Книга – лучший подарок?

Честно признаюсь, я не часто захожу в книжные магазины, потому что слишком расстраиваюсь, видя большое количество хорошо изданных книг, о которых в советские времена мы могли только мечтать. Но увы! И тогда, и сейчас эта мечта остается недосягаемой: раньше, потому что хорошие книги можно было купить только по большому блату, в продаже их практически не было, а сейчас – потому что цена на книги стала настолько «кусачей», что даже человеку со средним достатком они не слишком по карману.

Может, поэтому среднестатистический житель в Казахстане покупает всего три-четыре книги в год, в то время как в Европе, например, этот показатель в два-три раза выше.

Вот и на этот раз, посетив один из алматинских книжных супермаркетов, я увидела, что книги опять подросли в цене. Помню, года 2–3 назад купила российское издание «Трех мушкетеров» Дюма, причем в нем были воссозданы великолепные классические иллюстрации ХIХ века знаменитого французского художника Мориса Лелуара, за тысячу с небольшим тенге.

Нынешний «Гарри Поттер и философский камень» обошелся уже в 2 500 тенге, причем книга совсем без иллюстраций, правда, с крупным шрифтом, удобным для детского чтения. 

А детские хорошо иллюстрированные книги, особенно энциклопедии, многим стали вообще недоступны, потому что их стоимость колеблется от 4–5 до 10 тыс. тенге.

Очень популярный когда-то слоган о том, что книга – лучший подарок, сейчас воспринимается с большой долей иронии, потому в наши дни, к большому сожалению, книга становится, скорее, предметом роскоши. Может, поэтому в большом магазине я ходила в одиночестве между стеллажами и прилавками, заваленными книгами.

Кстати, хорошая беллетристика, классика, в том числе и детская, у нас в Казахстане исключительно российского производства. При этом, как считают эксперты, накрутка на эти книги составляет в среднем 200–300% (!), поэтому они и стоят огромных денег.

Что же касается преобладания в продаже российской книжной продукции, то, по мнению экспертов, для этого есть целый ряд причин. Но, пожалуй, самая главная в том, что все необходимые для книгоиздательства материалы и оборудование импортируются. В Казахстане нет ни производства бумаги для книг, ни завода, который бы выпускал полиграфическое оборудование и комплектующие. Естественно, это накладывает отпечаток на себестоимость, а значит, и на конкурентоспособность.

По мнению директора Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина Софьи Раевой, все проблемы в том, что книгоиздательство полностью ушло в частные руки. 

– Книга стала бизнесом, а частники заинтересованы в прибыли, – говорит она. – Но если мы хотим получить образованное поколение, надо определиться с прио­ритетами, то есть что главнее – прибыль в чей-то частный карман или идеологическое воспитание подрастающего поколения? Проблему нынешнего состояния книжного дела в стране в целом и существующего кризиса чтения в частности невозможно решить без государственной поддержки и четко выработанной политики. Вы знаете, ведь во всем мире детская книга дорогая, потому что нужна особая бумага, особый шрифт, иллюстрации и так далее. Но в развитых странах книгоиздателям государство идет навстречу – делаются всевозможные преференции, налоговые скидки... Ничего нового в этом механизме нет. Это мировая практика. 

Как не вспомнить о том, что когда-то выпускались специальные серии для детей, в том числе «Мои первые книжки», «Школьная библиотека», «Школьная библи­отека для нерусских школ», где указывалось ударение в словах, и много-много других… Кстати, книги в серии «Мои первые книжки» стоили всего от 3 до 5 копеек! Сейчас у нас, к сожалению, этого нет. 

Что же касается споров о том, нужна ли книга в электронном или бумажном формате, то Софья Кумаровна уверена, что право на существование имеет и то, и другое. Скажем, когда нужно написать доклад или научную статью, тогда элект­ронный носитель более удобен, но если необходимо подумать о душе, то, наверное, лучше взять в руки книгу, которая хранит человеческое тепло, перелистать ее, поговорить с ней. Вот тогда и откроются такие глубины, которые не даст никакой, даже самый хороший компьютер или гаджет…

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Общество
Дело LRT направляется в суд
Общество
Куда казахстанцам звонить с жалобами по земельным вопросам
Общество
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополага…
Общество
Нурсултан Назарбаев встретился с гостями церемонии открытия…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]