​Как сыр в масле

717
Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область

По статистическим данным, в нынешнем году под посевы мас­личных в Северо-Казахстанской области было отведено 715,1 тыс. га, что почти на 40% выше уровня 2016-го. Для точности: льном засеяно 436,3 тыс. га, рапсом – 198,9 тыс., подсолнечником – 71,3 тыс. га. Столь резкий сдвиг произошел благодаря настойчивости акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, который в ходе подготовки к посевной кампании лично агитировал сельчан – с цифровыми выкладками доказывал выгоду от использования соответствующих культур.

Хлеб, конечно, останется главным достоянием региона, но и на новом направлении явственно просматриваются большие перс­пективы. Те, кто раньше других пошел по этому пути, уже имели возможность убедиться: со сбытом масличных проблем вообще не возникает – высокий спрос на них сложился на мировом рынке. Так, в прошлом году североказахстанцы отгружали семена рапса, льна, подсолнечника в 23 (!) страны, и все признают, что объемы поставок зависели только от количества имевшегося у производителя сырья.

Сейчас в регионе завершается уборка масличных культур. Они не боятся неприятных климатических сюрпризов, по технологии их обмолот может длиться вплоть до ноября. На сей раз, скорее всего, удастся уложиться в более ранние сроки, осень 2017-го оказалась милостивой к людям.

Когда на корню оставалось примерно 10% масличных, их урожайность оценивалась в 10,2 цент­нера с гектара. Специалисты называют ее средней, впрочем, позволяющей сельчанину хорошо заработать.

Для сравнения: в прошлом году масличных собрали на круг в среднем по 9,1 центнера, валовой сбор составил 485 400 тонн. Весь урожай пошел в дело, а поскольку дефицита растительного масла в Казахстане не наблюдалось, следует вывод: мы имеем крепкую базу для дальнейшего продвижения. Что, кстати, уже наблюдается.

За истекшие 9 месяцев маслоэкстракционными заводами Северо-Казахстанской области произведено нерафинированного подсолнечного масла 1 498 тонн. Это на 13% больше аналогичного периода прошлого года. Другие показатели тоже отметились рос­том: сафлоровое масло – 58 тонн, рапсовое – 3 500 тонн, льняное – 7 420 тонн, что составляет соответственно 61, 40, 5% роста.

Для полноты картины отметим, что при этом вклад СКО в производство растительного масла по республике в приведенном выше порядке оказался равным 2%, еще раз 2-м, 43 и 39%. Иными словами, регион уже сделал существенную заявку на отход от сырьевой направленности, но и резервов на выбранном пути еще имеется предостаточно.

И тут основные надежды следует возлагать на отечественный бизнес. Дело сельхозтоваропроизводителя – вырастить урожай и сбыть его тому, кто предложит наиболее выгодную цену. Что дальше делать с сырьем, определят профессионалы иных направлений, и сколько бы ни говорилось о свободе и беспристрастности рыночных отношений, такие категории, как патриотизм предпринимателей, всегда играли и будут играть самую существенную роль.

Забота прежде всего о благе своей страны – это же самое естественное для человека. Ну и здравый смысл, думается, не позволяет распродавать все сырье даже по самым заманчивым ценам, а потом завозить продукты из него, пополняя зарубежную казну куда больше своей. Поэтому самый видный показатель, по которому принято хвалить или ругать местные власти, самоцелью считаться, все-таки, не может.

Теперь – о привлечении инвес­тиций. Несколько лет назад СКО в этом деле замкнула республиканский рейтинг, что стало поводом для критики. Хотя приезжавшие высокие чины кулуарно признавали, что сельскохозяйственный регион и, скажем, нефтяной в данном случае сравнивать никак нельзя: у последних открытие даже небольшого производства требует вложений, какие переработчикам зерна или молока и не снились.

Но вот появился и реализован проект, о котором говорят с гордостью – в селе Ильичевка Тайыншинского района построен завод по производству растительного масла. При этом 51% доли в уставном капитале предприятия принадлежит корпорации «Сиань Айцзю». Громадное, раскинувшее­ся на 10 гектарах производство создано по последнему слову нау­ки и техники. Все оборудование, здания, сооружения, емкости для хранения масла изготовлены по индивидуальному заказу на заводах КНР.

Общая площадь производственных помещений – 15 тыс. кв. м. Здесь производится растительное масло из семян рапса. Остающиеся при этом жмых и шрот являются высокобелковым концентрированным кормом для животных. При выходе на проект­ную мощность предприятие будет перерабатывать в сутки 1 тыс. тонн семян. Пока оно действует примерно в половину мощности, постепенно наращивая обороты.

В прошлом году предприятие выдало 690 тонн масла, в нынешнем – 3 тыс. Продукция предназначена исключительно для экспорта в КНР. Между прочим, говорят об этом продукте разное. С одной стороны, что применение современной технологии «горячего отжима» увеличивает выход конечной продукции на 10–15% по сравнению с «холодным», такое масло дольше хранится, в нем отсутствует осадок. В числе других достоинств называют также высокие ароматические и вкусовые качества. С другой – подчеркивается, что наш потребитель такое масло никогда покупать не станет из-за темного цвета (на отечественных прилавках мы видим только светлое растительное масло) и непривычного вкуса.

Но это деталь, спорить по поводу которой бесполезно, в данном случае важнее иное – соответствие ожиданий и результата. Не секрет, что резкое увеличение посевов масличных культур многие связывали именно с появлением китайского инвестора, которому потребуется громадное количество сырья. Тем более странное чувство появилось у северян, когда уборка уже шла полным ходом, а зарубежный инвестор еще не входил в контакты с сельхозтоваропроизводителями. Его представители побывали в СКО совсем недавно.

Предприятие начало закуп семян рапса по цене от 90 до 110 тыс. тенге за тонну, подсолнечника – от 90 до 100 тыс. Средней закупочной цены придерживаются все производители, иначе их продукция потеряет конкурентоспособность.

Появление еще одного покупателя североказахстанским аграриям в принципе ничего не дало: имеющийся спрос на масличные, поясняют в Палате предпринимателей, настолько велик, что «Тайынша май» погоды на рынке не делает. По другим направлениям тоже. Предоставленные в качестве государственной поддержки предприятию инвестиционные преференции таковы, что еще много лет казахстанская казна от него ничего не получит.

Сегодня в ТОО трудятся 75 человек, из которых 50 казахстанцев, остальные – иностранцы, среди которых постоянно работающих 10 человек. На официальном уровне такое соотношение относится к проблемным, связанным с трудностями получения гражданами КНР въездных виз, отчего, как заявляется, деятельность маслозавода нестабильна.

Впрочем, препятствует выходу на проектную мощность, и, скорее всего, в куда большей степени, другое обстоятельство – затоваренность, пусть ценными, но отходами производства: по китайским законам ввоз в эту страну жмыха из подсолнечника разрешен, а из рапса – нет. Но это не наша проб­лема, с казахстанской стороны тут никаких препон нет.

Зарубежный партнер решит свои проблемы к пользе своей и своих потребителей, о казахстанских потребителях иным заботиться. На это, в частности, направлена разработанная в СКО карта переработки до 2020 года общей стоимостью 191 млрд тенге и сулящая создание 3 тыс. новых рабочих мест.

Сегодня в Северо-Казахстанской области действуют три производящих растительное масло предприятия, пользующиеся хорошей репутацией. Так, запущенный в 2005 году в селе Новоишимском маслопрессовый завод ТОО «Масло-Дел» оснащен современным оборудованием компании Thуssen Krupp, суточная мощность предприятия составляет 400 тонн входящего сырья.

Рост показателей, без сомнения, стал возможен благодаря государственной поддержке. Так, занимающиеся переработкой мас­личных культур предприятия в рамках программы инвес­тиционного субсидирования имеют возможность получить возмещение до 30% затрат на приобретение оборудования и машин. Причем речь идет как о расширении действующих, так и об открытии новых предприятий. А значит, они будут создаваться!

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]