Киясов

104
Накануне вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов посетил с рабочим визитом Алматы, где ознакомился с деятельностью филиалов ведущих научных центров, входящих в структуру Министерства здравоохранения РК, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

В рамках поездки Е.Киясов посетил филиал "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" РГП на ПХВ "Национальный центр общественного здравоохранения" Министерства здравоохранения РК. Специалистами НПЦСЭЭиМ филиала проводится большая работа по оказанию организационно-практической помощи по проведению противоэпидемических мероприятий, международного сотрудничества, совершенствованию лабораторной диагностики. Лаборатория по контролю за вирусными инфекциями является референс-центром по диагностике COVID-19.

Вице-министр рекомендовал внедрить на базе референс-лабораторий метод ПЦР-скрининга, который направлен на диагностику новых вариантов SARS-COV-2 (мутации), особенно среди лиц, прибывших из-за рубежа. Также поручил начать работу по полногеномному исследованию вируса SARS-COV-2 с целью надзора за мутацией вируса и выявления новых штаммов.

Филиалом НПЦСЭЭиМ реализуется ряд глобальных программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди которых эпидемиологический надзор за корью, краснухой, полиомиелитом, гриппом, антимикробной резистентностью. Имеет большой опыт международного сотрудничества с ВОЗ, ЮНИСЕФ, МЭБ, ФАО, МАГАТЭ. Специалисты научного центра постоянно участвуют в международных совещаниях и рабочих группах. Данный опыт позволяет внедрять международные научно обоснованные стратегии эпидемиологического надзора в практику.

Главный государственный санитарный врач РК поручил проработать вопрос сотрудничества с ФБУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора по исследованию распространенности антител к COVID-19.

"В 2020 году эпидемиологическая ситуация по COVID-19 показала острую нехватку кадров в сфере общественного здравоохранения. В этой связи необходима постоянная подготовка имеющихся кадров. Необходимо на базе филиала при поддержке международных организаций организовать тренинговый центр с акцентом на обучение специалистов как лабораторного звена, так и оперативных подразделений санитарно-эпидемиологического контроля", – отметил Е.Киясов.

Кроме того, вице-министр побывал в филиале Национального центра экспертизы по г. Алматы, который является структурным подразделением РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" при Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК. Он осуществляет деятельность в области проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в части лабораторных исследований и инструментальных замеров.

В составе филиала имеется 5 профильных лабораторий и лаборатория высокотехнологических исследований.

В рамках проведения противоэпидемических мероприятий по COVID-19 вирусологическая лаборатория филиала, в которой имеется 3 бригады специалистов лаборатории и 11 мобильных выездных бригад, работает в круглосуточном режиме. В 2020 году методом ПЦР проведено 147 407 исследований, выявлено 4 653 положительных результата, за 2 месяца 2021 года – 60 904 исследования, выявлено положительных проб – 1373.

В настоящее время филиалом осуществляется отбор проб у контактных в домашних эпидочагах, у пассажиров прибывших авиарейсов, а также отбор проб в организованных коллективах с профилактической целью. За 2 месяца 2021 года отобрано и доставлено в лабораторию филиала 10 723 пробы из 3011 домашних очагов. Выявлено положительных результатов в 8,6% проб, от пассажиров авиарейсов – 12 140 проб, из них положительных – 0,3%.

Е.Киясов отметил оснащенность филиала необходимым современным оборудованием, укомплектованность штата квалифицированными специалистами, что позволяет выполнять запланированный объем государственного заказа. Вместе с тем имеют место и проблемные вопросы, в том числе необходимость улучшения материально-технической базы, внедрение новых методов исследования, совершенствование лабораторной информационной системы. По итогам визита руководству филиала поставлен ряд задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Также вице-министр ознакомился с работой РГП на ПХВ "Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева" МЗ РК. Участники встречи обсудили перспективы развития Центра и его 9 филиалов в условиях борьбы с COVID-19, углубления научных исследований по профилактике и мониторингу особо опасных инфекций, обеспечения биобезопасности, создания отечественного производства иммунобиологических препаратов.

"В 2020 году Центральная референт-лаборатория ННЦООИ подтвердила свою значимость в системе обеспечения биобезопасности страны. Казахстанскими учеными ННЦООИ и филиалом Национального центра биотехнологий МОН РК были синтезированы диагностические праймеры на COVID-19", – сказал главный государственный санитарный врач.

С мая 2020 года в сотрудничестве с Казахским национальным аграрным исследовательским университетом разработаны 2 вакцины против COVID-19, основанные на новейших технологиях: одна субъединичная на основе инновационного масляного адъюванта для внутримышечного введения, а другая – нановакцина для интраназального введения. На сегодня полностью завершены испытания безопасности, иммуногенности и эффективности вакцин. В ближайшее время планируются испытания, которые будут завершать доклинические исследования разрабатываемых вакцин.

"Несмотря на то, что в мире уже выпущены другие вакцины, отечественные исследования позволят разработать технологическую платформу для других новых вакцин", – считает вице-министр.

Кроме того, четыре отечественных лекарственных препарата испытаны на терапевтическое, профилактическое и вирусингибирующее действие против КВИ, и ННЦООИ совместно с КазНАИУ готовы дальше оказывать методологическую поддержку отечественным разработчикам в этой области.

Е.Киясову также были представлены мобильные лаборатории для ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Автолаборатории базируются в филиалах ННЦООИ. В случае возникновения чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера они могут быть направлены в любую точку Казахстана.

В ходе визита обсуждены вопросы дальнейшего развития триединства образования, науки и практики, эффективного трансферта результатов научных исследований в здравоохранение, обеспечения методической поддержки лабораториям страны, работающим с особо опасными инфекциями.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]