Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей

3461
Елена Ульянкина

В семье Соболевских приемным детям дарят любовь и заботу, которые они не получили от родных родителей. 

фото из архива семьи Соболевских

– Бывают такие моменты, когда мне сложно спокойно уйти с работы домой. Хочется взять ребенка за руку и забрать его с собой, – говорит с дрожью в голосе воспитатель детского дома «Таңшолпан» и приемная мама десяти дочерей Татьяна Соболевская.

Они живут в трехкомнатной квартире на окраине города. Две из них занимают девочки, третья, то есть зал, отведена для родителей.

Отец большого семейства – Николай Соболевскийч– человек в городе известный. Он сотрудник МЧС. В прошлом году Николай Анатольевич участвовал в спасательной операции в Турции, где после землетрясения помогал вызволять людей из-под обломков разрушенных зданий. Дочери гордятся своим отцом.

– Мама у нас строгая, а папа – добрый! – заявляет Маруся.

– Он нам иногда разрешает то, что мама запрещает, – добавляет ее приемная сестра Настя.

Обе девочки и их названная сестренка Рима недавно вернулись из школы, они устраивают мини-экскурсию по своим комнатам. В одной из них стоит шкаф, маленький столик и кровать, на которой девочки спят вдвоем. Большую часть второй комнаты занимают две двухъярусные кровати. Их изготовили по индивидуальному заказу мамы Татьяны. Она попросила мастера, чтобы тот сделал спальные места уже, чем обычно. Иначе после установки мебели в детской оставалось бы очень мало свободного пространства.

На стенах висят фотографии в рамках. На них запечатлены счастливые лица приемных дочерей четы Соболевских, их родные уже взрослые дети и малютки-внуки. Надо сказать, что любви и заботы у наших героев Татьяны и Николая хватает на всех. До того как взять приемных детей, они воспитали своих – дочь Нинель и сыновей Кирилла и Дениса, которые уже создали свои семьи и живут отдельно.

А началась эта история, полная тревоги, сострадания и желания помочь, без малого 20 лет назад. Тогда Татьяна, учитель младших классов, устроилась работать в детский дом «Таңшолпан». Она даже получила дополнительное образование психолога, чтобы лучше понимать этих недолюбленных сирот.

– Ксюша стала моей первой приемной дочкой. Когда она попала в детский дом, ей было 13 лет, – вспоминает Татьяна Соболевская. – У этой девочки, как у большинства сирот, сложная судьба. Ее бабушка умерла, а родная мать не занималась воспитанием ребенка. Помню, какой тогда Ксюша была беспомощной. Она везде ходила за мной, как хвостик. Я понимала, что, если ее оставить без присмот­ра, она пропадет. Девочка была такая ведомая... Запросто могла связаться с плохой компанией. Поэтому я взяла ее в свою семью. К счастью, муж меня поддержал. Мне с ним очень повезло!

Ксения окончила школу, выу­чилась на медсестру и вышла замуж. Сейчас она воспитывает троих детей и работает в онкологическом центре. Связи с мамой приемная дочь не теряет. Приезжает в гости, звонит, просит совета по воспитанию малышей.

– Потом в нашей семье появились Карина, Алина и Маруся. Они все – мои воспитанницы из детского дома, – продолжает наша героиня. – После них я забрала из «Таңшолпан» Настю. Ей тогда было 14 лет. Я обратила на девочку внимание из-за ее суицидальных наклонностей. Понимаете, ее мать ушла к другому мужчине и оставила дочь у тети со стороны отца. Помню, меня Настя часто спрашивала: «Почему меня мама оставила? Почему с собой не взяла?» Для подростка это серьезная травма.

Еще две девочки попали в семью Соболевских, можно сказать, по протекции своих приемных сестер. Однажды они пришли из школы и передали отцу письмо от кареглазой подруги-сироты по имени Рима. В нем было всего несколько строчек: «Дядя Коля, уговорите, пожалуйста, маму Таню и меня забрать». И это сработало. Николай, недолго думая, сказал супруге: «Забирай Римку!» Татьяна в очередной раз поехала в управление образования, где оформила опеку над четырьмя воспитанницами. Тамошние сотрудницы на нее косо поглядывали, но карагандинку это не остановило.

– Рима – замечательная девчонка, – улыбается многодетная мама Татьяна. – Вот и Марусю я тоже забирать из детдома не планировала. Собиралась взять ее одноклассницу Алину. А Маша, узнав об этом, запротестовала и заявила: «Мама, вы ее берете, а меня нет! А я вас первее полюбила!»

Так в многодетной семье Соболевских появилось десять приемных дочерей разных возрастов и национальностей. Почему на воспитание берут только девочек? Ответ прост – из-за нехватки жилплощади. В квартире приемных родителей только две детские комнаты. Мальчику нужна отдельная, а ее нет. Надо сказать, что Соболевские пытались получить разрешение на пристройку к своей квартире, чтобы превратить ее в комнату для приемного сына.

– Мы обратились к юристу, разработали проект пристройки, собрали все документы, но оказалось, что в них не хватает одной подписи, – отмечает Татья­на Соболевская. – Много денег потратили. Но в итоге пришлось отложить это дело.

В приемной семье детей приу­чают к труду. Девочки делают уборку в квартире, помогают маме готовить обед и моют посуду. А летом они вместе с родителями работают на своем маленьком огородике, который сажают в палисаднике рядом с домом. Выращивают огурцы, помидоры, морковь, лук, укроп и петрушку. Для большой семьи это хорошее подспорье.

В свободное время, устроившись в кухне за чашкой чая, мама-педагог ведет с дочерьми доверительные беседы.

– В детском доме девочки, как правило, недолюбленные родителями, – рассуждает наша герои­ня. – К чему это часто приводит? К тому, что они кидаются в объятья первого встречного. Потом узнают, что беременны. А после родов их дети оказываются в Доме малютки. У сирот нет условий для нормальной жизни, им некуда приткнутся. Я постоянно разговариваю со своими девочками, объясняю, что нужно получить профессию, найти работу, крепко встать на ноги, а уже потом думать о соз­дании своей семьи. Мы с папой их всегда поддержим.

Ребенок должен воспитываться в семье. Ему необходимо чувствовать любовь матери, теплоту ее нежных рук. Для него важно знать, что рядом есть отец, который защитит от всех невзгод. В полной семье дети растут уверенными в себе, успешными и способными противостоять ударам судьбы. Поэтому сегодня Казах­стан­ стремится к тому, чтобы стать страной без сирот. Государство поощряет семьи, которые оформ­ляют опеку над ребятами из детских домов, ведь не зря говорят, что чужих детей не бывает.

Популярное

Все
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Египет повышает стоимость виз
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]