Главное – быть на снегу

1505
Юлия Миленькая

Международные состязания горнолыжников (открытый чемпионат Кыргызстана по горным лыжам) прошли в Орловке под эгидой Международной федерации горнолыжного спорта. За позиции призового подиума боролись представители Цент­ральной Азии – Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Наша сборная показала отличный результат, завоевав наибольшее количество медалей. Уже в первый день соревнований девушки из Казахстана, а это Каролина Лата, Мария Шкабарова, Милена Скубкова, заняли все ступени пьедестала почета в гигантском слаломе. У мужчин «серебро» и «бронза» достались нашим горнолыжникам – Захару Кучину и Игорю Закурдаеву. Что же касается лидирующей позиции, то ее занял представитель Узбекистана Комилжон Тухтаев. Кстати, Комилжон, по словам казахстанских специалис­тов, является одним из самых успешных спортсменов национальной сборной Узбекистана. Он работал с личным тренером из Франции, тренировался и выступал в Европе.

Необходимо отметить, что после Олимпийских игр-2018 лидер сборной нашей страны Игорь Закурдаев завершил свою карьеру. Но сегодня он активно подключается к работе с командой, служит для спортсменов примером достижения высоких результатов.

Несмотря на серьезное падение во время прохождения трассы в гигантском слаломе в стартовый день состязаний, наша спортсменка Александра Троицкая стала лидером во второй день. Успешно проявили себя в слаломе Игорь Закурдаев, Данил Сысоев, Сергей Данов.

Тренер сборной страны по горным лыжам Алексей Шубин отмечает, что команда сегодня переживает острую нехватку стартов. До некоторого времени команда предполагала отправиться в Чехию, где в январе должен был состояться открытый чемпионат по горным лыжам под эгидой FIS, но так и не дождалась ответа и приглашения от принимающей стороны. В настоящее время спортсмены планируют выступать на чемпио­нате мира, который состоится с 8 по 21 февраля в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. И делают акцент на более «приземленные» старты, которые позволят спортсменам получить необходимую соревновательную практику.

– Предыдущим международным стартом для нас был чемпионат мира, прошедший в феврале 2019 года. С тех пор мы не выезжали на международные соревнования, да и с тренировками сложности возникали, –рассказывает Шубин. – Поэтому о каких-то высоких результатах на более крупных и престижных соревнованиях говорить пока довольно сложно. Для выездов, тренировок нужны финансовые средства. В этом году нас поддержали, поэтому очень хотим попасть на мировой чемпионат, выступить в техничес­ких дисцип­линах – в гиганте и слаломе…

На сегодня, по словам тренера, основными центрами для тренировок горнолыжников являются база «Нуртау» (« Княжьи горы»), расположенная близ Усть-Каменогорска, «Эдельвейс» в Риддере, «Шымбулак» в Алматы.

– Отставая от мировых лидеров в результатах, сегодня мы нуждаемся в хороших специалистах. У нас был опыт работы с тренером из Словении в 2017–2018 годах, у которого команда взяла много нового для себя, – отмечает Алексей Шубин. – Работая с такого рода профессионалами, получаешь не только много полезных практических знаний, но и организационных. Погружаешься с головой в большой мир спорта, изучаешь европейские склоны, знаешь, куда лучше ехать, где кататься, получаешь доступ к спортивным базам. Помимо необходимости
в зарубежных специалистах для улучшения показателей сборной, мы сегодня остро нуждаемся
в своих собственных тренерах.

Что же касается резерва, то он у нас есть, как отмечает тренер сборной.

– Только вот для того, чтобы добиться молодым спортсменам тех результатов, которые были у Игоря Закурдаева, нужно как минимум 5–7 лет упорных тренировок и активного участия в соревнованиях, – заметил он.

В разговоре с тренером сборной команды по горным лыжам не могла не задать давно мучивший меня вопрос:

– Почему отечественные горнолыжники заметно уступают в результатах представителям фристайла, могула? Все мы знаем Юлию Галышеву, бронзового призера зимней Олимпиады-2018 в могуле, Дмитрия Рейхерда, победителя этапов Кубка мира в могуле. Когда же говоришь о горных лыжах, на ум приходит только золотой медалист Азиатских игр-2011 Игорь Закурдаев.

Алексей Шубин объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом:

– Горнолыжники в идеале не должны покидать снежные склоны большую часть года. Мировые лидеры тренируются круглогодично, не стоят на лыжах максимум неделю. Этим мы похвас­таться не можем. Тренируемся, в лучшем случае, три-четыре месяца. У нас технический вид спорта. Когда мы только набираем форму, стараемся показать какой-то результат, завершается сезон, а продолжить тренировки на снегу не получается. На Сахалин, на Камчатку мы не можем финансово позволить себе по­ехать. Да и потом, не на каждой горе трассу для горнолыжного спорта можно сделать… У горнолыжников всегда большая конкуренция на всех крупных международных стартах, очень много участников собирается на этапах Кубка мира. Горными лыжами во многих странах мира занимается большое количество детей, подростков, это массовый спорт. В Европе тренировки по горным лыжам проходят в школах, они сродни нашей физкультуре. Кстати, основа фристайла, лыжной акробатики – горные лыжи. Детей, которые встают на горные лыжи, много, а ребят, готовых к скоростному спуску после нескольких лет тренировок, совсем мало. Раньше Игорь Закурдаев этой возможностью пользовался. Он успешно выступал на этапах Кубках мира, на различных престижных мировых стартах. Сегодня он тренируется для себя, делится бесценным опытом с молодыми. Остается надеяться на резерв и на возобновление привычной жизни в большом спорте.

Популярное

Все
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
Виновата стихия?
Всемирный день НПО отметили в Казахстане
Портрет казахстанского волонтёра
Дороги и нивы Владимира Балашова
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Тепло возвращается
Не хотим назад, в 90-е!
Пусть звучат мелодии мечты!
Мама оказалась в тренде
Природа дарит вдохновение
Три незабываемых дня
«К недрам земли мне дано подойти…»
Демократические преобразования необратимы
Борьба за мир продолжается
Буррата по-шымкентски
Батырам посвящается
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Воровка, да на доверии
Не завышай!
Конфликт интересов
Когда кадры решают все

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]