Избавить город от заторов

694
Любовь Доброта

На прошлой неделе в Шымкенте полностью перекрыли движение транспорта по проспекту Кунаева на участке от фитнес-клуба до улицы Рыскулова и по проспекту Байдибек-би от улицы Рыскулова до улицы Дулати. Без такой меры оказалось невозможным продолжение строительства транспортной развязки на пересечении проспекта Кунаева и улицы Рыскулова. Это один из самых оживленных районов города, по которому движется основной поток автотранспорта из новой части города в старую и обратно.

Большая стройка не только внесла коррективы в привычную схему проезда, но и заставила продавцов, работающих на рынке «Казыбек», задуматься о переезде с насиженного места. И хотя городские власти неоднократно предупреждали о переносе и даже закрытии этой торговой площадки, недовольства среди коммерсантов избежать не удалось.

В минувшую пятницу так и не внявшие предупреждениям и предложениям перебраться со своим товаром на другие рынки торговцы обнаружили, что все подъезды к «родной» торговой точке заблокированы, а по соседству уже работает тяжелая техника, появившаяся здесь буквально за ночь...

Оптовый рынок на этом месте, тогда еще городской окраине, возник два десятилетия назад. После строительства проспекта Кунаева и нового административно-делового центра данная часть города оказалась на пересечении главных дорог, что оказалось очень удобным для тех, кто занимается мелкооптовой торговлей овощами и фруктами. Сюда продовольственные товары в огромных фурах везли со всех стран мира.

Приспособились ездить на рынок «Казыбек» за покупками и горожане, поскольку там при необходимости можно было по оптовой цене купить ящик тех же апельсинов или яблок.

Успокаивать недовольных торговцев, собравшихся на проезжей части, прибыл заместитель акима Шымкента Максут Исахов. Он сообщил, что генеральным планом развития Шымкента предус­матривается строительство на месте рынка парка и многоэтажных домов, о чем хорошо знали владельцы торговой точки, которые, к слову, в настоящее время в микрорайоне «Бозарык» уже ведут строительство нового базара «Бахыт». И хотя его готовность составляет примерно 80%, там разрешили начать торговлю.

– Электричество к этому базару уже подключено, оперативно предстоит подвести воду, – сообщил Максут Исахов. – Да, там пока нет системы канализации. Но эта проблема почти повсеместна: только 49% города сегодня с канализацией. Пока можно обойтись септиком. А рынок, на который ежедневно заезжают до 100 грузовиков, не считая многих сотен легковых машин покупателей, не может оставаться в центре. Это загрязняет город, создает заторы.

Торговцы, которые и сами хорошо знали, что им предстоит сменить место торговли, конечно, повозмущались, но, скорее, для проформы, и разошлись, чтобы начать решать вопрос с перевозом своего скоропортящегося товара.

Закрытие отрезка проспекта Байдибек-би, на котором расположен рынок «Казыбек», дало старт второму этапу строительст­ва транспортной развязки. Большая стройка на пересечении улицы Рыскулова и проспекта Кунаева началась минувшей осенью.

На первом этапе дорожники успели перенести часть коммуникаций, начав работу с установки ограждения по перимет­ру строительной площадки и пересадки зеленых насаждений. Только потом приступили к рытью траншей для укладки водо- и газопроводных труб, а также бурению скважин для железобетонных свай. Их будет больше сотни, и предназначены они для того, чтобы выдержать нагрузку на поверхность земли от многоэтажных домов, расположенных на проспекте Кунаева. В соответствии с проектом вдоль проспекта будет также построен тоннель протяженностью 540 метров.

Параллельно решались земельные вопросы. Дело в том, что в зоне строительства оказалось 52 земельных участка с различными коммерческими объектами. С 48 владельцами земли удалось достичь договоренности по ее изъятию под государственные нужды. Собственники же четырех не согласились с предложенной им суммой выкупа, и специа­листы управления земельных отношений города занимаются решением этого вопроса. Впрочем, пока проведению запланированных строительных работ это не мешает.

Тем не менее само по себе закрытие востребованного у горожан участка дороги вызвало заторы, хотя водителям заранее предложили сменить маршрут движения.

На специально организованном брифинге, предваряющем закрытие дороги и начало второго этапа строительства, Максут Исахов признал, что движение машин будет затруднено, и даже рекомендовал половине авто­владельцев оставить машины в гаражах и передвигаться общественным транспортом либо быть готовыми к пробкам.

– В соответствии с поручением акима города планируем завершить строительство к концу ноября текущего года, – сообщил журналистам Максут Исахов. – В течение недели мы обсуждали этот вопрос с подрядчиками и нашли решение. Возможность закончить работы в срок есть. Кунаева и Рыскулова – важные улицы в центре Шымкента. Поэтому прилагаются все усилия для того, чтобы работа выполнялась как можно быстрее. Поручено открыть проспект Кунаева для движения уже 1 сентября. В целом запуск движения по новой развязке будет организован в конце ноября. Подрядчик предоставит пятилетнюю гарантию на объект.

Общая стоимость проекта составляет около 7 млрд тенге. В прошлом году подрядной организацией, имеющей опыт строи­тельства подобных транспорт­ных развязок в Алматы, уже освоено чуть больше 500 млн тенге. В текущем году из респуб­ликанского бюджета выделено 1,2 млрд тенге. Еще 3 млрд тенге город рассчитывает получить при уточнении республиканского бюджета.

– У нас из республиканского бюджета поступило 1,2 миллиарда тенге, – сделал финансовый расклад Максут Исахов. – На первом уточнении бюджета, которое будет в марте, хотим из республиканского бюджета попросить около 2–3 миллиардов тенге. Один миллиард тенге предусмотрен в местном бюджете. Этого достаточно, чтобы открыть движение по проспекту Кунаева. На случай, если при уточнении рес­публиканского бюджета нам откажут в финансировании, тогда выпустим облигации. Они широко применяются в регионах, где ощущается нехватка бюджета.

В ближайшие 3 года в Шымкенте планируется построить четыре дорожно-транспортные развязки, чтобы избавить город от заторов и пробок на дорогах, где чаще всего стоят в часы пик. Это – пересечение проспекта Кунаева и улицы Рыскулова, проспекта Байдибек-би и улицы Аргынбекова, Байдибек-би и улицы Толеметова, улиц Жибек Жолы и Сайрамской. Их намерены строить по принципу так называемого «клеверного листа» или «ромашки».

Именно такой подход эксперты считают наиболее популярным видом решения транспортных пересечений. Проекты шымкентских развязок предусматривают сочетание эстакад и подземных дорог, поскольку в районах их строительства особо негде развернуться, настолько вокруг плотная застройка.

Если движение на Кунаева удастся запустить в августе, то городские власти рассчитывают сразу же начать строить вторую развязку. По информации Максута Исахова, в том случае если компания не успеет достроить в срок первую развязку, то начинать новый проект нынче, скорее всего, не будут.

Популярное

Все
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Растет картофель для столицы
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]