Казахстанская федерация футбола предложила использовать опыт взаимодействия с ФИФА и УЕФА

4171
Абзал Камбар

В Мажилисе Парламента РК прошел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы профессионального спорта: этика и честная игра. Борьба с коррупцией в спорте».

фото kff.kz

В обсуждении приняли участие представители министерств туризма и спорта, внутренних дел, Агентства по противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры, депутаты Народной партии Казахстана, а также спортивные федерации страны. Казахстанскую федерацию футбола (КФФ) представляли президент данной организации Адлет Барменкулов и генеральный секретарь Андрей Дудин.

Участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся развития спорта в Казахстане, уделив особое внимание вопросам этики, соблюдения принципов честной игры и необходимости усиления мер по противодействию коррупции в спортивной сфере. Отмечено, что эти проблемы актуальны как для национальных, так и международных соревнований и требуют совместных усилий государства, спортивных организаций и граж­данского общества.

Адлет Барменкулов в своем выступлении привел пример взаимодействия Казахстанской федерации футбола с Международной федерацией футбола (ФИФА) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), предложив использовать схожий подход в Казахстане.

– Мы со своей командой готовим специальные программы и проекты для УЕФА и ФИФА. Далее полностью проходим все экспертные оценки и защищаем наши проекты. Как только получаем положительные заключения, то начинается финансирование и процесс реализации планов. При этом экспертная комиссия непосредственно контролирует весь процесс до получения конечного результата. Если ФИФА и УЕФА справляются с 211 странами, почему нам не справиться с 20 регио­нами страны? – задал он вопрос.

Президент КФФ также предложил создать аналогичную экспертную комиссию в Казахстане, которая бы включала местные исполнительные органы (управления туризма и спорта), КФФ, Казахстанскую футбольную лигу (QFL), контрольно-ревизионные органы и органы общественного надзора. Он также подчеркнул, что у федерации есть четко проработанный документ, регулирующий функциональные задачи такой комиссии, а также подробно описанный процесс подачи заявок и финансирования.

– Если мы систематизируем и внедрим в работу такие модели, как сотрудничество КФФ с ФИФА и УЕФА, то сможем добиться значительных результатов. При этом важно говорить и о рентабельности затрат. Каждый вложенный тенге должен приносить эффект. Мы это знаем и на практике видим, – добавил Барменкулов.

В ходе «круглого стола» президент КФФ также ответил на вопросы журналистов, касающиеся, в частности, лимита на легионеров и недавних результатов национальной сборной, которая в данное время выступает в очень сильном дивизионе «B» Лиги наций УЕФА.

– С 2019 года лимит был отменен. Мы убрали подмену понятий, так как игроки из стран ЕАЭС не считались легионерами. 13 казах­станских игроков в наших командах как были, так и остались. Сейчас 5–6 клубов реально борются за чемпионство и награды нацио­нального первенства, и игровое время казахстанских футболистов увеличилось. Конкурентоспособность растет, и это заслуга правильного менеджмента, – разъяснил он решение об отмене лимита.

Также Адлет Барменкулов ответил на вопрос, не считает ли он проигрыши национальной сборной откатом назад:

– Даже победа в Лиге «С» не может сравниться с той игрой, которую мы показали недавно против Словении и Австрии. Мы перестраиваемся, потому что старая философия и стиль игры достигли своего потолка. Это стало очевидно еще в матче с Грецией в рамках квалификации на чемпионат Европы-2024. Рост возможен только через атакующую игру, и именно этот стиль мы сейчас развиваем. Мы внедрили единые стандарты подготовки с национальной академией U-15, которую курируют специалисты мирового уровня, такие как Арсен Венгер (французский специалист, долгое время возглавлявший английский «Арсенал». – Ред.). Все наши команды играют по схеме 4–2–3–1, которая отражает наш новый атакующий стиль.

Также глава КФФ подчеркнул, что национальная команда работает на долгосрочную перспективу, но результаты уже видны сегодня.

– Мы отобрали лучших игроков из 1 500 детей, а молодежная сборная уже показала свой прогресс, обыграв Шотландию. Мы ломаем стереотипы о казахском футболе. Эксперименты необходимы, и Станислав Черчесов (главный тренер сборной Казахстана. – Ред.), как селекционер проводит отличную работу. Да, сейчас в Лиге «В» нам еще сложно конкурировать, но это вопрос времени. Мы развиваем инфраструктуру академии, занимаемся методологией и обучением. За два года нельзя изменить все кардинально, но уже есть ощутимые результаты, – подчеркнул он.

В рамках «круглого стола» также заслушан доклад подполковника антикоррупционной службы, офицера по особо важным делам Службы превенции Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Нурмухаммеда Тажигулова. В ходе обсуждения отмечено, что в декабре 2023-го – январе 2024 года Антикор провел проверку федерации и Профессиональной футбольной Лиги Казахстана. Все выявленные риски и сформированные рекомендации касались исключительно финансирования профессиональных футбольных клубов. Рекомендации были направлены на усиление контроля за использованием средств этими клубами, при этом сама федерация не получает финансирование из государственного бюджета.

По итогам обсуждений были выработаны предложения по усовершенствованию законодательства в области спорта, а также определены шаги по дальнейшему укреп­лению системы противодейст­вия коррупции в спорте.

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Голос и летопись народа
Новые рекорды мира и Азии
Триумфаторами стали илийцы
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Классический финал
Хорошие новости для земляков
Стратегические инвестиции в будущее
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
Находки древнего Сарайшыка
В документах оживает эпоха
Медпомощь станет ближе
Государственность Казахстана в потоке истории
На картофельных плантациях кипит работа
Качество продукции – особая гордость
Выпускникам помогают с выбором специальности
Без ущерба для окружающей среды
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Домбра - в награду за лучший рисунок
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике выиграла медальный з…
Две медали завоевали на чемпионате Азии казахстанские тяжел…
Денис Полубояринов установил рекорд Азии на ЧА по тяжелой а…
Мультиспортивный турнир «Игры Будущего» в 2026 году пройдет…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]