Фото с сайта egemen.kz
На пресс-конференции в Правительстве РК министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что вопросы теневой экономики являются одним из основных вызовов ведомства, основная задача которого - сократить теневой рынок на 40 процентов в течение трех лет, передает корреспондент
Kazpravda.kz."Вопросы теневой экономики – это один из наших основных вызовов. У нас есть меры законодательного и административного характера. В частности, по законодательным инициативам с 1 января 2018 года для ИП, которые осуществляют деятельность в сфере торговли, – снижена ставка с 2 процентов по патенту до 1 процента по доходам, которые получаются в виде безналичных денег. То есть, стоит задача сократить наличные расчеты. Также предоставлено освобождение по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу тем налогоплательщикам, которые осуществляют электронную торговлю товарами. Установлено ограничение по сделкам в наличной форме по платежам, превышающим тысячекратный размер МРП. Это 2,4 миллиона тенге для тех ИП, которые торгуют между собой и с юридическими лицами", – сказал Смаилов.
Министр также отметил вопросы, связанные с совершенствованием администрирования.
"В рамках работы по выявлению теневых оборотов в текущем году министерством выявлено 11 незаконных веб-сайтов и онлайн казино. По ним были приняты соответствующие меры по прекращению деятельности. По администрированию подакцизной продукции введены контрольные приборы учета, которые позволяют осуществлять контроль за производством и оборотом алкогольной продукции и нефтепродуктов. Приборы установлены на 48 заводах алкогольной продукции и 19 нефтеперерабатывающих заводах. Также возбуждено 98 уголовных дел за незаконный оборот алкогольной продукции и планируется такие приборы учета установить на всех автозаправочных станциях", – добавил глава Минфина.
Кроме того, Смаилов сообщил, что с 2020 года планируется маркировка учетно-контрольными марками нового образца по алкогольной продукции.
"С использованием кодирования, предусматривающего отслеживание движения продукции от производителя до конечного потребителя. Эти и другие вопросы по совершенствованию администрирования нами сейчас осуществляются, и Главой государства поставлена задача по сокращению теневого рынка на 40 процентов в течение трех лет. Теневой рынок у нас в основном - розничный рынок. Поэтому мы должны именно на этом сегменте сократить его долю", – заявил министр.
В заключение он подчеркнул, что проводится работа по внедрению онлайн контрольно-кассовых машин.
"До конца года мы планируем 80 тысяч таких машин внедрить. Торговые точки и предприниматели, которые реализуют свои товары и услуги, должны перейти на онлайн контрольно-кассовые машины. Задача - до 2020 года внедрить более миллиона двухсот тысяч онлайн контрольно-кассовых машин в Казахстане", – заключил Смаилов.