Экзамен на прочность

950
Алина Светина

Главное, подойти к организации процесса обучения с умом и творчески, считают в вузе, который, как и многие другие в стране, далеко не первый год практикует дис­танционку.

Хотя переход в режим онлайн для профессорско-преподавательского состава (ППС) университета и не стал катастрофой, администрации тем не менее пришлось мобилизовать весь имеющийся потенциал с тем, чтобы обеспечить качест­венный процесс получения знаний для студентов и комфортные условия работы для преподавателей.

– Нами дополнительно были закуплены 30 ноутбуков, установлен и подключен еще один сервер, усилены технические характеристики информационной системы Platonus, в которую внедрены модули «Задание» и «Прокторинг». Оптимизирована также работа центра обслуживания студентов и виртуального офиса регист­ратора, обеспечена обратная связь с обучающимися через корпоративную почту ППС с доменом keu.kz, – рассказала проректор по академическим вопросам и новым технологиям КЭУ Казпотребсоюза Роза Бугубаева.

С начала второго семестра к традиционному формату обучения приступили первокурсники. Для подавляющего большинства ребят это стало долгожданным событием, поскольку во время первого виртуального семестра они не успели почувствовать себя настоящими студентами. Увы, но при всех своих плюсах учеба из дома не могла передать новоиспеченным студентам атмосферу взрослой жизни.

– Компьютеры и Интернет не в состоянии заменить живой процесс обучения. Сейчас для нас наступило самое интерес­ное и насыщенное время, о котором, уверен, спустя годы будем вспоминать с улыбкой. Потребность в общении никто не отменял, а для меня лично важно прочувствовать студенческую атмосферу, – поделился мнением будущий IT-гений Игорь Сорокин.

Студентка экономического факультета Анель Жакметбекова рассказала, что в сентябре прошлого года ей все же удалось немного познакомиться с университетом и одногруппниками в офлайн-формате. Педагоги организовали для них недельный экскурс по вузу. Правда, после им все-таки приш­лось уйти на удаленку, и тогда, по ее словам, учиться стало сложнее.

– Многочасовые виртуальные занятия и выполнение заданий отнимали много сил. Хотя дома, конечно же, можно и полежать или заняться чем-нибудь другим для души. И все же многие студенты не прилагали особых усилий при прохождении рубежного конт­роля, сдаче сессии. В условиях дистанционки педагоги не всегда способны распознать, сам ли ты выполнил задание или помогал «дублер», – приз­нается Анель. – В первые дни офлайн-обучения мы не всегда были в состоянии узнать преподавателей в лицо, поэтому, увидев их где-то в конце коридора, поначалу терялись и смущались. Сами педагоги тоже признаются в том, что рады видеть своих студентов «живьем», а не в Zoom.

А вот будущий работник судебной системы Жанерке Кадирбек за время дистанционного обучения успела заняться английским. Девушка уверена, что из любой жизненной ситуации можно извлечь определенную пользу.

– Во время онлайн-обучения некоторые одногруппники, проживающие в сельской местности, испытывали большие неудобства из-за плохого качества Интернета. Впоследствии им пришлось поселиться у городских родственников либо в вузовском общежитии. У меня таких сложностей не возникало, но перебои тоже иногда были. Поэтому обучение в традиционном формате для меня лично приоритетнее, – дополнила свой рассказ девушка.

В настоящий момент занятия в университете длятся по сорок минут, при этом наполняемость аудиторий не должна превышать 40% от общего количества посадочных мест. Дистанция в поточных группах составляет не меньше 2 метров. В КЭУ для удобства студентов имеется разметка во всех аудиториях, библиотеке, столовой и даже у гардероба.

Проводятся обязательная термометрия, влажная уборка, проветривание, кварцевание помещений. Перемены длятся по 15–20 минут. Кстати, посетить библиотеку здесь можно только по предварительной записи. В читальных залах допускается нахождение не больше 40 человек одновременно.

– Во время первого семестра практиковался также смешанный формат обучения для студентов старших курсов по тем дисциплинам, где были пре­дусмотрены лабораторные и практические занятия. Но их в стенах вуза было не так много, поскольку мы не технический университет, – пояснила Роза Олжабаевна. – Принятое МОН решение касательно обучения первокурсников в традиционном формате налагает на нас большую ответственность. Готовиться к нему мы начали еще в декабре прошлого года, проведя со студентами основательную разъяснительную работу на предмет необходимости соблюдения санитарных норм.

Сегодня в коридорах университета имеются электронные инфокиоски, в которых размещены рекомендации по профилактике коронавируса. В вузе открыт центр обслуживания студентов, где можно получить все необходимые справки и консультации. К слову, прог­раммное обеспечение для данного центра разработал один из студентов КЭУ.

Также на базе университета функционирует офис «Цифровые технологии обучения», с помощью которого студенты оттачивают умения разработки сайтов, программ, 3D-моделирования, практикуются на фондовых биржах, изучают и работают с налоговой документацией и даже могут пройти практику в виртуальном формате на конкретном производстве. Для педагогов здесь оборудованы небольшие прозрачные кабинки, где они могут в комфортных условиях проводить свои вебинары.

– Во время дистанционного обучения было непривычно видеть пустующие аудитории и коридоры нашего университета. Лично мне было не по себе, поскольку уверена, что образовательная среда не может быть виртуальной на все 100%, особенно по специальностям, требующим прак­тики в лабораторных условиях, – резюмировала Роза Бугубаева. – Тем более что ни одна совершенная техника не в состоянии заменить живое, эмоциональное общение студента и преподавателя.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Врываясь за пределы реальности...
Плотину на реке Аксай может прорвать
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Завод снесен в принудительном порядке в Алматинской области
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Казахские тайны русского баяна
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов.
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Первая партия подсолнечного масла из Семея отправлена в Италию
Подготовка к посевной кампании началась в СКО
Некому березу пожалети...
Из-за бескормицы и паводков в Улытау может подорожать мясо
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]