Когда еда – вредна Статьи 16 февраля 2018 г. 11:27 802 Анастасия Прилепская Дело худоКогда заканчивается полный новогодних вечеринок первый месяц года, больше всего сообщений в Сети о «марафонах похудения», различных «челленджах» вроде 21 дня без углеводов или 40 дней на капусте и морковке. На возросший спрос активно откликаются авторы «уникальных» методик сбрасывания 10 кг за неделю, разработчики всевозможных БАДов, таблеток и коктейлей для стройности. Не так давно утихли страсти по ягодам годжи, потом появились зеленый кофе и зеленая гречка. Теперь популярность набирает сыроедение, то есть потребление в сыром виде фруктов, овощей, орехов, некоторых бобовых и грибов. В Интернете адепты сыроедения объявляют его панацеей, рассказывают истории чудесных исцелений от рака, а похудение гарантируют стопроцентно.Первое, что говорят в таких случаях врачи: «К сыроедению и основанным на нем диетам, как к большому стрессу для организма, нельзя относиться безрассудно. Сырые овощи, оказавшиеся в рационе в гордом одиночестве и в большом количестве, могут вызвать не только неприятные, но и опасные последствия». Как объяснили медики, обилие растительной клетчатки резко активизирует перистальтику кишечника, и, как результат, у людей с холециститом, панкреатитом и заболеваниями кишечника возникают опасные осложнения. А если первый уровень нагрузки на организм удалось пройти относительно безболезненно, дальше может появиться упадок сил из-за того, что организм приучен добывать питательные вещества и энергию из колбаски с булочкой, а не из пучка салата. По тем же причинам возникают волчий голод и злость на всех, кто посмел съесть котлетку, непредсказуемые скачки гормонального фона и еще длинный список неприятностей. Даже если фанатичный сыроед после такого эксперимента не окажется в больнице, то нормально жить и работать какое-то время точно не сможет.В защиту сырых продуктов можно сказать абсолютно точно, что добавлять их в рацион необходимо, они приносят то замечательное чувство легкости и прилив энергии, о которых с таким восторгом говорят адепты сыроедения. Плюс улучшение работы системы пищеварения, необходимый организму витамин С и многие другие полезные витамины и микроэлементы, которые можно получить только из свежих овощей и фруктов. При этом, как отмечают специалисты, есть одно большое «но», которое заключается в качестве овощей и фруктов, доступных в холодный сезон. Как правило, это выращенные в теплицах, буквально залитых удобрениями плоды, содержащие больше вредных химикатов, чем витаминов. Плюс способы хранения яблок с заливкой парафинообразным веществом, просушка орехов на огне от сжигания всякого мусора, и вот уже здоровое питание превращается в отравление. Быстрая и не полезнаяВ другую крайность бросаются люди, очарованные киношным западным образом жизни и слишком занятые, чтобы думать о своем здоровье. Все они попадают в ловушку фаст-фуда. Еду, произведенную на фабриках, делают аппетитной и ароматной правильно подобранные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие продукты химпрома. Фаст-фуд подкупает своим удобством. Не нужно чистить, нарезать, варить и жарить. Такая еда всегда свежая и всегда под рукой, точек быстрого питания в городах все больше, можно выбежать из офиса и в соседнем здании купить себе обед в виде гамбургера и газировки. Главная проблема быстрой еды – огромное количество простых углеводов. Их много и в булочках для гамбургеров, и в соусах, и особенно в газированных напитках, которые прилагаются к порции фаст-фуда зачастую в качестве бонуса. Еще одна опасность – запредельное для суточной нормы количество жиров. Жареная курица или котлета в бургере, сыр, майонез, «утопленная» в масле картошка фри и другие «прелести» быстрого питания забивают организм тяжелыми продуктами. Медики и биохимики не первый год говорят об опасности такого питания. Не так давно ученые из Боннского университета опубликовали исследование, в котором доказали, что нездоровая пища вызывает реакцию иммунитета, возникает воспалительный процесс, охватывающий весь организм. Экспериментаторы кормили подопытных мышей пищей, богатой жирами и углеводами, аналогичной той, что подают в ресторанах быстрого питания. И на такую еду иммунитет животных реагировал как на инфекцию. Выздоровление у подопытных животных прошло относительно быстро и просто, когда их вернули к подходящему для них рациону, то есть к здоровому питанию. Но фаст-фудная диета не прошла для них без последствий, некоторые виды клеток в организме мышей долгое время после эксперимента оставались в напряженном состоянии, в них происходили процессы, характерные для воспаления.При этом ученые обратили внимание еще на одну отсроченную опасность: хронические воспалительные процессы в организме истощают иммунную систему и нарушают ее работу, а это повышает риск рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. Не говоря уже о всевозможных аллергиях и частых простудах, с которыми ослабленный иммунитет просто не может бороться.Вкусно пахнущая, всегда свежая и доступная быстрая еда постепенно вытесняет домашние блюда, но при этом она не содержит необходимых организму веществ. А дефицит некоторых из них, нап-ример железа и йода, вызывает заболевания. При этом избыток углеводов приводит к ожирению и сахарному диабету. Что доктор прописалВ Казахстане фаст-фуд и экстремальные диеты только набирают популярность, но последствия неправильного питания уже очевидны. О двух заболеваниях, напрямую связанных с дефицитом питательных веществ, упот-реблением бесполезной и вредной еды, – диабете и зобе – нам рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Лаура Даньярова. Она напомнила, что сахарный диабет в Казахстане выделен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системных решений и мер государственного реагирования.– По данным госрегистра, за период с 2004 по 2014 год распространенность сахарного диабета в Казахстане выросла с 114 355 до 244 541 человека, прирост составил 130 186 человек, или 113,8%. По нашим прогнозам, если учитывать такой темп роста, то к 2024 году количество пациентов вырастет до 525 763, – отметила Лаура Даньярова. При этом она привела данные Международной диабетической федерации (МДФ) о том, что распространенность сахарного диа-бета в РК приравнена к 526 010. То есть более 280 тыс. людей с диабетом не знают о своем заболевании. Помимо этого, согласно данным МДФ, в Казахстане более миллиона человек с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) или латентной формой диабета. – Диабет наступает по всему миру, – подчеркнула эндокринолог. – По данным ВОЗ, в мире сахарным диабетом болеют почти 7% взрослого населения планеты. Это заболевание считается четвертой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. В результате его осложнений поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз. Каждые 7 секунд в мире от диабета умирает 1 человек, это значит, что ежегодно диабет уносит 4 миллиона жизней.По данным статистики, почти 95% от общей заболеваемости составляет так называемый диабет II типа – заболевание, связанное с нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей. И в 80% случаев, по данным МДФ, развитие диабета II типа можно предотвратить за счет изменения структуры питания, увеличения физической активности и повышения уровня знаний о диабете. Тем не менее число больных продолжает расти. Эксперты видят причины в избыточном весе, сидячем образе жизни, неправильном питании, экологии и вредных привычках.– Рост заболеваемости сахарным диабетом напрямую связан с увеличением частоты ожирения. К сожалению, количество людей с избыточным весом в Казахстане увеличивается. На сегодня эта цифра составляет порядка 22–25% среди взрослого населения республики. Распространяется сахарный диабет II типа у детей и подростков, всего 10 лет назад мы не подозревали об этой проблеме, а теперь такие случаи – не редкость. И это напрямую связано с генетической предрасположенностью, избыточным весом и характером питания, – констатировала Лаура Даньярова.Другая проблема, связанная с питанием в Казахстане, – дефицит йода – одного из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.– В первую очередь йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной систем, а также иммунный статус организма, – рассказала эндокринолог. – Устранение дефицита йода как основной причины умственной отсталости людей признается одной из самых приоритетных задач в области питания, общественного здоровья и здравоохранения. Согласно статистическим данным, частота диффузного зоба, гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита – заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом йода, – растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10% в год. – Здесь необходимо отметить, что на рост заболеваемости влияет не только дефицит йода в питании и окружающей среде. Играет роль генетическая предрасположенность и другие факторы, например тиоцианаты и изотиоцианаты, которые содержатся в табачных смолах. Доказана зависимость между курением и распространенностью зоба в йододефицитных регионах, – добавила Лаура Даньярова. По данным эпидемиологических исследований и по современным международным критериям (ВОЗ, ЮНИСЕФ), территория Республики Казахстан относится к зоне йодного дефицита средней и легкой степени тяжести. Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами, содержащими йод, считаются морские водоросли, морская рыба, морепродукты, грецкие орехи и хурма. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах. Есть он и в овощах – шпинате, щавеле, зеленом луке, спарже, баклажанах и даже в свекле, чесноке и картофеле. Кроме того, существуют фармпрепараты и пищевые добавки, содержащие йод. Но их применение всегда необходимо согласовывать с лечащим врачом, поскольку передозировка йода не менее опасна, чем его дефицит.Чтобы сохранять здоровье и энергию, медики советуют переходить на правильное питание не только в феврале и на пару месяцев, а в любое время и желательно навсегда. При этом предостерегают от крайностей и предупреждают, что быстрое похудение еще не означает здоровье, а зачастую – совсем наоборот. Поэтому любителям диет и методик оздоровления рекомендуется ответственно подходить к выбору продуктов и консультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы в поисках пользы себе не навредить.
18 сентября 2023 г. 2:00 Сразу восемь своих подчиненных наказал аким Кызылординской области за нерасторопность
17 сентября 2023 г. 16:00 Вспышку смертельного вируса от которого нет лекарства зафиксировали в Индии
18 сентября 2023 г. 1:30 Сотни многоэтажных жилых домов в Казахстане строятся с нарушениями законодательства
30 августа 2023 г. 2:00 Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции