
Как стало известно из открытых источников, грязевой поток красноватого цвета спустился недавно с гор прямо на населенные пункты. Подобное, по словам очевидцев, уже было примерно полвека назад. «Это надо было видеть… Людей жалко… вода неожиданно пошла… Спасались как могли…» – писала в социальных сетях свидетельница происходившего.
По информации департамента по чрезвычайным ситуациям области, тревожные сообщения на дежурный номер стали поступать в вечернее время ближе к 21.00. На место происшествия незамедлительно выехали представители местных исполнительных органов и спасательные подразделения Тараза.
Установлено, что из-за обильных ливневых дождей в предгорьях Орнекского, Кайындинского, Акыртобинского и Теренозекского сельских округов, где немало красного песчаника, произошло формирование склоновых стоков, которые и спустились на дворовые территории в селах Орнек, Мамай-Кайынды и Акыртобе.
Для оценки сложившейся ситуации на место происшествия срочно выехал аким района Ерболат Садыркулов, который взял этот вопрос под контроль. Он провел обход каждого дома, во дворы которого попала вода, поговорил с домовладельцами.
Как сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям, угрозы дальнейшего подтопления нет – вода благополучно ушла по арычной системе. Но прежде она все же успела сильно напугать сельчан и нанести им некоторый ущерб. Больше всех пострадало село Акыртобе, где подтопленными оказались 7 домов. Всего стихийному бедствию подверглись 11 дворов, где уровень воды достиг 10–30 см. Кроме того, частично поврежден автомобильный мост местного значения, построенный в 1973 году при въезде в село Салимбай. На какое-то время здесь было ограничено движение для грузовых машин. На сегодня мост полностью восстановлен. Кроме того, произведена полная уборка улиц и дворов в вышеуказанных селах.
– Благодаря оперативно организованным действиям силовиков и местных властей по ликвидации последствий паводков проблема благополучно разрешилась. Остатки воды во дворах откачаны. Пострадавших нет. Нет потерь и среди домашнего скота. Дома и хозпостройки, поврежденные в результате подтопления и требующие ремонта, не выявлены, – отметил руководитель отдела внутренней политики акимата района Т. Рыскулова Ернур Мадияров.