Из-за отсутствия централизованного отопления участились пожары в многоквартирном жилом секторе Алматинской области

1186
Асет Калымов

На днях в одной из квартир многоэтажки в селе Актас Талгарского района случился пожар. Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Алматинской области, сразу, как поступил тревожный сигнал, на место происшествия выехали пожарные расчеты.

Дымят печки-буржуйки

На днях в одной из квартир многоэтажки в селе Актас Талгарского района случился пожар. Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Алматинской области, сразу, как поступил тревожный сигнал, на место происшествия выехали пожарные расчеты.

Огнеборцы прибыли вовремя: на тот момент площадь возгорания составила не больше 15 кв. м. Специалистам хватило четверти часа, чтобы полностью потушить огонь. Причем, войдя в горящую квартиру, пожарные заметили там пять (!) газовых баллонов, которые немедленно были вынесены наружу. Еще бы немного, и большой беды было бы не миновать...

По информации ДЧС, жертв и пострадавших нет. Предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на жидком топливе.

Как выяснилось, многоэтажный дом не оснащен системой центрального отопления. Жильцы самостоятельно обогревают квартиры кто чем может. Пожарные строго предупредили хозяев и их соседей, что согласно Закону РК «О газе и газоснабжении» использование бытовых газовых баллонов в зданиях выше двух этажей запрещено. Это небезопасно…

Как мы уже сообщали («Углем и дровами», «КП» от 13.10.2022 г.), в райцентре Талгаре сегодня насчитывается 28 двухэтажных домов, не подключенных к системе теплоснабжения. Сейчас большинство жильцов топят квартиры дровами и углем, другие включают обогреватели-тэны. Весной прошлого года от дымохода одной из квартир занялась кровля. К счастью, хозяева вовремя потушили пламя, не то дом сгорел бы полностью.

Такие случаи происходят нередко, достаточно взглянуть на оперативную сводку департамента ЧС в отопительный сезон. А отрезанные от коммунальных благ жители городов и сел продолжают складировать дрова и уголь в подвалах многоэтажек, пользоваться печками на твердом топливе, нарушая технические нормы и правила пожарной безопасности.

Битва за тариф

Мы неоднократно писали о масштабном строительстве блочно-модульных котельных, благодаря чему в последние несколько лет долгожданное тепло получили жильцы 142 многоквартирных домов Талгара. Кроме того, в прошлом году в райцентре Енбекшиказахского района – городе Есике ввели в эксплуатацию 13 БМК, что позволило подключить к теплоснабжению еще 60 многоэтажек.

Так вот эти модульные котлы работают на газе, а между тем уровень газификации сел и городов Алматинской области оставляет желать лучшего. Главная причина тому – непомерно высокая стоимость подключения абонентов к голубому топливу. Тарифы за услуги подрядных организаций варьируются от 350 тыс. до 700 тыс. тенге – ровно столько должен оплатить каждый потребитель за подводку к дому распределительных сетей, установку счетчиков и другого оборудования.

Об этом говорилось недавно в городе Конаеве на совещании с участием представителей гос­органов и газоснабжающих компаний. По итогам встречи решено провести анализ ценообразования на газовом рынке, определить подлинную себестоимость работ по подключению абонентов к газу. Конечная цель – установить единый тариф, устраивающий как население, так и предпринимателей. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут работники областной прокуратуры, акимата области, департамента по защите и развитию конкуренции.

Казалось бы, решение найдено. Но напомню, что в марте прошлого года на аналогичном совещании в акимате Алматинской области говорилось ровно о том же – о пробуксовке региональной программы комплексного газоснабжения населенных пунк­тов. Выступали те же эксперты газовой отрасли, назывался ряд причин создавшейся ситуации, в том числе и завышенный тариф на подключение к газу.

Как отметили участники заседания, необходимо усилить контроль госорганов над качеством строительства газовых сетей, разработать правила газификации, определить рекомендованную цену на услуги подрядных компаний. В общем, тариф за подсоединение домов к газу должен был значительно снизиться, чего, увы, не случилось.

А поводом к нынешним разборкам на тему газоснабжения послужил недавний скандал в акимате Шамалганского сельского округа Карасайского района, о чем мы тоже писали («Ужин при свечах», «КП» от 18.01.2023 г.). Тогда сотни сельчан, устроив стихийный митинг, пожаловались на резкое подорожание голубого топлива, которое поставляет ТОО «Сигма-Газ». Не получив внятного объяснения у газовщиков, люди попросили местную власть разобраться в ситуации. Для решения вопроса в акимате района создана специальная комиссия.

В общем, клюнул жареный петух – и сразу все зашевелились. Теперь главное, чтобы чиновники и представители правоохранительных органов довели начатое дело до конца. А именно – добились снижения космических цен на газ, невзирая на жесткое противостояние газовых магнатов-монополистов. Интересно, чья возьмет?

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]