Камбар Ермекбаев увлекся шитьем, а сегодня уже открывает цех по производству аксессуаров из натуральной кожи

1959
Самат Бейсембаев

Кто в юношестве не хотел стильно одеваться, модно выглядеть, обладать красивыми вещами? Таким был и Камбар Ермекбаев. Будучи студентом столичного ЕНУ, он не мог позволить себе купить качественные вещи – к примеру, стильный кожаный ремень или модную барсетку.

фото из личного архива Камбара Ермекбаева

А потом подумал: почему бы самому их не изготовить? Так в 2017 году появилось хобби по изготовлению аксессуаров из натуральной кожи.

– Начал смотреть обучающие ролики в Интернете. Тогда, да и сейчас тоже, не было контента на русском и тем более на казахском языке. Смотрел на английском с субтитрами или переводил с помощью переводчика, разбирался. Сначала научился шить, затем шов за швом, экспериментируя, пробуя что-то новое, дошел до самых дорогих материалов. У меня также есть советские книги, многие технологии взял оттуда, – делится мастер.

Пошли первые заказы, но небольшие, надо сказать. Так, за первый год удалось сшить и продать 20 единиц товара – сумки, портмоне, барсетки, шоперы. Затем спрос потихоньку пошел в гору. В основном, замечает Камбар, клиентами были различные организации, которые делали корпоративный закуп.

– Совсем недавно я решил зайти на рынок аксессуаров по-серьезному. Семь лет учился, шел к этому результату. Если вначале даже шить не умел, то сейчас некоторые детали сами производим. Раньше даже понятия фурнитуры для кожи не существовало, не было соответствующих швейных машин. Приходилось все под заказ брать за бешеные деньги. Сейчас, к счастью, с этим уже лучше. Строим свой собственный цех, – рассказал о своих планах бизнесмен.

К слову об этом. Размер цеха будет 1 000–1 500 кв. м, что обеспечит 120 рабочих мест. Пока все строительные работы ведутся на собственные средства, но молодой бизнесмен ищет под это дело инвесторов.

– Можно сказать, что у нас уже есть выход на зарубежные рынки. Вообще рассчитываю, что мощность предприятия составит 135–150 тысяч единиц продукции в год. Хочу отметить, что на многих подобных производствах на 100 тысяч единиц продукции берут на работу 300 человек. У меня же меньше, потому что я хочу скрестить машинопроизводственный и человеческий циклы труда. Это и отразится на заработке – мастера у нас будут получать порядка 300 тысяч тенге. Соответственно, это положительно отразится на качестве товара, – замечает он.

На качество, в свою очередь, влияет нехватка качественного сырья. В Казахстане, замечает предприниматель, при выделке шкур не всегда придерживаются определенных технологий, и поэтому на коже остаются царапины от ножа, что портит качество конечного продукта.

– Можно брать хорошую кожу у итальянцев, но все же хочется поддерживать свой рынок, работать с тенге. Вторая проблема – нехватка фурнитуры. Приходится большими партиями заказывать ее из Китая. И, наконец, дефицит кадров. Я лично набираю людей, обучаю их, но текучка большая. Пока не могу понять, в чем проблема. Народ работает, но в какой-то момент работники уходят. Кажется, нашим людям не хватает усидчивости, терпения, – сетует Камбар.

Бывают трудности совсем уж непредвиденные, за которые предприниматель расплачивается и по сей день. Так, во время карантина в период пандемии коронавируса перекрыли границы, из-за чего трудно было доставлять сырье, решать кадровый дефицит. К тому же по молодости и неопытности он заказал неподходящее оборудование, на чем потерял немало средств.

– Был молод, думал, море по колено. Действовал, может, хаотично. Но теперь зато точно знаю, что делать, приобрел бесценный опыт. К тому же есть такое правило – если сильно будешь бояться потерять деньги, то точно их потеряешь, – говорит бизнесмен.

Камбар советует молодым предпринимателям начинать с чего-то легкого, сперва научиться, потому что само произ­водство – очень сложная технология. К примеру, для сборки одной сумки комплектующие идут из трех стран. Затем не менее важное, а может быть, самое главное правило – сначала создай спрос, а затем предложение.

– Я начал раскручивать все в социальных сетях. Так сказать, подогревал интерес аудитории. Выложил ролики, и они выстрелили. Набираю по пять миллионов просмотров, люди интересуются, пишут, благодаря чему уже идут заказы, – добавил Камбар.

Сейчас его бизнес переживает трансформацию. Создается собственный бренд Nomadique, ориентированный на покупателя с нетолстым кошельком. Все-таки студенческое прошлое, когда хотелось купить качественную вещь, но цены, мягко говоря, кусались, отложило свой отпечаток.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]