Город мира

1321
Юлия Полонская

Когда начиналась Астана, я была ученицей средней школы. И каждый мой ровесник автоматически получил возможность стать не просто свидетелем, но и непосредственным участником переноса административного центра страны. Помню, как морозными зимними днями нас выстраивали вдоль трассы для приветствия главного кортежа, а весной 1998-го мы активно готовились со всем городом к международной презентации новой столицы.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Сейчас кажется странным, что никому из родителей не приходило в голову возмутиться, почему ученики восьмых и десятых классов вместо школьных занятий весь май посвящают репетициям парадов. Никто никуда не писал, не жаловался, и все с пониманием переносили семейные планы. Наверное, в то время взрослые были озабочены решением других, более важных проблем, связанных с периодом перехода к рыночной экономике. Нам говорили, что мы – свидетели исторического события, это большая честь – стать частью исторического процесса, появления новой столицы на карте мира.

И эта мысль действительно воодушевляла, ведь вместе с многочасовыми репетициями главного шоу пришли тепло, свет и газ в квартиры, освещение на улицы, в магазинах появились хорошие товары, открывались новые возможности зарабатывать. Одним словом, зарождались и укреплялись надежды на повышение качества жизни после затяжной депрессии.

Уверена, что перенос столицы так или иначе изменил жизнь каждого казахстанца. Отложив планы на поступление в алматинские вузы, мы оставались строить Астану, куда стали постепенно стекаться студенты, молодые кадры и зрелые специалисты, решившие дать будущее своим детям в новой столице. Открывались вузы, предприятия, строились современные жилые комплексы и торговые цент­ры, менялись наши представления о комфортной жизни.

Помню, мы всерьез недоумевали, когда привередливые к сфере услуг алматинцы говорили о столичном лоске и вайбе. Как его создать в еще вчера провинциальной Акмоле, не понимал никто. Но старались: приглашали звезд мирового уровня, крупных инвесторов, проводили международные саммиты и конференции. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира», а с 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Сейчас территория столицы превышает 722 кв. км, численность ее населения составляет более 1 млн человек. Географически выгодное расположение в центре Евразийского континента сделало Астану экономически успешным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией.

Здесь проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, придавая символичному званию «Город мира» еще один глубокий смысл. Астана ежегодно проводит международные форумы и многосторонние саммиты на высшем уровне. В начале 2011 года столица Казахстана принимала участников и гостей VII зимних Азиатских игр, в 2017 году – международную выставку EXPO 2017, в 2024-м – V Всемирные игры кочевников.

Словом, мы и не заметили, как однажды проснулись в динамичном и амбициозном мегаполисе, центре политической, экономической и культурной жизни страны, который во всем мире узнают по атмосфере открытости и прогресса. Он стал отражением достижений моего поколения, у представителей которого в эти дни всегда ассоциативно звучат в голове слова песни «Первое утро столицы». И думаю, каждый из нас согласится, что ни в одном городе мира нет такого рассвета, и нет такого неба, как над Астаной.

Все колонки автора

Популярное

Все
Бронзовое трио из Казахстана
Про гармонию и любовь
Скрытый патруль против лихачей
«Нет!» поколению NEEТ
Абай и Достоевский
Победителей ждут гранты
На повестке – здоровье будущих поколений
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

«Нет!» поколению NEEТ
Это нужно всем
За комфорт надо заплатить
Почему мы перестали читать длинные тексты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]