​Казахстанские локации – для большого кино

1127
Таша Нойер

В частности, была озвучена информация, на какую поддерж­ку могут рассчитывать отечественные кинорежиссеры и продюсеры, как казахстанские фильмы будут продвигать в международном прокате, какие проблемы кинорынка необходимо решать уже сейчас, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень.

Спикеры подчеркнули, что 2019 год стал знаковым для всего казахстанского кинематографа: в республике был принят Закон «О кинематографии», который ознаменует важные перемены индустрии. В стране создан Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК), призванный способствовать продвижению фильмов, несущих духовный, патриотический заряд, рассказывающих миру о Казахстане.

– Картины, которые могут претендовать на помощь государства, должны отвечать целому ряду требований, начиная от художественной составляющей, действительно интересного сценария, и, безусловно, отличаться высоким профессионализмом съемочной группы. Взамен наши кинематографисты обеспечат себя не только финансированием, но и возможностью обучаться и получить уникальный опыт работы с иностранными коллегами, – сказал вице-министр культуры и спорта, председатель совета директоров НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Нуркиса Дауешов.

Из общего дохода от проката фильма, профинансированного государством, 20% возвращаются в киноцентр для его развития и финансирования национальных кинокартин, а 80% забирает продюсер для развития своей компании, повышения квалификации сотрудников, других вопросов производства. Это действительно мощная поддержка участников рынка, которую смогут получить те, кто нацелен на серьезный труд и честные правила сотрудничества.

Председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова обратила внимание и на такую задачу центра, как создание единой информационной системы во всех кинотеатрах. Без обратной связи с кинозрителем невозможно развить кинобизнес в Казахстане, правильно анализировать кинорынок. В соседних странах – России, Грузии, Украине – такие системы уже установлены.

Взаимовыгодным будет парт­нерство и с иностранными кинопроизводителями. С появлением Закона «О кинематографии» ГЦПНК провел масштабную работу над механизмом рибейтов, налоговых льгот и преференций для иностранных кинокомпаний: в Казахстане внедрили международный опыт, когда зарубежным кинокомпаниям субсидируется до 30% стоимости услуг на кинопроизводство. Среди условий предоставления субсидий не только съемки на территории нашей страны, но и размер иностранных инвестиций: он должен быть не менее 130 тыс. МРП (850 000 долларов).

Уже есть перечень кинематографистов, готовых снимать в Казахстане. Как правило, режиссеров других стран привлекают наши локации, инфраструктура и природные достопримечательности.

– Эта международная прак­тика открывает страну, где снимают кино, для всего мира. Она призвана объединить все кинематографические площадки, чтобы создавалось качественное мировое кино. Великая сила кино заключается в том, что оно показывает страну в самых лучших ее локациях, рассказывает о ее народе, представляет профессионализм местных кинематографистов. Мы готовы помочь зарубежным кинопроизводителям снять фильмы на территории нашей страны. Это не только инвестиции в экономику, это одновременно помощь в развитии туризма и кинотуризма, – говорила Гульнара Сарсенова.

Сегодня в ГЦПНК идет подготовка к реализации международных кинопроектов в Казахстане. Переговоры о партнерстве ведутся с кинокомпаниями Китая, России, Франции, Индии, Новой Зеландии и США. В связи с этим особенно важно, что при киноцентре запускается работа Национальной кинокомиссии. В основе ее деятельности – развитие международного кинопроизводства, продвижение Казахстана и отдельных регионов республики в качестве съемочной площадки, а также координация работы региональных кинокомиссий.

Уже определены пять базовых областей для создания региональных кинокомиссий. Среди них Алматинская, Мангистау­ская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Акмолинская области. Акиматом города Алма­ты объявлено о создании в 2020 году первой региональной структуры – Алматинской кинокомиссии.

А совсем недавно Национальная кинокомиссия при ГЦПНК вступила в Международную ассоциацию кинокомиссий – всемирную сеть, объединяющую более 340 комиссий из 48 стран. Это дает право участвовать в конкурсах по выбору локаций для съемок иностранных киностудий.

На пресс-конференции также рассказали о подготовке и проведении второго конкурса кинопроектов, к которому кинематографисты Казахстана проявили повышенный интерес.

– Число поступивших заявок в два раза превышало цифры первого конкурса. Команда, сформированная из признанных профессионалов киноиндустрии, отобрала из 250 заявок 88 наиболее перспективных, которые могут претендовать на финансовую поддержку. Главное отличие нынешнего питчинга в том, что любой желающий может следить за защитой проектов в режиме онлайн на официальном канале киноцентра в YouTube, – отметила Гульнара Сарсенова.

Претендовать на звание «национального фильма» в равной степени будут как авторские/артхаусные картины с ярко выраженным потенциалом для участия на международных фестивалях, так и коммерческие художественные и анимационные фильмы, ориентированные на массового зрителя, а также документальные и короткометражные кинопроекты и международная ко-продукция.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

По зову сердца
Возвращение диких лошадей
Слово о Родине
Прокурорский фильтр

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]