под руководством опытных военных инструкторов-альпинистов ЦСКА МО РК мы получили первоначальные навыки скалолазания.
– Альпинистской подготовкой журналистов мы занимаемся в первый раз, – признался Максут Жумаев. – Вы, журналисты, очень сильно отличаетесь от военнослужащих – много говорите, вам все интересно. Но это и правильно, ведь все, что вы увидите и услышите, вам нужно правильно донести до своего зрителя и читателя.
В этом семинаре, поскольку многие его участники попали в горы впервые, заложили начальный уровень горной подготовки НП-1, в который входит и скалолазание. На учебных скалах № 1 в альплагере Туюксу журналистам преподали простейшее упражнение по скалолазанию – изучение рельефа и преодоление простого скального рельефа. Мы с удовольствием одолевали скальный рельеф, лазали вверх и вниз – маршрут был вертикальный, то есть подъем и спуск по одному пути. Правда, нам пообещали, что в следующий наш приезд нам доверят не только лазить по скалам, но и провешивать веревки, забивать крючья, делать станции.
Попутно учились пользоваться страховочными поясами. По словам Максута Жумаева, залог обеспечения половины успеха той или иной операции – это правильный подбор экипировки и снаряжения, верно выбранный маршрут.
Тут я сделал небольшое открытие. После того, как обучаемый забирался до верха скалы, необходимо было подать знак страхующему, что он готов начинать спуск. Затем достаточно было отпустить руки, и повиснув на страховочном конце, перебирая ногами, спуститься вниз. Таким образом, мы закрепляли знания, полученные во время лекций, где говорилось о необходимости доверять своим товарищам по команде. Но довериться страхующему, которого ты видишь впервые в жизни, желающих практически не было. Журналисты продолжали хвататься за скалы. Я понаблюдал за нашими лекторами, они тоже, совершая спуск, предпочитали держаться за веревку. Поистине, убеждать легче, чем самому поверить в сказанное.
Конечно, мы не были бы журналистами, если бы не поинтересовались горной подготовкой военнослужащих. Таким образом, мы узнали, что в нынешнем году подготовка в горных условиях в войсках стала проводиться активней. Такую подготовку проходят бойцы и офицеры частей специального назначения, среди них и солдаты срочной службы и контрактники. Всем им дают минимум, необходимый для выполнения задач – прохождение горных перевалов, восхождение на вершины. Со временем организуются экзаменационные мероприятия.
Напомним, что в текущем месяце в ущелье Туюксу прошли соревнования по горному двоеборью на приз начальника Генерального штаба.
– Моя задача была не просто провести состязания и вручить победителю кубок, а понять и определить проблемные места, – сказал начальник – старший тренер команды инструкторов по горной подготовке СК ЦСКА МО РК Максут Жумаев. – И мы их нашли, направляем рекомендации, даем план заданий.
В прошлом году состоялись соревнования по снегоступингу и ски-турингу. Эти направления относятся к зимней горной подготовке. Впереди соревнования по многоборью, троеборью, с учебными стрельбами, метанием гранат, полосой препятствий.
Есть еще, конечно, недостатки, к примеру, надо отработать систему потоковых заявок.
– Мы хотели бы, чтобы горная подготовка продолжалась круглый год, то есть не только в летнее время, когда высоко в горы можно подогнать технику, – сказал старший лейтенант. – Ведь может случиться, что военные действия придется вести и весной, и даже зимой, или на ледниках. Поэтому, как только закончится ваш семинар, мы поднимемся на Мынжилки, где начнем занятия с военнослужащими.
На следующий день автор этих строк побывал на метеостанции «Мынжилки», что на высоте 3 100 метров над уровнем моря. Плато Мынжилки получило свое название потому, что это место пригодно для выпаса тысячи лошадей. До него проложена дорога, однако от «Ворот Туюксу», от которых наша группа начала свой путь сразу после завтрака, идти тяжело, высота и уклон постоянно возрастают.
Но наши старания были вознаграждены. Здесь мы пообщались с бойцами из подразделения специального назначения, приехавшими из Тараза. И попили у них вкуснейший чай.

Популярное

Все
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Железные герои дарят живое участие
Более ста детей из ЗКО продолжат обучение в центре оздоровления в Кызылординской области
Кто возьмет миллион?
Столетняя фронтовичка готовится встретить 9 мая
В Астане проходит показ раритетных костюмов, в которых выступали казахстанские чемпионы
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Не увидим звезд футбола?
Не все боевые награды нашли своих героев
Назначения
Народная инициатива легла в основу создания музея хлопководства
Как купеческий особняк из кадастра исчез
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Кокшетауский «Арлан» стал победителем первенства Казахстана…
Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике я…
Рукописи Каныша Сатпаева представили в Национальной библиот…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]