Искры раздора

499
Мария Шило, Костанайская область
Фото: kstnews.kz

Без крыши

Пожар произошел в мае 2019 года. Накануне школьного последнего звонка в семье Александра Карпенко, который живет в селе Сарыколь, долго не ложились спать – супруга готовила сыну одежду на линейку, гладила костюм. Возможно, именно поздние сборы и спасли им жизнь.

На улице буйствовал ветер, незадолго до того, как все пошли спать, резко упало напряжение, раздались громкие хлопки за окном, заискрило. Свет погас. Решили утром узнать, в чем дело, легли. Но через 15 минут соскочили от характерного шума – трещал шифер на крыше. Успели позвонить соседке Виктории Нарыжней и выскочили буквально в пижамах.

Через время все было кончено. Двухквартирный кирпичный дом полностью лишился крыши, внутри тоже все выгорело. Остановить бурное возгорание помешали 2 фактора: ветер до 20 метров в секунду и отсутствие возможности тушить. Пожарные приехали быстро, но не могли начать борьбу с огнем, поскольку на половине Виктории Нарыжней горел свет.

Нужно было отключить электри­чество, но в региональной энергетической службе (РЭС) не брали трубку. По словам погорельцев, дозвониться и добиться результата удалось только тогда, когда крыша уже практически сгорела.

В материалах уголовного дела, которое было возбуждено позднее, тоже зафиксировано, что пожарные дозвонились до дис­петчерской службы РЭС только в 2.30, через полтора часа после возгорания. Плюс еще 10–15 минут ушло у бригады электромонтеров на то, чтобы отрезать провод на столбе. Из-за этого промедления без крыши над головой остались 8 человек – в семье Александра Карпенко 2 детей, у соседки Виктории Нарыжней тоже 2 и мама, которая жила вместе с ними.

Ни вещей, ни денег – пожар уничтожил практически все. Спасти успели только документы. Александр сразу же заявил, что будет судиться с областной распределительной электросетевой компанией ТОО «ЭПК-forfait».

Но сделать это оказалось не так просто.

Чье замыкание?

Предположительной причиной возгорания было названо короткое замыкание. Но еще до судебного процесса у Александра и ТОО «ЭПК-forfait» оказались разные мнения по поводу того, кто же должен нести ответственность за него.

Гендиректор ТОО «ЭПК-forfait» Александр Рейзлин заявил: взаи­моотношения с потребителем регламентируют Правила пользования электроэнергией. Сог­ласно им, граница раздела зон ответственности находится на опоре, на контактных соединениях, изоляторе. За все, что дальше – провод к счетчику, сам счетчик, линии внутри дома, несет ответственность потребитель.

По его предположению, короткое замыкание произошло в доме, так как при возникновении такового ток двигается в сторону источника. В данном случае к комплектно-трансформаторной подстанции (КТП), что находится в нескольких метрах от дома. Если бы короткое замыкание произошло в зоне ответственности ТОО, ударный ток, который возникает в доли секунды, направился бы к КТП, выбил бы автомат на линии, возможно, разрушил бы ее. Но этого не произошло.

Хозяин сгоревшего дома с этим не был согласен. Он указывал на то, что линия электропередачи изношена, провода провисают, оголены в скрутках – это места соединения после предыдущих обрывов. К тому же незадолго до пожара провода качались, схлес­тывались и искрили так, что соседи сравнивали это с фейер­верком.

Судебный процесс, на котором Александр Карпенко выступал в качестве истца, начался только через год после пожара. Мужчине пришлось проделать весьма трудоемкую работу для того, чтобы получить заключение экспертизы. И дело не в самой экспертизе – практически невозможно было найти эксперта. Александр считает, что экспертные компании просто не хотели вмешиваться в процесс, участником которого было ТОО «ЭПК-forfait».

Для того чтобы доказать, что с проводкой в его доме было все в порядке (он менял ее незадолго до пожара, когда делал капитальный ремонт жилья), Александру понадобилась энергетическая экспертиза. В департаменте Комитета атомного и энергетического надзора ему отказали на том основании, что по факту возбуждено уголовное дело. В Костанае на тот момент действовали 8 частных компаний, которые оказывают подобные услуги. Ни одна не взялась.

В итоге мужчина нашел экс­перта в Караганде. Тот провел экспертизу, но после, по ходатайству ТОО «ЭПК-forfait», суд назначил другого эксперта. Причина была в том, что специалист из Караганды не обследовал линию электропередачи, следовательно, экспертиза не может считаться объективной.

Не обследована линия была не по вине эксперта. Александр показывал суду официальные письма к руководству ТОО «ЭПК-forfait», объяснял, что они направляли запрос с просьбой разрешить обследование в присутствии представителя ТОО, но… разрешения не получили.

Искрило

На суде искры летели уже в процессе противостояния участников дебатов. И в основном по поводу все той же зоны ответственнос­ти. Данные обеих экспертиз оказались разными. Александр с адвокатом ходатайствовали о проведении еще одной экспертизы, однако суд ходатайство отклонил, сославшись на то, что оно было заявлено поздно.

Единственно, в чем не возник­ло разногласий, так это в том, что счетчик на фронтоне дома, в месте, где предположительно произошло возгорание, был не­исправен, из-за чего не произошло автоматического отключения. По словам Карпенко, его устанавливали те же представители РЭС, а по мнению стороны ответчика, мог установить кто угодно.

Впрочем, ни одна сторона не могла подтвердить свои позиции – факт установки не был подтвержден документально, поскольку документы Карпенко сгорели, а в РЭС тетради учета не хранятся долго.

В итоге суд все же не установил вины ТОО «ЭПК-forfait» в возгорании, объясняя это тем, что очаг находился в месте ввода провода с наружной стороны стены квартиры Карпенко, то есть в границе эксплуатационной ответственности потребителя.

Победа!

Александр Карпенко решением остался неудовлетворен. Подал аппеляцию. Коллегия областного суда, рассматривая материалы дела, подошла к ситуации иначе, приняв во внимание тот факт, что экспертизы носят предположительный характер, даже экспертными заключениями установлена вероятная, но не действительная причина пожара.

Поэтому заключения нужно оценивать в совокупности с другими доказательствами. К примеру, такими, как тот факт, что после начала пожара полтора часа прошло, прежде чем пожарные дозвонились до диспетчера РЭС. Или что в материалах нет доказательств нарушения Александром Карпенко режима пользования электроэнергией. Зато есть доказательства схлес­тывания проводов на линии и того, что автоматическая система отключения линии не сработала.

И еще: согласно постановлению старшего следователя полиции Сарыкольского района, автоматический выключатель, установленный на КТП, не соответствует току однофазового короткого замыкания, поэтому не обеспечил отключение линии в аварийном режиме.

В итоге ответчика, ТОО «ЭПК-forfait» признали виновным в том, что оно не обеспечило безопасную работу линии электропередачи, не отключило линию, несмотря на многочисленные замыкания в сложных погодных условиях, и впридачу диспетчерская служба не сработала вовремя. Все это в целом и привело к тому, что Александр Карпенко остался без дома.

Судебная коллегия постановила отменить решение первой инстанции и взыскать с ТОО в пользу Карпенко 11 396 835 тенге. Виктория Нарыжняя теперь тоже намерена обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за свою сгоревшую половину. Возможно, после того, как Алексадр пробил дорогу к справедливости, ей будет легче это сделать.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
В столице открылся первый экохаб
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]