​Когда еда – вредна

851
Анастасия Прилепская

Дело худо

Когда заканчивается полный новогодних вечеринок первый месяц года, больше всего сообщений в Сети о «марафонах похудения», различных «челленджах» вроде 21 дня без углеводов или 40 дней на капусте и морковке. На возросший спрос активно откликаются авторы «уникальных» методик сбрасывания 10 кг за неделю, разработчики всевозможных БАДов, таблеток и коктейлей для стройности. Не так давно утихли страсти по ягодам годжи, потом появились зеленый кофе и зеленая гречка. Теперь популярность набирает сыроедение, то есть потребление в сыром виде фруктов, овощей, орехов, некоторых бобовых и грибов. В Интернете адепты сыроедения объявляют его панацеей, рассказывают истории чудесных исцелений от рака, а похудение гарантируют стопроцентно.

Первое, что говорят в таких случаях врачи: «К сыроедению и основанным на нем диетам, как к большому стрессу для организма, нельзя относиться безрассудно. Сырые овощи, оказавшиеся в рационе в гордом одиночестве и в большом количестве, могут вызвать не только неприятные, но и опасные последствия». Как объяснили медики, обилие растительной клетчатки резко активизирует перистальтику кишечника, и, как результат, у людей с холециститом, панкреатитом и заболеваниями кишечника возникают опасные осложнения. А если первый уровень нагрузки на организм удалось пройти относительно безболезненно, дальше может появиться упадок сил из-за того, что организм приучен добывать питательные вещества и энергию из колбаски с булочкой, а не из пучка салата. По тем же причинам возникают волчий голод и злость на всех, кто посмел съесть котлетку, непредсказуемые скачки гормонального фона и еще длинный список неприятностей. Даже если фанатичный сыроед после такого эксперимента не окажется в больнице, то нормально жить и работать какое-то время точно не сможет.

В защиту сырых продуктов можно сказать абсолютно точно, что добавлять их в рацион необходимо, они приносят то замечательное чувство легкости и прилив энергии, о которых с таким восторгом говорят адепты сыроедения. Плюс улучшение работы системы пищеварения, необходимый организму витамин С и многие другие полезные витамины и микроэлементы, которые можно получить только из свежих овощей и фруктов. При этом, как отмечают специалисты, есть одно большое «но», которое заключается в качестве овощей и фруктов, доступных в холодный сезон. Как правило, это выращенные в теплицах, буквально залитых удобрениями плоды, содержащие больше вредных химикатов, чем витаминов. Плюс способы хранения яблок с заливкой парафинообразным веществом, просушка орехов на огне от сжигания всякого мусора, и вот уже здоровое питание превращается в отравление.

Быстрая и не полезная

В другую крайность бросаются люди, очарованные киношным западным образом жизни и слишком занятые, чтобы думать о своем здоровье. Все они попадают в ловушку фаст-фуда. Еду, произведенную на фабриках, делают аппетитной и ароматной правильно подобранные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие продукты химпрома. Фаст-фуд подкупает своим удобством. Не нужно чистить, нарезать, варить и жарить. Такая еда всегда свежая и всегда под рукой, точек быстрого питания в городах все больше, можно выбежать из офиса и в соседнем здании купить себе обед в виде гамбургера и газировки.

Главная проблема быстрой еды – огромное количество простых углеводов. Их много и в булочках для гамбургеров, и в соусах, и особенно в газированных напитках, которые прилагаются к порции фаст-фуда зачастую в качестве бонуса. Еще одна опасность – зап­редельное для суточной нормы количество жиров. Жареная курица или котлета в бургере, сыр, майонез, «утопленная» в масле картошка фри и другие «прелес­ти» быстрого питания забивают организм тяжелыми продуктами.

Медики и биохимики не первый год говорят об опасности такого питания. Не так давно ученые из Боннского университета опубликовали исследование, в котором доказали, что нездоровая пища вызывает реакцию иммунитета, возникает воспалительный процесс, охватывающий весь организм. Экспериментаторы кормили подопытных мышей пищей, богатой жирами и углеводами, аналогичной той, что подают в ресторанах быстрого питания. И на такую еду иммунитет животных реагировал как на инфекцию.

Выздоровление у подопытных животных прошло относительно быстро и просто, когда их вернули к подходящему для них рациону, то есть к здоровому питанию. Но фаст-фудная диета не прошла для них без последствий, некоторые виды клеток в организме мышей долгое время после эксперимента оставались в напряженном состоя­нии, в них происходили процессы, характерные для воспаления.

При этом ученые обратили внимание еще на одну отсроченную опасность: хронические воспалительные процессы в организме истощают иммунную систему и нарушают ее работу, а это повышает риск рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. Не говоря уже о всевозможных аллергиях и частых простудах, с которыми ослабленный иммунитет просто не может бороться.

Вкусно пахнущая, всегда свежая и доступная быстрая еда постепенно вытесняет домашние блюда, но при этом она не содержит необходимых организму веществ. А дефицит некоторых из них, нап-ример железа и йода, вызывает заболевания. При этом избыток углеводов приводит к ожирению и сахарному диабету.

Что доктор прописал

В Казахстане фаст-фуд и экстремальные диеты только набирают популярность, но последствия неправильного питания уже очевидны. О двух заболеваниях, напрямую связанных с дефицитом питательных веществ, упот-реблением бесполезной и вредной еды, – диабете и зобе – нам рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Лаура Даньярова. Она напомнила, что сахарный диабет в Казахстане выделен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системных решений и мер государственного реагирования.

– По данным госрегистра, за период с 2004 по 2014 год распространенность сахарного диабета в Казахстане выросла с 114 355 до 244 541 человека, прирост составил 130 186 человек, или 113,8%. По нашим прогнозам, если учитывать такой темп роста, то к 2024 году количество пациентов вырастет до 525 763, – отметила Лаура Даньярова.

При этом она привела данные Международной диабетической федерации (МДФ) о том, что распространенность сахарного диа-бета в РК приравнена к 526 010. То есть более 280 тыс. людей с диабетом не знают о своем заболевании. Помимо этого, согласно данным МДФ, в Казахстане более миллиона человек с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) или латентной формой диабета.

– Диабет наступает по всему миру, – подчеркнула эндокринолог. – По данным ВОЗ, в мире сахарным диабетом болеют почти 7% взрос­лого населения планеты. Это заболевание считается четвертой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. В результате его осложнений поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз. Каждые 7 секунд в мире от диабета умирает 1 человек, это значит, что ежегодно диабет уносит 4 миллиона жизней.

По данным статистики, почти 95% от общей заболеваемости сос­тавляет так называемый диабет II типа – заболевание, связанное с нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей. И в 80% случаев, по данным МДФ, развитие диабета II типа можно предотвратить за счет изменения структуры питания, увеличения физической активности и повышения уровня знаний о диабете. Тем не менее число больных продолжает расти. Эксперты видят причины в избыточном весе, сидячем образе жизни, неправильном питании, экологии и вредных привычках.

– Рост заболеваемости сахарным диабетом напрямую связан с увеличением частоты ожирения. К сожалению, количество людей с избыточным весом в Казахстане увеличивается. На сегодня эта цифра составляет порядка 22–25% среди взрослого населения респуб­лики. Распространяется сахарный диабет II типа у детей и подростков, всего 10 лет назад мы не подозревали об этой проблеме, а теперь такие случаи – не редкость. И это напрямую связано с генетической предрасположенностью, избыточным весом и характером питания, – констатировала Лаура Даньярова.

Другая проблема, связанная с питанием в Казахстане, – дефицит йода – одного из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

– В первую очередь йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной систем, а также иммунный статус организма, – рассказала эндокринолог. – Устранение дефицита йода как основной причины умственной отсталости людей признается одной из самых приоритетных задач в области питания, общественного здоровья и здравоохранения.

Согласно статистическим данным, частота диффузного зоба, гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита – заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом йода, – растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10% в год.

– Здесь необходимо отметить, что на рост заболеваемости влияет не только дефицит йода в питании и окружающей среде. Играет роль генетическая предрасположенность и другие факторы, например тиоцианаты и изотиоцианаты, которые содержатся в табачных смолах. Доказана зависимость между курением и распространенностью зоба в йододефицитных регионах, – добавила Лаура Даньярова.

По данным эпидемиологических исследований и по современным международным критериям (ВОЗ, ЮНИСЕФ), территория Республики Казахстан относится к зоне йодного дефицита средней и легкой степени тяжести.

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами, содержащими йод, считаются морские водоросли, морская рыба, морепродукты, грецкие орехи и хурма. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах. Есть он и в овощах – шпинате, щавеле, зеленом луке, спарже, баклажанах и даже в свекле, чесноке и картофеле.

Кроме того, существуют фарм­препараты и пищевые добавки, содержащие йод. Но их применение всегда необходимо согласовывать с лечащим врачом, поскольку передозировка йода не менее опасна, чем его дефицит.

Чтобы сохранять здоровье и энергию, медики советуют переходить на правильное питание не только в феврале и на пару месяцев, а в любое время и желательно навсегда. При этом предостерегают от крайностей и предупреждают, что быстрое похудение еще не означает здоровье, а зачастую – совсем наоборот. Поэтому любителям диет и методик оздоровления рекомендуется ответственно подходить к выбору продуктов и консультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы в поисках пользы себе не навредить. 

Популярное

Все
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
Вечер русского романса состоялся в Таразе
Буренки нынче довольны
В колледже столицы студенты работают со второго курса
За Деда Мороза обидно
И даже деньги не спасают
Защищая небо и землю
В Атырау установили памятник собаке по кличке Пшон
Скотоводы меняют подходы к кормам
Ассамблея создала в стране климат доверия
Самая длинная пешеходная улица станет и самой красивой
В поисках новых запасов газа
В главном надзорном органе обсудили результаты работы
Два предприятия по переработке хлопка-сырца построят на юге
Время рабочих профессий
Рассмотрен макроэкономический прогноз
На повестке дня – международные соглашения
Министр юстиции провел ряд встреч в Женеве
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
К паводкам готовимся заранее
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Закон РК О ратификации поправок в пункт 1 статьи 12 Соглашения об учреждении ЕБРР с целью отмены уставного капитального ограничения на обычные операции
Закон РК О ратификации поправок в статью 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, позволяющих осуществить ограниченное и постепенное распространение географического охвата операций банка на страны Африки к югу от Сахары и Ирак
Минздрав сообщил о результатах работы системы по маркировке лекарств
Стали известны победители Жаутыковской олимпиады
Инаугурация Трампа: церемонию перенесут в помещение из-за холодов
Городок достроят со второй попытки
Сорвали сроки сдачи
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
Спасатели вызволили мужчин из искорёженного автомобиля в Астане
Израиль утвердил сделку с ХАМАС
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
В столице чествовали народных любимцев
Завод по производству ветрогенераторов строится в Жетісу
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]