Храбрые сердцем
Мария Шило

Накануне Дня Первого Президента полицейских Батыржана Бейсенбина и Мырзахана Султанова из Костаная наградили медалями «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін». Эти награды носят на левой стороне, там, где сердце. Сердца у этих ребят храбрые.

Решающий момент

…Счет на секунды. Верхнюю одежду прочь! Вперед, в реку. Ступни вязнут в илистом дне, ногу обжигает мгновенная боль – то ли осколок, то ли камень. Но времени мало, все на рефлексах. Задача – плыть как можно быст­рее. Ледяная вода сжимает в удушающем захвате, перебивает дыхание. На улице 7 градусов, в реке еще холоднее. Но там, под мостом, из последних сил барахтается парнишка…

В начале ноября о старшем лейтенанте полиции Мырзахане Султанове и лейтенанте полиции Батыржане Бейсенбине писали почти все казахстанские СМИ. Патрульные костанайского управления полиции спасли 17-летнего парнишку, который решил свести счеты с жизнью и прыгнул с моста. Парню повезло – очевидцы позвонили на 102, полицейские приехали быстро, так же быстро и решительно действовали. Успели в последние решающие минуты. Юноша еще барахтался – инстинкт выживания в последний момент взял верх. Но уже почти скрывался под водой – холод, шок, да и плавать не умел. Благодаря полицейским парень остался жив – они вытащили его и оказали первую помощь до приезда скорой.

Султанова и Бейсенбина за отлично выполненную работу наградили дважды – сначала на уровне департамента полиции области, а затем – республики. Накануне Дня Первого Президента им вручили медали «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» («За вклад в охрану общественного порядка»). Награды патрульные приняли с честью, но признались, что пристальное внимание СМИ к их персонам в течение этого месяца их уже смущает. Еще больше смущает то, что в некоторых изданиях их поступок приравнивали к геройскому. Тогда как они просто сделали то, что должны были сделать.

– Герой – это, к примеру, капитан полиции Газиз Байтасов из Жамбылской области, который отдал свою жизнь, чтобы спасти других людей, – говорит Батыржан Бейсенбин.

Его напарник Мырзахан Султанов тоже считает, что в этом случае не было ничего геройского. Им уже доводилось вытаскивать людей из воды. Более того, спасти человека – это не просто работа, долг не только полицейского, но и обычного гражданина. Поэтому и Мырзахан, и Батыржан не могут пройти мимо и не вмешаться, если кому-то требуется помощь.

– Даже если это, возможно, преступник, которого преследуешь, – сначала нужно помочь, убедиться, что с ним все в порядке, а потом уже разбираться, кто он и что натворил, – говорит Мырзахан.

Мечта детства

– В такие минуты некогда думать об опасности, – говорит Батыржан Бейсенбин. – Конечно, вода ледяная, все могло случиться. Был какое-то время назад аналогичный случай в области. Примерно в такое же время года. Там жертву удалось вытащить, а спаситель утонул. Но об этом Батыржан только на следующий день подумал, после всего случившегося. В тот самый момент на лишние мысли и эмоции не остается времени – быстро снять одежду, в воду, спасти…

– Вы ведь говорили, что счет был на минуты. Так зачем снимать одежду и терять время? – спрашиваю.

Батыржан объясняет: это не задержка, это необходимость. В воде мокрая одежда только мешает, тем более в начале ноября сотрудники патрульно-постовой службы уже в зимнем комплекте. Весь этот вес потащит вниз, снизит скорость. А на берегу одежда не помешает: так они парнишку накрыли сухими куртками и бушлатами, начали растирать сразу, еще до приезда «скорой». Оставь они одежду, пришлось бы тратить время на то, чтобы снять мокрое. В деле спасения не только быстрота нужна, но и продуманность, четкость действий. Здесь не только опыт, здесь еще тренировки сказываются – полицейских учат действовать в экстремальных ситуациях.

Батыржану двадцать три, в полиции служит четвертый год. Стать полицейским он мечтал с детства. Лет в одиннадцать примерил форму дальнего родственника и понял, что у него тоже будет такая. К мечте мчался на всех парах, без сомнений и промедлений. После 9-го класса пошел в колледж, получил юридическое образование. После колледжа – сразу армия. Утром диплом получил, вечером уже сел на поезд и с другими призывниками отправился в Кызылорду. Вернулся из армии и пошел работать в полицию. Несмотря на то что тяжело порой, а работа отнимает много сил, внимания и времени, не жалеет. Родные иногда немного ворчат, но с выбором младшего сына и брата давно смирились. И он не пожалел о том, что выбрал такое дело. Возможно, отчасти из-за таких случаев, когда успеваешь поймать жизнь человека буквально за волосок.

«Больше так не делай!»

– Мне родственники после случившегося это говорили, – улыбается Мырзахан Султанов.

Его родные, с одной стороны, гордятся братом, сыном, мужем и отцом. С другой – переживают. Ведь все могло случиться, вода студеная – могло ногу судорогой свести, мог заболеть. Но все обошлось. А к тому, что работа у него непростая, за 10 лет он уже привык. Кстати, медаль, которую ему вручили перед праздником, у старшего лейтенанта полиции уже не первая. Не так давно он был награжден юбилейной медалью – 10 лет безупречной службы в полиции. Но эта, конечно, почетнее.

Мырзахану 33 года. Слово «опас­ная» по отношению к своей работе он не употребляет. Полицейский считает, что она скорее тяжелая, чем опасная. Отнимает много сил и времени – постоянно на улице, постоянно с людьми. Семье не так много времени получается уделить, как хотелось бы. Но его 7-летний сын так не считает. Он гордится отцом и мечтает стать полицейским – как папа. «Ну уж нет!» – полушутя-полусерьезно отвечает на такие заявления сына мама, супруга Мырзахана. Хотя скорее полушутя. На самом деле семья для полицейского всегда поддержка, опора, надежный тыл. А сына он ни в чем не убеждает. Вырастет – сам решит, чем заняться.

Вот Мырзахан, к примеру, в детстве мечтал стать космонавтом. А потом окончил колледж и вуз, но работать по профессии в потребительской сфере не захотел. Пошел в армию, был направлен во внутренние войска. Понял, что ему нравится работа патрульного. И после армии пришел устраи­ваться на работу в полицию, окончил еще один вуз, получил юридическое образование. Ему нравится его нынешняя работа, потому что он на своем месте. Там, где сердце.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Качество жизни зависит от качества мышления
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]