Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей
Юлия Миленькая
За прошедший год в Казахстане в рамках специальной государственной программы «Аңсаған сәби» 7 тыс. казахстанских пар прошли лечение бесплодия при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). На сегодня 2 300 женщин ждут долгожданного пополнения в своей семье, 300 уже стали мамами.


В прошлом году в своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил серьезную обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в респуб­лике. «К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Прогнозы ООН относительно роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные», – отмечал Глава государства.

В связи с этим в 2021 году с целью улучшения семейно-демографического положения в стране Президент РК поручил запустить программу «Аңсаған сәби» («Желанный ребенок»), благодаря которой квоты по программам ЭКО увеличили до 7 тыс., то есть в 7 раз по сравнению с предыдущими годами. Программа стартовала с конца февраля 2021-го.

– К настоящему времени желаемый счастливый результат получили 2 300 женщин. Но это лишь промежуточная цифра по прошлому году. Ведь перенос эмбрионов при ЭКО проводится в несколько этапов. Окончательные данные мы сможем узнать в ноябре 2022 года, – говорит профессор, академик НАН РК, главный внештатный репродуктолог Министерства здравоохранения РК Вячеслав Локшин. – Таким образом, уже сегодня мы видим, что беременность наступила у 33% женщин, получивших квоту для прохождения программы ЭКО в рамках «Аңсаған сәби». Думаю, что к концу текущего года мы приблизимся к 50%. И это очень высокий показатель.

Необходимо сказать, что предоставлять квоты на проведение процедуры ЭКО государство начало с 2010 года. До 2020 года включительно лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) провели 9 тыс. супружес­ких пар, и у них родилось чуть больше 3 тыс. детей. С начала же реализации программы «Аңсаған сәби» только за один год можно будет ожидать столько же детей, сколько родилось за прошедшие 10 лет.



Сегодня расширились и показания к проведению ЭКО. Не так давно зачать ребенка «из пробирки» могли лишь те супружеские пары, у которых имело место абсолютное бесплодие (отсутствие или непроходимость маточных труб). Сегодня воспользоваться программой могут и те будущие родители, у которых выявлено относительное бесплодие с проходимостью маточных труб, в том числе эндокринное или неясной этиологии, а также при нарушениях сперматогенеза (мужские формы бесплодия).

К слову, тема мужского бесплодия все чаще становится одной из причин бездетности семейных пар. Если задаться вопросом: «У кого чаще выявляют бесплодие: у мужчин или у женщин?», то Вячеслав Нотанович уверенно отвечает: «Одинаковый процент имеют и те, и другие».

– При этом сегодня мужчины-доноры все менее востребованы. Современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют с максимальной вероятностью получить биологический материал отца, – пояснил Вячеслав Локшин. – Между тем сегодня некоторые пары, 10–12% от общего числа пациентов с бесплодием, сталкиваются с проблемой бесплодия неясной этиологии. Есть группа пациенток, нуждающихся в проведении программы суррогатного материнства. У таких женщин удалена матка или случались многократные выкидыши. Им можно, к примеру, предоставить квоту на ЭКО, а суррогатную маму семья найдет самостоятельно. Есть женщины, которые в силу определенных причин нуждаются в донорах яйцеклетки. Они тоже могут рассчитывать на программу, оплачивая лишь услуги донора.

К вспомогательным репродуктивным технологиям наряду с семейными супружескими парами прибегают и одинокие женщины, не имеющие возможность иметь ребенка по медицинским причинам. В прошлом году и они смог­ли получить доступ к участию в программе.

Процедуры ЭКО на сегодня проводятся в 19 клиниках страны – в 3 государственных и 16 частных. Правда, пока, по словам профессора, немного хромает процедура распределения квот между регио­нами. Дело в том, что некоторые области не могут обеспечить необходимую норму квотирования, в то время как крупные города испытывают нехватку в квотах.

– Порой жители сел с целью получения необходимой медицинской помощи вынуждены добираться до областных городов, крупных мегаполисов и столицы. Считаю, что таким гражданам страны местные акимы должны оказывать материальную поддержку, оплачивая дорогу, – заявил Вячеслав Локшин.

Стоит отметить, что в момент начала реализации государственной программы профессор Локшин собирался провести ­аудит медицинских учреждений, которые выполняют программу ЭКО, с целью мониторинга оснащения оборудованием, кадрового обеспечения.

– И здесь мы столкнулись с проблемой. Потому как частные клиники не дают право на проведение у них такого рода проверок. Наличие лицензий они считают достаточным для того, чтобы выполнять свою профессиональную работу без дополнительного вмешательства независимых экспертов, – рассказывает профессор. – С моей точки зрения, в той или иной клинике показатели эффективности разные. В связи с этим хотелось бы, чтобы медицинские организации с более низкими показателями «догоняли» или даже «обгоняли» те, которые на данный момент имеют более высокие показатели. А для этого необходима большая прозрачность. На протяжении полугода я этот вопрос поднимаю на уровне Министерства здравоохранения РК.



Вячеслав Локшин также обратил внимание на то, что Фонд обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на данный момент принимает решение распределения квот между клиниками очень закрыто.

– Мы не видим зависимости между качеством проведенных программ и числом программ, которые реально проводятся в отечественных клиниках. Представители фонда, увы, не проводят онлайн-трансляции, где можно было бы увидеть, куда распределяются квоты. Глава государства в своем выступлении 11 января отметил, что сегодня в стране много бюрократии, от которой нужно уходить. «Совещания в онлайн-формате – важнейшие пункты в ряде мер по кардинальной дебюрократизации госаппарата», – процитировал слова Президента Вячеслав Локшин.

Он также отметил, что Фонд ОСМС выделяет деньги, но никак не мотивирует отечественные клиники к здоровой конкуренции между собой. К примеру, в Казахстане лишь 2–3 клиники работают, используя технологии Time-Lapse, прибегают к методу генетического исследования эмб­рионов. В частности, Time-Lapse представляет собой дорогостоящую технологию, позволяющую культивировать эмбрионы в специальных условиях, не доставая их из инкубатора, и выбирать лучший при помощи искусственного интеллекта.

– Необходимо учитывать клиники, имеющие такого рода оснащение, и вознаграждать их большим числом государственного заказа, – считает профессор. – Наряду с пока еще нерешенными вопросами есть и хорошая новость: пациенты, претендующие на получение квоты по программе ЭКО, сегодня проходят все необходимые обследования за счет средств Фонда ОСМС...

Современной медицине предстоит еще сделать множество открытий и создать большое количество новых методов лечения тех или иных болезней. Но уже сегодня метод ЭКО показывает феноменальные результаты, которые смогли опередить даже саму природу.

Вячеслав Локшин поделился интересными цифрами. Дело в том, что если у здоровой супружеской пары в первый месяц планирования ребенка беременность наступает с вероятностью 30%, то пары, прибегшие к программе ЭКО, после первой попытки могут рассчитывать на успех в 35–40% случаев.

Как известно, многоплодная беременность является не обязательным, но возможным исходом ЭКО. Многие потенциальные родители выказывают большое желание родить двойню.

Профессор Локшин уверен, что любая многоплодная беременность – большие риски как для самой женщины, так и для ее будущих детей. Сегодня это создает немалые проблемы в акушерстве и гинекологии. Больные дети после ЭКО появляются на свет, как правило, только в случае многоплодной беременности. Главная и основная цель современного метода ЭКО – один здоровый ребенок.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе приостано…
Общество , Видеогалерея
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Общество
20-летний закладчик наркотиков проведет 10 лет в тюрьме

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]