​История свидетельствует...

1171
Игорь Прохоров

– По мнению ученых, древние мастера Казахстана по освоению технологии литья далеко ушли вперед от соседей. Благодаря достижениям металлургии в Великой степи 3 тысячи лет господствовал воин-кочевник, вооруженный металлическим оружием, – говорит начальник музея Перизат Утепова.

В экспозиции представлена уникальная находка – железный меч савроматов с зооморфным (изображающим части тел животных) навершием. На территории Казахстана их курганы локализуются в западных регионах страны. По легенде, переданной Геродотом, этот народ произошел от брака между скифскими юношами и оказавшимися в степях амазонками. Во время раннего железного века длинные мечи до 130 см – довольное редкое оружие, доступное немногим. Савроматы первыми среди евразийских кочевников начинают их применять и по праву считаются новаторами в технике конного боя. Как указывают древние авторы, они разили противников мечом с коня.

Победы обеспечили савроматам два вида оружия – длинное тяжелое копье и длинный меч. Позднее, одев своих всадников и коней в броню, потомки савроматов стали лучшей в мире тяжеловооруженной конницей, на равных воевавшей с римскими легионами и македонскими фалангами. Археологические находки свидетельствуют, что в VI в. до н. э. знатные воины этого племени уже носили панцири из железной или бронзовой чешуи.

Считалось, что рукояти (навершия) их мечей не сохранились. Но в том и уникальность экспозиции Военно-исторического музея: здесь выставлен фрагмент такого оружия с хорошо сохранившимся зооморфным навершием, которое много может рассказать о мировоззрении этого народа.

Образы рогов козла, быка, барана, оленя в навершиях оружия были сходны по мифологическому значению. Они символизировали Древо жизни и Ось мира. В «Ригведе» с рогами животных сравниваются жертвенные столбы, представляющие Мировое дерево. В ритуалах древних образы отождествлялись с элементами организованного Космоса. В современном понимании овца и баран чаще всего ассоциируются с толпой и ограниченностью кругозора, образы их стали нарицательными и несут негативный оттенок. Но история свидетельствует, что в мировых культурах в разные периоды времени баран всегда был позитивным символом. Образ барана внушал уважение на всем Древнем Востоке, олицетворяя силу. С бараньими рогами на голове изображался царь Александр Македонский.

«Образ козла является одним из элементов структуры Мирового дерева – Древа жизни, и логично рассматривать его в качестве пос­редника между мирами – символа среднего мира, – указывал знаменитый казахстанский археолог и исследователь Кемаль Акишев. – Позднейшее переосмысление образа (козел как воплощение зла) указывает на давнюю его связь с нижним загробным миром. Баран в древности едва ли не по всей Азии считался охранителем границ, символом безопасности. Вероятно, известные на Востоке притчи о двух баранах, белом и черном, встретившихся на мосту или узкой тропе и не желающих уступить друг другу дорогу, восходят к древнейшим мифам об охранителях границ. Развертывание мифов о нем отвечало также стереотипу «смерть – возрождение».

Также в спиралевидных рогах этих животных наглядно показана божественная пропорция, которую еще называют золотое сечение: 1:1,618. В алгебpе это число обозначается гpеческой буквой Фи (Ф). Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой продолжаются до бесконечности. Пропорция Фи есть везде – от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Древне­греческий философ Платон называл пропорцию Фи «ключом к физике космоса». Лежащее в основе строения спирали правило золотого сечения встречается в природе очень часто. Сами же рога символизировали закручивающуюся в спираль галактику и весь космос.

Материалы по истории скифов и саков показывают, что у них военные действия имели ритуальный характер. Идеология племенной гармонии зачас­тую рассматривала войну как неизбежность, необходимую для приведения Мира к порядку. Для древних было неважно, что другие племена свой социум тоже осмысливали в космических масштабах, поскольку внутри каждого союза культ вождя носил глобальный характер. Получается настоящее столкновение миров, двух представлений о Космосе.

Таким образом, в навершии (рукояти) савроматского меча зашифрованы основы мировоззрения, культурные коды и древние знания об устройстве Вселенной племен эпохи бронзы и раннего железа, живших на территории Казахстана.

– Та эпоха, насыщенная крупными войнами, вела к значительным изменениям в общественных отношениях, где каждый мужчина становится защитником народа, – отмечает Перизат Утепова.

Следует отметить, что комп­лекс оружия, сложившийся в евразийских степях к II в. до н. э., не претерпел существенных изменений вплоть до позднего средневековья. Поэтому можно утверждать: в конце эпохи ранних кочевников был создан основной набор вооружения, который обеспечивал оптимальное развитие военного дела в евразийских степях.

Однако для этого была нужна солидная производственная база. В бронзовом веке на территории Казахстана выделяются три основных очага: два металлургических – Сарыаркинский и Алтайский – и один металлообрабатывающий – Семиреченский. Орудия труда и оружие бронзового века напрямую были связаны с очагами металлургии и металлообработки, расположенными на территории Казахстана.

Сарыаркинский металлургический очаг локализован на территории Северного и Центрального Казахстана. Для продукции этого очага наряду с орудиями труда и оружием общеевразийских типов характерны специфические казахстанские формы: однолезвийные ножи-кинжалы с выделенной рукоятью и «горбатой» спинкой. Для восточной зоны Евразийской металлургической провинции были характерны топоры с гребнем, серпы-косари с отверстием на пятке, тесла-долота плоские с уступом и с разом­кнутой втулкой.

Алтайский металлургичес­кий очаг функционировал в современных пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Здесь появляются ножи-кинжалы с гладкой необособленной рукоятью, так называемые коленчатые. Их модификацию представляют новые специфические образцы с прорезной обособленной рукоятью и серповидным клинком или с прямой желобчатой, иногда орнаментированной, рукоятью.

Семиреченский очаг металлообработки, локализованный на территории Юго-Восточного Казахстана, базировался на привозном сырье, поступавшем из других горно-металлургических центров Казахстана. Металличес­кие изделия найдены в кладах профессионалов-литейщиков. Среди них наряду с бронзовыми орудиями труда и оружием имеются также слитки и украшения из золота, серебра, сурьмы.

В Семиреченском очаге, в отличие от Сарыаркинского и Алтайского, гораздо заметнее выражена специфика собственной продукции. Пример тому – кинжалы с фигурными навершиями (баран, лошадь). Вероятно, именно здесь создается специфический тип рубящего орудия – тесла (топоры) с уступом (есть литейные формы для отливки) и появляются наиболее ранние образцы топоров с валиком-обод­ком вокруг устья втулки.

Разносторонние функции предметов вооружения и воинской экипировки, появившиеся в древности, преображаются и получают новые черты в тюркское время.

В этнографических материалах казахов достаточно сведений о разных функциях предметов вооружения и воинской экипировки. Предметы вооружения заключали в себе мифологичес­кие представления казахов. По сложившимся обычаям ни один казахский воин не приходил на собрания без своего набора оружия. Если воин приходил безоружным, то ему не давали места, а также не прислушивались к его мнению. Шаманы при проведении ритуальных действий широко применяли предметы вооружения, в частности, кинжалы, мечи и копья.

Экспозиция Военно-историчес­кого музея полностью отражает главные достижения древней казахстанской металлургии. По словам его начальника Перизат Утеповой, научными сотрудниками музея на постоянной основе ведутся углубленные научно-поисковые и исследовательские работы.

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
О новых горизонтах ахметтану
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Стараться помочь каждому
Новый взгляд на старые фасады
Первый IQ Test Center
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Сельское хозяйство – стратегический актив
Работа для настоящих мужчин
Выстрелы в ночной степи
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высшая награда для мастера
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]