Керлинг как смысл жизни

1110
Максут Иржанов

На прошедшем недавно чемпионате мира по керлингу среди смешанных команд в Шотландии казахстанцы вновь громко заявили о себе и показали, что у этого вида спорта в нашей стране большое будущее. По словам главного тренера по керлингу и генерального секретаря Казахстанской федерации керлинга, напольного керлинга и петанка Виктора Кима, наша команда в составе Абылайхана Жубайя (скип), Ситоры Аллияровой и Ангелины Эбауер едва не выполнила намеченный план – войти в топ-20 лучших дружин мира.

– Они в своей подгруппе одержали 3 победы: у команды Латвии выиграли со счетом 12:5, у Австралии – 7:6 и Бразилии – 10:2. А теперь посмотрите, кому проиграли: команде США, являю­щейся олимпийским чемпионом, – со счетом 6:7, причем по ходу игры были впереди; Испании, серебряному призеру прошлогоднего чемпионата мира – 4:7, Венгрии, чемпионам мира – 4:9 и Швеции, которая входит в тройку лучших в мире – 5:7. Проиграли практически в равной борьбе. Эти результаты не позволили нашим спортсменам выйти в плей-офф, но в итоге они заняли 21-е место. Мы еще не в элите, но уже являемся крепким середнячком, имеем победы над командами из топ-10. А в зачетных бросках наши керлингисты и вовсе показали 5-й результат. Мы в пятерке! Это же фурор! Наши труды уже приносят достойные результаты! – не сдерживая эмоций, восклицает он.

Напомним, что керлинг входит в список олимпийских и паралимпийских видов спорта, считается национальным видом в Канаде, где в него играют более 1,5 млн человек. В пятерку лидирующих стран также входят Швейцария, Швеция, Шотландия и США. По количеству игроков в керлинг ведущей страной в Азии является Китай.

Если говорить об азиатском регионе, то казахстанские керлингисты уже ворвались в элиту и занимают четвертую позицию. Выше нас только Япония, Китай и Южная Корея. В скором времени этой тройке придется потесниться, так как развитие керлинга в республике не стоит на месте. Это подчеркивают и иностранные специалисты.

Еще 4 года назад перед тихоокеанско-азиатскими чемпио­натами в Алматы президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс подчеркнула, что азиатский регион показывает значительные результаты в развитии. – А будущее керлинга в Казахстана предвижу ярким, только для этого необходимы соответствующие условия, – подчеркнула она.

Виктора Кима по праву можно назвать патриархом казахстанского керлинга и олимпийского движения. Но на такие сравнения он всегда отвечает: «Я просто человек, занимающийся любимым делом. На любительском и профессиональном уровне занимался горными лыжами, стендовой стрельбой, теннисом. Четыре года довелось поработать генеральным директором Национального олимпийского комитета республики. Работал в команде по выдвижению Алматы на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Автор монографии «Алматы – потенциальная столица зимних Олимпийских игр». Учился по программе MEMOS VI Международного олимпийского комитета, мастер спортивного администрирования, окончил Академию спорта в Алматы. В составе делегаций страны побывал на многих Олимпийских играх. По одной из своих профессий я строитель – построил горнолыжный комплекс на Шымбулаке, был там начальником участка. В 1998 году впервые столкнулся с керлингом на зимней Олимпиаде в японском Нагано. Кстати, именно там он впервые в истории был официально представлен на Олимпийских играх, хотя имеет более чем 500-летнюю историю, и еще в 1924 году был впервые представлен в показательной программе на главных зимних стартах четырехлетия».

Керлинг так запал в душу, что по приезде домой Виктор Ким нашел единомышленников, и после долгих раздумий и споров в 2003 году была создана федерация керлинга.

– Керлинг объединяет в себе сразу несколько моих любимых видов спорта. Здесь, как в бильярде, нужно с точностью до миллиметра выстроить траекторию броска камня (именно так называется каменная шайба), как в боулинге точным ударом поразить цель и как в шахматах расчетливо выстраивать тактику и стратегию, продумывая поединок на несколько ходов вперед. Керлинг – это спорт для умных, но при этом и для сильных – у нас игра длится до 3 часов, попробуйте все это время манипулировать камнем весом в 20 кг. Это интереснейшая, интеллектуальная, азартная, динамичная игра. Аристократичная, настоящий «спорт леди и джентльменов». Керлингист никогда не позволит себе выиграть нечестно. Но при этом демократичная – играть в него могут все, независимо от пола и возраста, было бы желание, – уверенно говорит он.

Виктор Ким тогда занимался бизнесом, были какие-то деньги, так вот свободные средства он и его друзья вкладывали в развитие керлинга. Это и оборудование, и приглашение зарубежных специалистов, и сборы, и даже поездки на соревнования – все оплачивали из собственного кармана.

На вопрос «А зачем Казах­стану керлинг?» Виктор всегда отвечает так: «Как зачем? Вы знаете, что этот вид спорта могут позволить себе только политически стабильные, экономически развитые государства?! В странах СНГ керлинг развивается только в трех из них: Казахстане, России и Беларуси. В Европе играют все страны. В Америке – только США и Канада. Недавно присое­динились и бразильцы… И как я уже говорил, керлинг существует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы сегодня находимся в этой компании. Наш Первый Президент говорит, что нам везде нужно быть как минимум в тридцатке сильнейших. И сегодня наш керлинг уже на 21-м месте в мире. Это, повторяю, неплохой результат. Еще немного, и мы улучшим этот показатель».

Керлинг, по его мнению, – игра, где не бывает случайностей. Если казахстанские спортсмены ­обыгрывают такие команды, как Финляндия, Россия, как это было на прошлом чемпионате мира, или другие топовые команды, то это не случайно. – Когда мы обыграли финнов, – это же законодатели керлинга, весь зал нам стоя рукоплескал, все сбежались поздравлять. Это была настоящая сенсация. Ведь большинство зрителей даже не знали, где находится наша страна, а теперь все узнали, что такое Казахстан. Так что продвигаем имидж рес­публики. Да, Англии в тот раз мы проиграли. Ну, так они керлингом занимаются 500 лет, а мы по большому счету всего 5–6 лет. Но если будет нормальная поддерж­ка от государства, вот тогда, уверен на все сто, у Казахстана в керлинге будут олимпийские медали, – считает Виктор Ким.

С 2003 года главный тренер, актив федерации вложили в керлинг более 6 млн долларов собственных средств. К примеру, чтобы выехать со сборной на международные соревнования, нужно минимум 60 тыс. долларов. 15 дней на 14 человек, чтобы жить, питаться, арендовать лед для тренировок плюс перелет… Только в 2012 году государством было выделено 5 млн тенге. Это выехать один раз на сборы. 80% бюджета – частные средства. Когда приходилось туго с отправкой команды на международные соревнования, Виктор Ким продавал свою машину. Один джип – одна поездка. – За все время существования керлинга в стране мы ни разу не получали денег для покупки оборудования, игровую боевую форму шьем сами. Одна сменная подушечка, которой трут лед, стоит 30 долларов. А нам их нужно 1 000 на один сезон, то есть 30 тысяч долларов в год только на это. Два года назад керлинг перешел под эгиду Национального олимпийского комитета РК, который нас и финансирует. Есть неплохая поддержка, финансирование существенно увеличилось, но этого недостаточно для настоящего прорыва, – сетует он.

Одной из главных проблем в развитии казахстанского керлинга является отсутствие специализированных стадионов, предназначенных только для этой игры. Вернее, один есть, но он недостроенный. Это многофункциональный спортивный комплекс в Алматы, и строится он на деньги актива федерации. Натуральный лед есть только зимой, и то, когда на улице минусовая температура. Холодильных установок там нет. А будут еще гостиница, блок питания, медико-восстановительный центр, бассейны... Уже 16 лет здесь тренируются любители, национальные сборные команды, спортсмены с огра­ниченными возможностями, сурдоолимпийцы, проводятся республиканские и международные соревнования. Посмотреть на работу этого чудо-комплекса приезжают зарубежные гости. Спортсмены из Катара, Афганистана, Кыргызстана приезжают учиться к нам, причем за наш же счет.

Помимо керлинга, в этом комплексе можно заниматься петанком, напольным керлингом, волейболом, пляжным волейболом, баскетболом, есть бассейн, 2 сау­ны для восстановления спортсменов, площадки воркаута, зал для единоборств, дорожка в один километр для бега с препятствиями с перепадом высот до 20 м. На этой базе круглый год занимаются керлингом, еще 11 видами спорта, общефизи­ческой подготовкой.

В комплексе есть хорошее оборудование для подготовки льда. Не вдаваясь в подробности этого процесса, отметим, что это ответственное мероприятие. Есть понятие «варить сталь», «варить чугун», так вот в керлинге – «варить лед». Виктор Ким уверен, что с этим оборудованием можно готовить лед для проведения даже Олимпийских игр. А приобретенные сертифицированные камни из особого горного материала он считает лучшими в мире.

– Еще в 2011 году тогдашние министр туризма и спорта, руководители спорта и акимата Алматы обещали во исполнение поручения Елбасы помочь достроить наш комплекс. Проводились совещания, принимались многообещающие решения, звучали здравые суждения, что без собственной базы не будет результатов и олимпийских лицензий... К сожалению, министры, руководители спорта и акимы меняются, уезжают и увозят с собой свои обещания. Так что воз и ныне там, – говорит Виктор Ким.

На сегодня керлинг развивается в 10 областях республики и объединяет в своих рядах более 1 500 человек. Занимаются керлингом в ледовых дворцах, где они есть, или на стадионах. Спорткомитеты дают деньги на форму, аренду спортивных сооружений. Керлинг включен в программу зимних спартакиад и молодежных игр республики. Так вот, специализированный комплекс помог бы круг­логодично собирать под своей крышей лучших керлингистов и проводить учебно-тренировочные сборы. Результаты на международных соревнованиях были бы намного лучше. Все это делается для того, чтобы в скором времени наши керлингис­ты, участвуя в международных соревнованиях, могли завоевать лицензии на Олимпийские игры, на юношеские­ Олимпийские игры и Паралимпийские игры. Команды всех этих категорий в Казахстане есть.

– Кроме этого, готовим тренеров по керлингу, сами учимся, ездим на различные курсы в Германию, Швецию, Корею, – продолжает Виктор Ким. – У нас в стране есть сертифицированные тренеры, но нашего уровня уже не хватает, чтобы идти дальше. Наша федерация в этом направлении работает. Эстонский тренер международного уровня Еркки Лилл с 2012 года периодически работает с нашими командами на мировых чемпионатах. Финансируем пока сами, но надеемся на поддержку Министерства культуры и спорта, Национального олимпийского комитета. Лилл и на последнем чемпионате мира в Шотландии был с нашими ребятами в роли тренера-консультанта. Нас вообще многие поддерживают, не только у нас в стране, но и в мире, особенно после Универсиады и Азиады. Но нужны реальные шаги.

Поддавшись обещаниям спортивных чиновников, Виктор Ким под залог основного здания, построенного на территории комплекса, взял кредит в банке, надеясь на увеличение финансирования. Но наступило время, когда погашать долг стало нечем. Дело дошло до суда, конфискации дома, арестов счетов, ограничения на выезд за пределы РК. Встречные иски помогли несколько отодвинуть сроки, суды продолжаются. Банк, естественно, не откажется от своих намерений, пока не будет погашаться долг.

– Мы обращаемся в Министерство культуры и спорта, Национальный олимпийский комитет, акимат Алматы, Верховный суд страны, чтобы они назначили независимую экспертизу, во всем разобрались, пришли к справедливому решению, отменили выселение, сняли ограничение на выезд, решили вопрос финансирования социально значимого проекта в рамках государственно-частного инвестиционного партнерства. Открытие финансирования строительства комплекса поможет нам справиться с этой животрепещущей проб­лемой, – надеется Виктор Ким.

Ему очень хочется завершить начатое строительство, ставшее делом его жизни. Осталось совсем немного, и без государственного финансирования просто не обойтись. Конечно, размах громадный, но керлинг того стоит. В этом Виктора не переубедить.

– Как только дострою комплекс, уйду со всех руководящих постов и буду заниматься только тренерской работой, пока есть силы и здоровье. Мне 65 лет, пора передавать дело молодым. Буду помогать им, консультировать. Как-никак, опыт у меня имеется, – заключил он.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Посевы свеклы сократятся
Ветер, ветер! Ты могуч...
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Фундамент из... ружей
Найдут покой в родной земле
Корабли пустыни и нефть
Вспомнили подвиг земляка
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
В городе появились нелегальные детсады
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Под одним шаныраком
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

НДС понизят для ряда лекарств
Масштабы электронной коммерции впечатляют
Ранняя весна ускорила выход в поле
Пока не ушла влага

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]