​Гранты для магистрантов

912
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Конкурс на место составлял 2–3 человека. Это уже третий набор магистрантов. В 2015/16 учебном году, когда программа на базе 11 вузов страны только стартовала, возможность обучаться в ПГУ получили 124 человека, годом позднее – еще 238. К слову, первый выпуск магистрантов, подготовленных для работы в приоритетных для региона отраслях промышленности, состоялся в феврале текущего года, и сегодня все выпускники трудятся на действующих производствах.

– В 2015 году мы начинали лишь с двух направлений – нефтехимия и металлургия, в 2016 году к ним присоединились тепло­энергетика и строительство. За два года государство выделило 443 миллио­на тенге на оснащение четырех лабораторий по направлению нефтехимии и металлургии. С ремонтом помещений помог и спонсор – около 50 миллионов выделил Павлодарский нефтехимический завод. В нынешнем году список специальностей для обучения магистрантов в ПГУ именно в рамках программы индустриально-инновационного развития расширился принципиально, – говорит руководитель проектного офиса вуза по ГПИИР-2 Павел Быков. – Машиностроение, химические технологии неорганических веществ, производство строительных материалов, информационные системы, технологии продовольственных продуктов. Возможно, часть грантов общереспубликанского конкурса также достанется нашему вузу, и тогда это может касаться таких направлений, как электроэнергетика, автоматизация и управление, технология переработки продукции животноводства и так далее. Вообще, самое главное в этом образовательном процессе – работа по заказу. Конкретный вуз ориентируется на свой регион, более того – на требования местных промышленных предприятий, которые непосредственно участвуют в подготовке магистрантов.

Как это реализуется на прак­тике? Во-первых, стажировка, практика, дуальное обучение предполагают нахождение магистранта непосредственно на предприятии (от 10 до 30% всех занятий в зависимости от специальности) – все это так называемая глубокая практикоориентированность. Для этого заключаются трехсторонние договоры между вузом, студентом и заводом, фабрикой, станцией и так далее. У ПГУ более 200 таких договоров, а главные партнеры – Павлодарский неф­техимический завод, ТОО «Неф­техим LTD», ТОО «УПНК-ПВ», электролизный и алюминиевый заводы, Аксуский завод ферросплавов, ТОО «KSP Steel», ТОО «Кастинг», ТОО «Проммашкомплект», ТОО «Атамура», АО «Евроазиатская энергетичес­кая корпорация», специальная экономическая зона «Павлодар».

Во-вторых, новые учебные программы были построены на основе требований тех, к кому в будущем придут работать выпускники вуза: даже анкетирование руководителей предприятий проводили, чтобы понять в деталях, что должен уметь делать тот или иной специалист. А поскольку казахстанские предприятия стали повсеместно использовать иностранные технологии, то и в процесс обучения пришлось вносить корректировки: ПГУ разработал комплекс образовательных программ и дисциплин совместно с работодателями и зарубежными университетами, в числе которых Кембридж, Брунел, Политехнический университет в Валенсии и другие. 12 курсов вели исключительно на английском языке. Удалось и 29 преподавателям ПГУ повысить квалификацию по линии Назарбаев Университета, вузов Великобритании, США, Японии, Сингапура и Швеции.

В-третьих, действующие сотрудники предприятий преподают спецдисциплины магистрантам, рецензируют и курируют их научные работы. За два первых года программы удалось привлечь 14 зарубежных профессоров и 17 представителей промышленного сектора.

И в-четвертых, магистранты выполняют заказы предприятий – проводят научные разработки, исследования, даже темы своих диссертаций они выбирают исходя из необходимости промышленных партнеров. Магистрантами ПГУ разработаны и внедрены в производство на павлодарских предприятиях новые технологические процессы производства низколегированных сталей и сортового проката из них, новые конструкции промышленного оборудования для производства строительных материалов из металлургических отходов, топливные модификаторы для сжиженных углеводородных газов и технологии переработки отработанных масел различных марок с получением горюче-смазочных материалов. По результатам исследований в лабораториях вуза удалось получить 12 патентов Республики Казахстан.

Как подчеркнул Павел Быков, работодатели региона очень заинтересованы в такой форме обучения: специалисты в магистратуре действительно готовятся под заказ. Конечно, есть небольшие трудности. Например, финансирования в рамках этой программы хватает на стажировку студентов лишь в вузах ближнего зарубежья, например, магистранты ПГУ чаще всего проходили ее в университетах Москвы, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга.

Отмечу, что эту программу магист­ратуры не так давно обсуждали в социальных сетях заинтересованные павлодарцы. Один из претендентов на грант нынешнего года, руководитель областного филиала «Жасыл ел» и сотрудник международной строительной компании Рахат Каппасов высказал мнение о том, что было бы неплохо изменить условия:

– В рамках ГПИИР, если цель – подготовить кадры именно для реализации проектов, необходимо, чтобы в первую очередь поступали непосредственные работники предприятий, так как действующим инженерам необходимы новые знания и навыки. На мой взгляд, неправильно, что человек, который на производстве, в принципе, и дня не был, может поступать наравне с работающим инженером. Думаю, процедуру поступления в рамках программы необходимо пересмотреть, чтобы у ее участников было больше возможностей улучшить квалификацию по своей профессии и полученные знания реализовать на производстве. Есть и еще один момент: тот, кто не получает грант от государства, несколько раз подумает, прежде чем идти на коммерческое обучение, потому что по условиям вуза чаще всего требуется большая предоплата – за семестр или даже за год...

Популярное

Все
Есть идея для стартапа. Что дальше?
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Дрон следит за «дикарями»
Парк вернули государству
В регионе зарегистрировано более 5,5 тысячи экоправонарушен…
Парламентская дипломатия в архитектуре многовекторного диал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]