Как создавался уникальный стандарт национального единства независимого Казахстана

3484
Айткуль Самакова, государственный и общественный деятель
2021 год посвящен важной для Казахстана дате – 30-летию со дня обретения Независимости. Это главный национальный праздник. Для республики, как и для любой страны в мире, независимость составила надежную основу суверенности, передает Kazpravda.kz.   

Президент страны Касым-­Жомарт Токаев отметил, что «Независимость служит прочной опорой казахстанской государственности», а «юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии».

Все средства массовой информации в своих публикациях в той или иной форме в течение года привлекают внимание казах­станцев к памятной вехе в истории страны. И это очень правильно. Через отдельные эпизоды трудовой дея­тельности конкретных людей можно составить цельную картину становления и развития молодого государства.

В 1991 году 16 декабря Верховный Совет Республики Казахстан принял Конституционный закон «О государственной независимос­ти Республики Казахстан». В то сложное время разработка этого судьбоносного для народа закона стала самым первым важным и ключевым достижением. Это положило начало созданию нового демократического государства, нового общества. Казахстан появился на международной карте мира, очертил свои границы и принял основополагающие документы.

В настоящее время мы живем в процветающей, развиваю­щейся стране. В 2006 году, по данным Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с доходом выше среднего уровня, в 2012-м – в число пятидесяти самых конкурентоспособных экономик мира, в 2015-м стал полноправным членом Всемирной торговой организации.

Как непосредственный участник многих позитивных преобразований в стране, хочу с полной уверенностью отметить, что 30 лет Независимости – это время экономического прогресса и устойчивого развития. По многим показателям, включая экономику, процесс цифровизации, социальную сферу и образование, Казахстан превзошел многие республики бывшего СССР, стал самостоятельным, политичес­ки и экономически независимым государством.

Новые страницы национальной истории неразрывно связаны с Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном­ Абишевичем Назарбаевым. Он заложил важные принципы управления государством, позднее они были сформулированы так: «Сначала – экономика, затем – политика». То есть изначально страна сделала ставку на экономическое развитие, чтобы на этой основе строить демократические институты.

В первые годы независимости возникало много различных политических и социально-экономических проблем. В стране была гиперинфляция, в магазинах – пус­тые полки. Мне это хорошо знакомо, так как моя основная трудовая деятельность выпала именно на этот период. Знаю, с какими трудностями приходилось сталкиваться Первому Президенту и как они решались в масштабе всей нашей огромной страны.

Большим достижением для Казахстана стало сохранение политической стабильности в годы независимости. В 1995 году была принята Конституция рес­публики. С помощью системы сдержек и противовесов судебная, законодательная и исполнительная ветви власти были сбалансированы, стали проводниками воли населения, защиты национальных интересов и реализации законов.

Рыночные реформы, индустриа­лизация и приток иностранных инвестиций стали двигателями роста производительности, в разы повысилась занятость населения, сократилось социальное расслоение в обществе. Получило широкое распространение такое понятие, как «казахстанская модель развития».

За годы независимости Казах­стан создал свой уникальный стандарт национального единства. Первый Президент выдвинул идею создания Ассамблеи народа Казахстана. В республике были созданы равные возможности для всех граж­дан страны, независимо от национальности и вероисповедания.

Уникальность Ассамблеи народа Казахстана признана во всем мире, она стала международным брендом республики и является связую­щим звеном между гражданским общест­вом и государством.

Главный город независимого государства – ныне Нур-Султан – особенный проект Елбасы­ ­Нурсултана Абишевича Назарбаева, успешный символ независимого Казахстана. В 1999 году по решению ЮНЕСКО наша столица была удостоена звания «Город мира». С 2000-го она является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Одним из самых значительных и масштабных мероприятий стало проведение международной специа­лизированной выставки EXPO в 2017 году. Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела ее.

В выставке приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Ее посетили порядка 4 млн человек. Темой выставки стала «зеленая» энергия.

Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий – растущий вектор глобальной экономики. «Зеленая» экономика важна для обеспечения устойчивого развития государства.

По расчетам, к 2050 году пре­образования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, соз­дать более 500 тыс. новых рабочих мест, а также сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить высокие стандарты качества жизни для казахстанцев.

Казахстан благодаря активной внешнеполитической деятельности и международным инициативам Первого Президента – Елбасы сыграл ключевую роль в создании таких организаций, как Евразийский экономический союз, ОДКБ, ШОС, Тюркский совет. Казахстан первым среди стран СНГ провел Саммит ОБСЕ.

Я привела лишь несколько отдельных моментов становления и развития нашей страны. Они, безусловно, известны всем казахстанцам, но для меня особенно памятны, близки и дороги.

И конечно, не могу не сказать о женщинах. Двигаясь к прогрессу, никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, если в нем принижена роль женщины.

Положение женщин, словно лакмусовая бумажка, отражает степень приверженности членов общества принципам гуманизма, равенства и милосердия.

На международной арене главный шаг в достижении целей равноправия для женщин был сделан 18 декабря 1979 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Казахстан присоединился к ней в 1998 году, а к Факультативному протоколу – в 2001-м. Оба этих документа ратифицированы без каких-либо оговорок, так как наше национальное законодательство соответствует нормам международного права.

Как говорят эксперты, женщины приняли на себя испытания переходного периода, и самое главное – с успехом их выдержали и внесли заметный вклад в становление и процветание независимого Казах­стана. С получением нашей страной суверенитета представительницы прекрасного пола не ограничились лишь статусом хранительниц домашнего очага и инициативно включились в общественно-политическую жизнь страны.

Сегодня женщины Казахстана принимают все более активное участие в разработке и реализации социальных проектов, в обсуждении и принятии законодательных актов, в предпринимательской деятельности. Активная позиция женщин осуществляется благодаря поддерж­ке государства.

В этом я еще раз убедилась, когда меня пригласили выступить от Казахстана в июне текущего года на виртуальной встрече по передовому опыту в области гендерного равенства и расширения возможностей женщин пяти стран Центральной Азии, представители которых были на 4-й Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году. Несмотря на пандемию, в мировом сообществе стараются проводить онлайн-встречи и обсуждать итоги принятых странами обязательств.



Среди поднятых тем обратили на себя внимание такие: «Огляды­ваясь назад – что позволило достичь таких выдающихся и исторических политических обязательств? Что Вам, как участникам конференции, хотелось изменить в своих странах по возвращении из Пекина? И что, по Вашему мнению, осталось нереализованным?».

Было очень волнительно вновь окунуться в ту атмосферу, в то время, когда все только зарож­далось.

Нурсултан Абишевич Назарбаев­ всегда интересовался социальным самочувствием наших женщин. Уделяя большое внимание повышению их общест­венного статуса, в самые сложные, первые годы становления государства он создал специальный орган – Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Тогда Всемирный форум женщин в Пекине еще только рекомендовал мировому сообществу создавать институциональные механизмы по решению проблем женщин, у нас уже такой механизм действовал.

Позже совет переименовали в Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан. Ее председателем я была около 10 лет и очень счастлива, что мне выпала уникальная возможность изучать гендерную проблематику и посвятить ей многие годы своей деятельности.

Вспоминая то время, помню, что из Пекина мы вернулись воодушевленные перспективами, которые открывались для женщин. Все там услышанное и увиденное очень пригодилось в дальнейшей работе.

Сразу же был разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, который содержал крупные программы по направлениям Пекинской платформы действий. Он был утвержден постановлением Правительства, ведь мы понимали: чтобы привлечь внимание к решению проблем женщин и детей, нам нужны документы, принятые именно на государственном уровне.

Затем стали выпускать ежегодный сборник «Женщины и мужчины Казахстана», это давало возможность отслеживать гендерную ситуацию в стране. Вначале он издавался при поддержке международной организации, в настоящее время – за счет бюджетных средств, что еще раз свидетельствует о внимании к женщинам со стороны государства.

Теперь гендерные индикаторы используются при формировании государственного бюджета и разработке государственных планов и программ.

Сегодня видно, насколько «вырос­ли» и ушли вперед современные казахстанские женщины. Они не­утомимы в экономике, финансовой сфере, успешно совмещают это с семьей и материнством. За последние годы в обществе укрепляется образ успешных деловых женщин.

Есть успехи в представленнос­ти женщин в Мажилисе Парламента: если в 2016 году показатель был 10%, то в 2021-м составил 29%. Впервые в парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи.

Оглядываясь назад, следует отметить значительный прогресс, достигнутый Казахстаном в реа­лизации положений Пекинской платформы действий. Это стало возможным вместе с успехами страны в целом.

Помимо Пекинской платформы Казахстан взял на себя обязательства и по другим международным договорам, принял множество законов. Среди достижений можно выделить принятие двух важных гендерно ориентированных законов: «О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». В свое время я инициировала их разработку и принятие.

Вместе с тем еще остаются воп­росы, над которыми предстоит работать.

Женщин, как правило, больше среди безработных. Есть вопросы по соотношению заработной платы женщин и мужчин. Все это в значительной мере связано с тем, что бюджеты всех уровней недостаточно гендерно чувствительны.

Насилие в отношении женщин также стоит на повестке дня. Несмотря на принимаемые меры, проблема продолжает оставаться актуальной.

Актуальны вопросы здоровья населения, в том числе репродуктивного и сексуального. Около 16% браков являются бесплодными. Женщины занимаются домашним хозяйством, отдавая этому значительно больше сил, чем мужчины. Поэтому все большее значение приобретает необходимость обеспечения равенства в семье. Гармония гендерных отношений в семье приведет к гармонии общества в целом, будет способствовать его развитию и процветанию.

Все эти вопросы в настоящее время решаются в рамках Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Достижения Казахстана и его граждан говорят о правильном выборе стратегического пути в развитии государственной целостности и огромном потенциа­ле нашей страны.

В 2020 году Казахстан наравне с остальными странами столк­нулся с пандемией коронавируса. Государство принимало необходимые меры для сдерживания распространения болезни и поддержки граждан. Совместными усилиями государственных органов и рядовых казахстанцев пандемия не нанесла колоссальный удар по стране.

Сейчас страна уверенно стремится войти в тридцатку наи­более развитых стран мира. Эта цель была заложена Елбасы в Стратегии «Казахстан-2050».

На ближайшие годы намечено многое. Сфера социального обеспечения будет регулироваться Социальным кодексом страны. Все социальные обязательства государства по социальным выплатам и пособиям будут исполнены в полном объеме. Вырастет заработная плата врачей в 2,5 раза, педагогов – в 2 раза. С 1 января 2022 года увеличивается минимальная заработная плата. Ожидаемая продолжительность жизни достигнет 75 лет. Во внешне­экономической политике важнейшим приоритетом станет продвижение казахстанского ­экспорта.

С течением времени перед обществом появляются новые задачи. Но есть ориентиры, по которым нужно двигаться только вперед. Это возможно, используя достижения независимости страны и учитывая наработанный опыт. Каждый казахстанец уверен в завтрашнем дне. Наша независимость устремлена в будущее. Устойчивое развитие нашей страны вселяет большую надежду на дальнейшее повышение уровня жизни.

Во имя этого работал и продолжает трудиться Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Человек с большой буквы, огромным талантом муд­рого, справедливого руководителя, чистым, открытым для людей сердцем.

Со страниц газеты разрешите поздравить казахстанцев с 30-летием Независимости Казахстана. От всей души желаю доброго здоровья, процветания нашего государства, благополучия родным и близким, светлого будущего.

Популярное

Все
Символ Нового Казахстана
Высокая оценка трудовых заслуг
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Сохранить и передать следующим поколениям
Историческая ответственность перед будущим
Медиация – опора единства
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Первые победы в Бахрейне
На пути к «слышащему государству»
Новые измерения суверенитета
Матрица, определяющая судьбу человека
Голубое топливо пришло в Жетысу
Капитальный подход к переработке
Моя страна – мой флаг
Конституционный суд – реальный механизм защиты прав граждан
Возвращение истории
Доступность правосудия – показатель зрелости государства
Главное – это ответственное отношение к работе
Земля – моя гордость, моя судьба
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости

Читайте также

Высокая оценка трудовых заслуг
Аида Балаева поздравила работников библиотечной сферы с про…
Будем строить интеллектуально-творческий хаб
Есть теперь свой Дом культуры!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]