​К ответу – преступника! Экологического
Дина МАХАМБЕТОВА

Мы быка бы за рога бы...

Сегодня можно констатировать как факт, что размах преступлений человека против природы принял угрожающие ее биоразнообразию размеры, а прибыль, получаемая в результате преступных деяний, в разы превосходит доходы от незаконной торговли оружием. Последние оцениваются примерно в 3 млрд долларов, а большими суммами могут «похвастать» только злоумышленники, промышляющие контрабандой наркотиков, подделкой денег и торговлей людьми. Эксперты по охране природы бьют тревогу: в результате хищнического отношения к природе страдают в первую очередь животные и экосис­темы, подвергается угрозе разрушения среда обитания человека, что сказывается на качестве и продолжительнос­ти жизни. Нерациональное использование природных богатств зачастую приводит к неэффективному управлению в сфере экономики, развитию коррупции и даже к вооруженным конфликтам.

В представленном недавно докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается, что за год число преступлений экологического характера выросло на 26% по сравнению с предыдущими оценками. Сегодня доходы от нелегальной торговли в этой сфере достигают 90 258 млрд долларов, тогда как в 2014 году они оценивались в 70 213 млрд долларов.

По словам исполнительного директора ЮНЕП Ахима Штайнера, преступная деятельность приводит к разрушению экономической базы государств. Он также подчеркнул, что борьба с незаконной торговлей предметами дикой природы требует укрепления международного сотрудничества.

Между тем транснацио­нальная организованная прес­тупность стала глобальным явлением, она находит лазейки всюду, где появляется малейшая возможность получения доходов от противозаконной деятельности. Эта проблема наиболее остро стоит в развивающихся странах, поскольку именно в правительствах этих государств часто нет средств и возможностей для контроля за использованием природных ресурсов. Борьба против экологических преступ­лений осложняется рядом определенных факторов, среди которых – большой спрос на продукцию, для изготовления которой как раз требуются сырье натурального происхождения. К примеру, шубы из шкур животных, пальто с меховой отделкой, изделия из слоновой кости и рога носорога и другие предметы роскоши продолжают пользоваться большой популярностью.

В результате безжалостной охоты на фауну обогащаются преступные группировки, а у многих видов животных не остается ни малейшего шанса на выживание. Например, в 2011 году во Вьетнаме был объявлен вымершим подвид яванского носорога. Раньше эти животные обитали во всей Юго-Восточной Азии, теперь лишь 40–60 оставшихся особей остались в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява.

В том же году в Камеруне исчезли последние западные черные носороги. Человеко­образные обезьяны погибли в Гамбии, Буркина-Фасо, Бенине и Того. Такая же печальная участь ожидает редких представителей дикой природы и в других странах, а с учетом масштабов и темпов истребления это произойдет уже в ближайшем будущем.

Между тем уничтожение дикой природы – это серьезное преступление, и наказание за него должно составлять до четырех лет лишения свободы. Так заявляет Юрий Федотов, руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности, в представленном им в штаб-квартире ООН официальном докладе. По его мнению, это сразу привлечет внимание к данным злодеяниям и может заметно снизить уровень безнаказанности.

Данные, которые приводятся в документе, гласят о том, что в результате 164 тыс. задержаний в 124 странах мира были конфискованы семь тысяч разновидностей животных и растений, занесенных в Красную книгу. Отсюда следует, что практически все страны, задействованные в этой индустрии, несут коллективную ответственность в противодействии угрозе данной разновидности транс­национальной организованной преступности. Главный вывод доклада заключается в том, что преступления против дикой природы носят глобальный характер, а значит, попадают под действие Конвенции ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Решение этих сложных задач требует координации действий и прежде всего политической воли и соответствующих изменений в законодательстве. Необходима целенаправленная кампания, которая разъяснила бы, к примеру, ошибочность представления о якобы магических свойствах отдельных видов продукции дикой природы, используемых для лечения различных болезней.

– Нужно доходчиво объяс­нять людям, к чему приводит уничтожение флоры и фауны. Для этого необходимо мобилизовать все имеющие­ся у нас возможности. Не только официальные каналы, но и социальные сети, привлекать известных деятелей, звезд Голливуда, которые выступали бы в качестве посланников, – уверен Юрий Федотов.

На широкие рельсы

Ровно год назад Глобальный экологический фонд утвердил решение о финансировании проектов по борьбе с экологическими преступлениями в 10 странах – Ботсване, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Индии, Индонезии, Мозамбике, Рес­публике Конго, Танзании и Замбии. Сегодня список получателей помощи пополнили Афганистан, Кения, Малави, Мали, Филиппины, Южная Африка, Таиланд, Вьетнам и Зимбабве.

В нынешнем году в рамках партнерского фонда, поддерживаемого ООН, было принято решение выделить дополнительно 40 млн долларов на финансирование глобальной программы борьбы с нелегальной торговлей объектами дикой природы. Деньги будут направлены на меры борьбы с браконьерством и контрабандой в 19 странах Африки и Азии. Средства на реализацию этого решения, утвержденного Глобальным экологическим фондом, будут выделены Программой развития ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, а также Программой ООН по защите окружающей среды и Всемирным фондом дикой природы.

В указанных странах отлажен незаконный конвейер вывоза дикой фауны. Хорошо организованные преступные группы превратили использование природных ресурсов в высокодоходное занятие по промыслу охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в национальных заповедниках. В странах Азии и Африки власти ежегодно регистрируют тысячи случаев браконьерства. Так, например, в начале 2012 года в национальном парке Бубанджида на севере Камеруна экологическими преступниками были убиты сразу 450 слонов.

На рынке стран назначения оптовая цена каждой партии слоновой кости составляла в среднем 2 млн долларов. Неудивительно, что ее добычей и сбытом во многие азиатские страны – или через эти страны – занимаются хорошо подготовленные профессиональные браконьеры. В период с 1989 по 2009 год было перехвачено как минимум 55 очень крупных партий слоновой кости средним объемом 2,3 тонны.

Почти вся слоновая кость добывается в Африке и экспортируется главным образом в Азию. Охота на носорогов ведется как в Африке, так и в Азии, а немногие оставшиеся на планете тигры обитают в Азии.

В среднем в мире ежемесячно изымается 92 партии слоновой кости, или по три партии в день. Хотя стоимость незаконно добытой слоновой кости заметно различается в разных час­тях мира, общая стоимость слоновой кости, ежегодно поступающей на мировой рынок, оценивается в 100 млн долларов. Соглас­но оценочным данным, в 2010 году для удовлетворения спроса на азиатском рынке было убито 7,5 тыс. слонов, в основном в Цент­ральной Африке. Между ценами на слоновую кость в странах происхождения и сбыта существует огромная разница. Если в Африке килограмм необработанной слоновой кости стоит 15 долларов, то в Азии за такой же объем цены могут доходить до 850 долларов. А если слоновая кость используется еще и для изготовления резных изделий, то цена на нее возрастает на порядок.

Когда с нормой не в ладах

В 2010 году объем продаж слоновой кости, рогов носорога и частей тела тигра в одной только Азии, по оценкам, составил 75 млн долларов. Несомненно, ущерб же от этой торговли намного превышает относительно небольшую прибыль, которую она приносит преступникам.

Человеческая алчность послужила причиной резкого сокращения популяции бедных носорогов до 25 тыс. особей. Как и в случае со слоновой костью, стоимость рога носорога в странах происхождения может составлять менее 1% от окончательной розничной цены, которая после измельчения может доходить до 20–30 тыс. долларов за килограмм.

В числе стран-лидеров, больше всего страдающих от браконьерской добычи носорогов, Южная Африка: в 2007 году здесь были убиты 13 животных, в 2011 году эта цифра взлетела до 448, а к концу 2012 года превысила 600. Такие темпы истребления угрожают исчезновением популяции, поскольку превышают ее естественный прирост.

Что касается тигров, то различные части тела этого животного по-прежнему высоко ценятся на рынке, стоимость шкур доходит до 20 тыс. долларов, а сырые тигриные кости продаются по цене до 1 200 долларов за килограмм. Если судить по официальным данным, оборот на данном рынке составляет около 5 млн долларов в год.

Человечество не может, как правильно заметил немецкий философ и психолог К. Ясперс, отказаться от техничес­кого прогресса и вернуться к первобытным временам, поддерживая свою жизнь земледелием и собирательством. К этому никто и не призывает. Жизнедеятельность человека всегда будет связана с изъятием природных ресурсов и выбросом отходов во внешнюю среду. По-другому невозможно представить взаимоотношения человека и природы. Но корень зла кроется в другом. Эта деятельность должна быть нормированной и осуществляться в пределах установленных антропогенных нагрузок. Вряд ли мы задумываемся над тем, что всякое безоглядное и необузданное воздействие на природу создает угрозу разрушения естественных процессов. Проще говоря, человек уже давно рубит сук, на котором сидит, и плюет в колодец, из которого пьет.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Премьер поручил принять срочные меры по удержанию цен на школьную форму и канцтовары
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Сервис из глубины души
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]