Есть где и чем лечиться

1016
Любовь Доброта

Так что лечиться есть чем, как есть и возможность получить своевременную квалифицированную помощь медиков. В инфекционных, карантинных и провизорных центрах Туркес­танской области развернули более 3 тыс. коек, решив тем самым проблему дефицита мест для гос­питализации пациентов, у которых диагностировали COVID-19 и пневмонию.

В регионе общее число заболевших пневмонией перевалило за 5,5 тыс. человек. Половина граждан успешно справились с болезнью, хотя не обошлось и без летальных исходов. Есть потери и среди медицинских работников.

Расширение лечебных мощнос­тей позволит оказывать медицинскую помощь в стационарах большему количеству заболевших. Так, в Туркестане горожан с пневмонией лечат в трех провизорных центрах, мощность которых рассчитана на одновременную госпитализацию 430 пациентов.

В стационары привозят только тех, у кого тяжелая форма течения болезни. Тем, у кого она средняя и легкая, медицинскую помощь оказывают в городской поликлинике. По информации главного врача медучреждения Райымбека Тасырбаева, здесь обустроен дневной стационар на 120 мест. В запасе только пара-тройка свободных мест. Пациенты находятся под постоянным наблюдением медиков, бесплатно получая все необходимые лекарства.

Чтобы не было перебоев с обеспечением медицинскими препаратами, в Узбекистане закуплены медикаменты на сумму 500 млн тенге. Об этом на прошедшем онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

– В больницах дефицита лекарств нет, – отметил Умирзак Шукеев. – Проблемы были только в частных аптеках, так как жители буквально за несколько дней раскупили двухмесячный объем препаратов. Из областного бюджета выделено 500 миллионов тенге. Первая партия антибактериальных препаратов уже поступила из Узбекистана. Завершить поставку лекарств на аптечные полки, думаю, сможем в считанные дни. Кроме того, планируем закупить антибиотики в Турции.

Все ввезенные из соседней страны медикаменты будут реа­лизовываться с соблюдением установленных предельных цен. Соответствующий контроль налажен после того, как резкий рост заболеваний пневмонией и коронавирусной инфекцией спровоцировал дефицит жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков. В разы подскочила их стоимость, и даже началась открытая спекуляция.

Антиморальную по своей сути жажду фармацевтов и просто нечистых на руку людей заработать не останавливает даже то, что превышение установленных предельных цен на лекарственные средства предполагает административную ответственность. Так, физическим лицам грозит штраф в размере 70 МРП, долж­ностным – 100 МРП, субъектам малого предпринимательства – 130 МРП, среднего – 200 МРП, крупного – 1 000 МРП.

Для контроля над ценами и выявления фактов завышения стоимости лекарств в регионе создана специальная мониторинговая группа, которая проверяет все аптеки. В ее составе сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области, члены филиала партии «Nur Otan», проектного офиса «Туркестан – площадка добросовестности», депутаты областного маслихата, представители областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров, департамента по защите и развитию конкуренции МНЭ РК и региональной палаты предпринимателей.

– В соответствии с алгоритмом мониторинга объектов, работающих в режиме карантина, в акиматах городов и районов Туркестанской области созданы специальные мобильные группы, – проинформировал Умирзак Шукеев. – В ходе проверок аптек уже составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении 12 учреждений. Три протокола направлены для определения наказания в местные суды, на девять объектов предпринимательства наложены штрафы.

Фармацевты наказаны за отсутствие разрешения на продажу медикаментов, за реализацию незарегистрированных лекарственных средств, за осуществление деятельности без лицензии, за повышение цен на лекарственные средства.

Решить вопрос дефицита лекарств в области планируют также введением ограничения на количество продаваемых в одни руки препаратов.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Гарантия особого порядка
Браво, Елена!
Казахстанский финал
Перезагрузка образовательной среды
Вторые в Азии
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Бикамерализм по-казахстански
В ожидании большой воды
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Зимняя европейская сессия
Приютят, накормят, подсобят
Подготовка продолжается
О силе материнской любви
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Непьющее село
Свежий выпуск
Зарплата медиков растет
Свежий выпуск
Всем пример!
Свежий выпуск
Новая система отношений

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]