Казахстан и Китай: вечное стратегическое партнерство

2707

По сложившейся традиции накануне Дня Независимости Казахстана генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в РК Ли Юнхун на страницах «Казахстанской правды» подводит итоги казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере, которое берет свое начало с 1997 года.

– Этот год для Казахстана особенный: страна отмечает прекрасный юбилей – 30-летие Независимости. Пользуясь случаем, от имени CNPC в Казахстане поздравляю всех казахстанцев, партнеров и коллег с этой знаменательной датой. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, успехов и богатства, а молодой стране – стабильности, процветания и мирного неба.

– Спасибо! Насколько нам известно, Китай одним из первых признал независимость Казахстана. Когда установились дипломатические отношения между нашими странами?

– Да, действительно, в Китае с огромной радостью восприняли новость о государственном суверенитете соседней дружественной страны, и практически сразу же Пекин признал независимость Казахстана. А уже через две недели наши республики официально объявили об установлении дипломатических отношений. Так что 3 января 2022 года наши страны отметят еще один 30-летний юбилей, о чем в своем недавнем выступлении говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В этом году наши дружественные народы подошли к важным рубежам в своей истории. Исполнилось 30 лет Независимос­ти Казахстана и 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая… Мы отмечаем еще одно знаменательное событие – 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии», – сказал Касым-Жомарт Кемелевич на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров 5 ноября 2021 года.

И действительно, взаимовыгодное казахстанско-китайское сотрудничество стремительно набирает обороты с каждым днем, и, даже несмотря на непростой 2020 год, двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил 15 миллиардов долларов. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, наше партнерство открывает путь к совместному развитию и процветанию на обширном евразийском континенте, а торгово-экономические отношения, выступающие прочным фундаментом взаимодействия двух стран, будут так же развиваться и в перспективе.

– В разрезе стратегического казахстанско-китайского парт­нерства, безусловно, наиболее важной сферой является нефтегазовый комплекс, и в этой отрасли очевидный лидер – CNPC. С какими показателями вы заканчиваете 2021 год?

– В первую очередь я хочу отметить, что этот год был богатым на знаменательные события: на нашем предприятии «СНПС-Актобемунайгаз» отметили 55-летие нефти Кенкияка (месторождение в Актюбинской области), а работники АО «Мангистаумунайгаз», акциями которого в равных долях владеют CNPC и «КазМунайГаз», отпраздновали 60-летие мангистауской нефти. Этим датам посвящали культурные и спортивные мероприятия, работникам выдавали премии, передовикам производства вручали награды и ценные подарки.

Что касается показателей, то за 10 месяцев предприятия с учас­тием CNPC добыли 12,5 миллиона тонн нефти и 6,5 миллиарда кубометров газа. Это на порядок меньше, чем в прошлые годы, но план добычи устанавливается с учетом ограничений ОПЕК, и мы должны подчиняться этим правилам.

С января по октябрь наши предприятия выплатили 1 миллиард 300 миллионов долларов в виде налогов. CNPC работает в Казах­стане 24 года, и за это время наши проектные компании добыли 356 миллионов тонн нефти и 125 миллиардов кубометров газа. В бюджет перечислено порядка 50 миллиардов долларов налоговых платежей. 7 наших компаний стабильно входят в топ-50 крупнейших налогоплательщиков страны.

Стоит отметить, что по объе­мам добычи углеводородов китайские компании занимают третье место вслед за казах­станскими и американскими. При этом от 60% нефти, добываемой на предприятиях СNPC, поставляется на местный рынок для переработки и реализуется по внутренним ценам Казахстана. Такого больше не делает ни один иностранный инвестор.

Таким образом, участвуя в стабильном обеспечении потребителей качественным отечественным бензином и дизтопливом, СNPC вносит свой вклад в поступательное развитие экономики Казахстана.

– Помимо этого, огромный вклад в экономику Казахстана приносят транзит и транспортировка углеводородов. СNPC ведь принимала непосредственное участие в строительстве трубопроводов. Расскажите об этом.

– К предприятиям с учас­тием CNPC в Казахстане относятся 7 нефтедобывающих проектов, 1 нефтеперерабатывающий завод, 2 нефтепровода и 2 газопровода. Наш основной стратегический партнер в Казахстане – Национальная компания «КазМунайГаз».

Транспортная инфраструктура – важнейшая часть сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли. Именно поэтому в 1997 году был подписан до­кумент о совместном строительстве нефтепровода из Кас­пийского региона до границы с Китаем протяженностью в 3 тысячи километров.

Сегодня проводятся работы по реверсу участка Кенкияк – Атырау, и после их завершения вместе с участками Кенкияк – Кумколь и Атасу – Алашанькоу нефтепровод станет единой магистралью с выходом к границе Китая мощностью в 20 миллионов тонн в год. Кроме транспортировки на экспорт нефть поставляется для переработки на заводы внутри страны, обеспечивая баланс между регионами ее добычи и потреб­ления. По состоянию на сентябрь 2021 года по этому трубопроводу было транспортировано 150 миллионов тонн, включая трансграничную российскую нефть.

В 2010–2014 годах построен крупнейший стратегический газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент для газоснабжения четырех областей: Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Туркестанской. Подключенный к нему газопровод «Сарыарка» доставит газ в столицу и северные регионы.

Вышеназванные трубопроводы имеют колоссальное значение для импорта и обеспечения внут­ренних потребностей Казахстана в нефти и газе и экспорта углеводородов в Китай. В целом они стали практической реализацией сопряжения китайской инициативы «Один пояс – один путь» и казахстанской экономической программы «Нұрлы жол».

С 2009 по 2015 год при участии CNPC построены три нитки магистральных газопроводов из Центральной Азии в Китай для транспортировки газа из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана мощностью в 55 миллиардов кубометров в год.

С момента ввода в эксплуатацию в Китай транспортировано 336 миллиардов кубометров газа. Проект на деле реализует транзитный потенциал Казахстана, и с начала его работы в бюджет страны уплачено налогов на сумму порядка 2 миллиардов долларов. Уникальность газопровода состоит в том, что он обеспечил диверсификацию маршрутов экс­порта газа из стран Центральной Азии на перспективный китайский рынок.

– Во всем мире китайские компании славятся своей дисциплинированностью и соблюдением законов, особенно в области охраны окружающей среды. Какие меры по защите экологии принимает CNPC в Казахстане?

– СNPC последовательно претворяет в жизнь концепцию «зеленой» экономики, и охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. СNPC строго соблюдает экологическое законодательство Казахстана и международные договоры в области охраны окружающей среды, ускоряет развитие экологически чистого производства и вкладывает в эти процессы значительные средства. «Гармония энергии и природы» – вот лозунг нашей корпорации.

В Актюбинской области до прихода CNPC нефть и газ проходили подготовку на старом заводе, и большая часть газа сгорала на факелах предприятия, нанося существенный ущерб экологии. Чтобы исправить ситуацию, CNPC построила в регионе три современных нефтегазоперерабатывающих завода, тем самым увеличив коэффициент утилизации попутного газа с 27% прак­тически до 90% и существенно снизив загрязнение окружающей среды. Объем инвестиций составил 2 миллиарда долларов.

Компания «Мангистаумунайгаз» непрерывно ведет работы по очистке и ликвидации накопленных «исторических» нефтяных отходов на своих объектах. Эти земли, загрязненные шламами еще с периода Советского Сою­за, занимают 47 гектаров. За последние годы были очищены 10 полигонов и 6,5 гектара земли, ликвидирован миллион тонн отходов. Объем средств, выделяемых на утилизацию и переработку накопленных и вновь образованных загрязнений, возрос с 881 миллиона тенге в 2016 году до 7,3 миллиарда тенге в 2021-м.

На модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода CNPC и «КазМунайГаз» выделили 1 миллиард 800 миллионов долларов. Главное дос­тижение – уменьшение экологических рисков. К примеру, в 10 раз снизилось количество серы в бензине и дизтопливе, а объем производства светлых нефтепродуктов увеличился с 57% до 82%.

Удалось добиться и улучшения качества продукции. Если раньше на заводе производили топливо класса К2, то теперь выпускаются бензин и дизельное топливо класса К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), а это означает существенное снижение негативного воздействия выхлопных газов на окружающую среду. Кроме этого, достигнуто сокращение до 90% выбросов в атмосферу углеводорода и других загрязняющих веществ. Вывезена на переработку и утилизацию тысяча тонн нефтешлама.

Сейчас в сутки производится около 15 тысяч тонн ГСМ, причем более 6 тысяч тонн – это бензин высокого класса.

– Принимает ли участие CNPC в обсуждении дальнейших перспектив нефтегазового сотрудничества с Казахстаном?

– Естественно. В этом году мы активно участвовали в ряде мероприятий на эту тему. В сентябре CNPC организовала в Библиотеке Елбасы международную научную конференцию «Энергетический Шелковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии». В ней приняли участие видные политические деятели, ученые, эксперты, представители государственных органов, исследовательских институтов из Казахстана, Китая, Узбекистана и Кыргызстана.

Конференция продемонстрировала особую значимость нефтегазового сектора в устойчивом развитии национальной экономики, а также становление Казахстана как важного регионального хаба, который содействует обеспечению энергетической безопаснос­ти в Евразии.

В октябре наша корпорация выступила «золотым» спонсором Всемирной энергетической недели, которая впервые прошла в Центральной Азии – в городе Нур-Султане. Это ежегодное глобальное мероприятие лидеров энергетики, проводимое Мировым энергетическим советом. Основная цель – содействие устойчивому развитию и использованию энергии на благо человечества.

Там же, в рамках XIV Евразийского форума KAZENERGY, был представлен V Национальный энергетический доклад, спонсором которого также стала CNPC. Это наиболее всесторонний анализ текущего состояния и перс­пектив развития топливно-энергетического сектора Казахстана.

В ноябре совместно с Эксперт­ным клубом «Один пояс – один путь» мы провели международную научно-практическую конференцию «Казахстанско-китайское сотрудничество в нефтегазовой сфере». В ходе дискуссии были затронуты воп­росы энергетической стратегии КНР, инвестиционно-финансового сотрудничества Казахстана и Китая в нефтегазовой сфере, роста добычи углеводородов в Казахстане и развития нефтегазовой трубопроводной системы.

По итогам 10 месяцев CNPC вложила в развитие нефтегазовой промышленности Казахстана около 305 миллионов долларов. За 24 года объем инвестиций превысил 47 миллиардов долларов.

– Продолжает ли CNPC социальные проекты в Казахстане?

– Благотворительность и социальная поддержка казахстанцев – приоритетные направления нашей корпорации. Только за 10 месяцев 2021 года компании с участием CNPC перечислили на эти цели 8 миллионов долларов. Это и помощь в борьбе с последствиями пандемии COVID-19, и поддержка различных культурных и спортивных мероприятий, и закуп оборудования для школ и больниц. CNPC строит в Казахстане дороги и парки, реконструирует дома и улицы, выделяет образовательные гранты для студентов.

За время деятельности в Казахстане объем инвестиций CNPC в благотворительность и социальные проекты превысил 410 миллионов долларов. В Нур-Султане мы построили отель «Пекин Палас» и Казахскую национальную академию хореографии, которой нет равных во всей Центральной Азии. Оба эти здания стали визитными карточками казах­станской столицы.

В Актобе на деньги CNPC возведен современный центр искусств, где проводятся официальные мероприятия и функционируют детские кружки, в которых занимаются школьники со всей области.

На предприятиях с участием CNPC работают более 30 тысяч человек, причем 98,3% из них – казахстанцы. Обмен опытом, обучение и развитие персонала осуществляются за счет работодателя на базе лучших учебных заведений Казахстана и Китая.

В следующем году мы отметим 25-летний юбилей с начала дея­тельности CNPC в Казахстане. Мы намерены провести ряд научных, культурных и праздничных мероприятий и, конечно же, усилить социальную поддержку казахстанцев.

Еще раз поздравляю всех граж­дан страны со знаменательным юбилеем Независимости. Есть старая китайская поговорка: «В тридцать лет встать на ноги». Так вот, можно с уверенностью сказать, что современный Казахстан твердо стоит на ногах, он достойно прошел путь от союзной республики до суверенного независимого государства, став авторитетным и равноправным членом мирового сообщества. С праздником! С Днем Независимости Республики Казахстан!

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции
Восемь иностранных вузов откроют свои филиалы до конца года
Хранители памяти передают опыт

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]