Им нужен свой человек

3880
Юлия Миленькая, Алматы

Казахстанский социальный проект «Наставники» уже несколько лет предоставляет возможность подросткам обрести новых друзей, которые, помимо доброго общения и поддержки, дают им полезные знания и обучают необходимым жизненным навыкам.

фото из архива фонда Дара

История Айгерим и Карима из Астаны началась в 2018 году. Сейчас Кариму 17 лет, и он студент колледжа.

– Мы «притирались», как и все. Карим – парень серьезный, «сюсюкать» не любит. И потому, когда он при встрече меня обнимает, это дорогого стоит. У него есть братишка и сестренка, о которых он трепетно заботится, – рассказывает наставница Айгерим.

А Карим вдохновил Айгерим заниматься бегом.

– С Айгерим интересно разговаривать и весело проводить время. Она всегда даст совет в сложный момент, научила меня одеваться теплее и передвигаться по городу. Мне хочется быть таким же умным и успешным, как она, – делится он.

Люди, неравнодушные к судьбам подростков, которые оказались по воле судьбы в детских домах, становятся частью программы «Наставники». Они помогают своим подопечным подготовиться к самостоятельной, взрослой жизни через общение и дружбу, посвящают им свое личное время, передают знания и опыт. Взявший на себя ответственность в роли наставника дает возможность подросткам обрести уверенность в собственных силах, определиться с выбором будущей профессии, работы.

Проект реализуется благотворительным фондом «Дара» и партнерскими неправительственными организациями с 2015 года. С момента его запуска более 220 подростков из детских домов в 15 городах Казахстана обрели старших друзей. И это, по словам представителей фонда, далеко не предел. География «Наставников» постоянно растет.

Другом, «своим взрослым» для подростка из детского дома может стать любой казахстанец старше 25 лет, прошедший отбор и обучение, организованное командой программы. Взаимодействуя с ребятами, наставники получают поддержку и обратную связь от координаторов и психологов. Наставники становятся настоящими друзьями подростков, и эта дружба, конечно, не имеет временных сроков. У проекта уже образовалась целая копилка прекрасных историй, где наставник становился не просто хорошим товарищем, но и забирал ребенка в семью – усыновлял, оформлял опекунство.

Дети, взращенные без родных и близких людей, имеют, безусловно, непростые судьбы и, как следствие, характер. Они не умеют доверять взрослым, которые могут предать, бросить, пообещать и не сделать. Поэтому наставникам всегда довольно непросто начать взаимодействовать с ребятами, настороженно идущими на контакт.

Вот и у наставницы Анары с ее подопечным складывались непростые отношения.

– Сначала это была борьба, он не впускал меня в свою жизнь, не открывался, отталкивал, – вспоминает она. – Несмотря на мои старания понять его и происходящее между нами, он вдруг вообще прекратил со мной всякое общение. Я не могла понять причину. Координаторы проекта уже начали беспокоиться. Но в какой-то момент я просто приняла эту ситуацию и доверилась решению своего подопечного. Спустя три месяца он сам вышел на связь, и мы возобновили дружбу. С этого момента наши отношения перешли на новый этап.

Стоит отметить, что прошедшая пандемия внесла коррективы и в формат проекта – была открыта онлайн-школа наставничества. Живые встречи команды наставников перешли в виртуальное пространство. На сегодняшний день потенциальный наставник может подать заявку на участие в программе, посмотреть все записанные уроки от специалистов и экспертов, получить сертификат. Затем к нему присоединяют координатора региона, психологов, которые ставят его в пару с подопечным и продолжают курировать их совместную работу.

– В рамках проекта мы ежемесячно организовываем клубы наставников, где скрупулезно разбираем конкретные ситуации, сложности, возникающие при взаимодействии пар, – рассказывает специалист по связям с общественностью программы «Наставники» Дина Жанглышева.

Иногда случается так, что наставники переезжают в другой город, по объективным причинам не имеют возможности продолжать взаимодействовать с подростком. В таких случаях приходится нелегко всем: и наставнику, который изначально брал на себя очень ответственную задачу, и организаторам проекта, осуществляющим большую работу по подбору, обучению и поддержке пары, и, безусловно, самому подростку, которому приходится переживать очередную психологическую ретравматизацию.

После выхода из стен детского дома перед его вчерашними воспитанниками возникает сразу целый комплекс проблемных вопросов: чем можно заниматься, как себя обеспечивать?

– Мы также хотим популяризировать инициативу корпоративного наставничества, чтобы бизнес-организации тоже участвовали в проекте, – говорит Дина Жанглышева. – Компании будут способствовать подготовке детей к выбору той или иной профессии, освоению мастерства в том или ином направлении деятельности. Благодаря уже вовлеченным в процесс корпоративным наставникам наши ребята занимаются программированием, обучаются навыкам технического обслуживания, восстановительного ремонта автомобилей, осваивают премудрости работы баристы, девочки изучают основы визажа.

По словам Дины Жанглышевой, проект включает в себя и организацию образовательных курсов для подростков. Ребята вместе с репетиторами подтягивают пробелы в знаниях в рамках школьной программы. Многие из них хотят поступать в институты, университеты, колледжи.

– К сожалению, среди воспитанников детских домов очень маленький процент тех, кто получает высшее образование, – обращает внимание специалист. – Тем не менее мы стараемся помочь ребятам успешно подготовиться к ЕНТ. В настоящее время с репетиторами занимаются более 160 подростков в девяти городах. За весь период реализации этого направления семь подопечных программы «Наставники» учатся по гранту в вузах страны.

В апреле фонд запустил аналог программы «Наставники» на казахском языке – «Тәлімгерлер». На начальном этапе программа будет осуществляться в трех городах – Кызылорде, Шымкенте и Талдыкоргане. В рамках «Тәлімгерлер» поддержка будущего наставника от команды психологов, координаторов проекта и общение со своим подопечным проходят на казахском языке.

– На протяжении восьми лет проект работал с русскоязычной аудиторией – потенциальными кандидатами в наставники, но мы уже давно понимали, что существует острая необходимость продвигать эту программу на казахском языке, так как большая часть детей в детских домах изъясняется на родном языке. И детям очень нужно, чтобы его самый близкий друг, наставник, говорил, понимал и поддерживал общение на казахском языке, что уменьшает языковые и коммуникационные барьеры и делает пары еще ближе, – поделилась руководитель программы «Тәлімгерлер» Гульжадыра Бекенова.

Для проекта стало уже доброй традицией организовывать День наставника, собирающий большое количество людей в одном месте – взрослых и детей, команду проекта, где все могут замечательно провести время, поделиться своим настроением, эмоциями и почувствовать сопричастность к комьюнити, которое объединено доброй идеей. Недавно дни наставников прошли в Астане и Алматы, 4 июня такой день отметят в Павлодаре.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]